Фильм «Нюрнберг» повествует об историческом судебном процессе над бывшими руководителями гитлеровской Германии по окончании Второй мировой войны.
Действие «Нюрнберга» происходит спустя полгода после капитуляции фашистской Германии. Мир охвачен тревогой и надеждой: договорившись о создании ООН, страны-победители - СССР, США, Великобритания и Франция - решают, как поступить с нацистскими военными преступниками. Немецкий город Нюрнберг становится местом проведения уникального международного военного трибунала, за ходом которого следит весь мир.
Фильм основан на неизвестных до недавнего времени исторических фактах и документах, полученных историками и журналистами непосредственно от участников и свидетелей Нюрнбергского процесса. Также сообщалось, что для написания сценария использовались беллетристические и документальные произведения одного из ведущих специалистов по Нюрнбергскому процессу Александра Григорьевича Звягинцева - советского и российского юриста, правоведа, деятеля органов прокуратуры, писателя и историка. В частности за основу была взята его книга «На веки вечные».
Международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в нюрнбергском Дворце юстиции. Согласно приговору были казнены 10 нацистских главарей, в том числе Мартин Борман (заочно), Эрнст Кальтенбруннер, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Альфред Розенберг, Альфред Йодль. Приговоренный к смертной казни Герман Геринг покончил жизнь самоубийством незадолго до казни, еще семь подсудимых получили от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Кроме того, трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии.
Проект создания фильма был анонсировал ещё в конце 2018 года, но в связи со значительным изменением сценария, расширением географии съемок, а также привлечение иностранных кинематографистов, проект существенно подорожал, а съемки были перенесены, а затем частично заморожены в связи с пандемией.
В качестве кандидатов в режиссёры рассматривались Константин Хабенский, Никита Михалков, Оливер Стоун, однако в конце концов режиссёром стал Николай Лебедев («Змеиный источник», «Звезда», «Леге́нда № 17», «Экипаж»).
В итоге съемки начались в апреле 2021 года в Праге, а в июне продолжились на «Мосфильме», где в натуральную величину было воссоздано внутреннее пространство зала судебных заседаний нюрнбергского Дворца Правосудия. Внешним фасадом здания суда послужила сохранившаяся до наших дней кёнигсбергская биржа, одно из немногих сохранившихся после войны зданий в Калининграде.
Над фильмом работал интернациональный коллектив - в картине задействованы профессионалы из России, Австрии, Германии, Великобритании и Франции. В 2018 году о своём желании участвовать в съёмках заявляли Настасья Кински и Михалина Ольшанская.
Роль главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Романа Руденко сыграл актер Сергей Безруков. Также в фильме снялись Евгений Миронов, Игорь Петренко, Сергей Кемпо, Любовь Аксёнова, Вольфганг Черни, Карстен Норгаард, Шарлотта Харвурд, Лаура Бах, Клаус Шиндлер и другие актеры.
Канал Universal Pictures Russia
Премьера фильма была намечена на 2021 год, позже её перенесли на 24 ноября 2022 года, а затем на 23 февраля 2023 года.
Однако премьерный показ уже состоялся в Калининграде, в связи с тем, что важная часть съемок прошла в этом городе.
Выбор исполнителя для саундтрека фильма многих, безусловно, удивил. Филипп Киркоров, как представитель богемной тусовки и постоянный фигурант светских хроник, казалось бы на роль певца в таком проекте совершенно не подходил.
Но, в фильме на фоне реконструкции исторических событий, присутствует и любовная линия, а Киркоров прославился такими большими музыкальными композициями о любви, как «Снег», «Жестокая любовь», «Немного жаль» и другими.
Поэтому композицию «Если ты уйдешь», звучащую в фильме «Нюрнберг», доверили исполнить королю российской эстрады Филиппу Киркорову. Автор музыки и слов: Андрей Резников, который является давним автором песен для Киркорова.
Канал Филипп Киркоров
Оставляйте свои отзывы, оценки. Комментируйте и обсуждайте тему. Будет интересна, уважаемые читатели, выша любая реакция.
Читайте также: