«Торпедо» - «Динамо» (Киев) – 1:0 (0:0)
19.08.1949 (пятница). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Динамо». +18 градусов.
Судья: Э.Саар (Таллин).
«Торпедо»: Лексовский, Бычков, Чайко, Гомес, Соломатин, Морозов, Сочнев, Жарков, А.Пономарёв - к, Нечаев (№12 Габичвадзе, 2-й тайм), ….
Тренер – К.П.Квашнин.
«Динамо» К: Зубрицкий, Годничак, Лерман - к, Жиган, Юст, Жилин, Сенгетовский, Дашков, Виньковатов, Фабиан, … (на замену выходил №12 Г.Пономарёв) (не играли: Лавер, Товт).
Тренер – М.О.Окунь.
Гол: 1:0 А.Пономарёв (59).
Дублёры – 0:1.
В БОРЬБЕ ЗА ПЯТОЕ МЕСТО
Этот поединок решал, какая из команд закрепится на пятом месте: до отчётной встречи киевляне отставали от москвичей лишь на одно очко.
В составе «Динамо» играло несколько молодых футболистов, выступавших ранее за дублирующий состав. На месте правого защитника играл Годничак, и, надо отдать ему должное, он был лучшим в линии защиты. В роли полузащитника выступал молодой Юст, а правым полусредним – Сенгетовский.
Торпедовцы вышли на поле в обычном составе.
Несмотря на все старания автозаводцев пройти к штрафной площади противника по центру, где активно действовал А. Пономарёв, это им не удавалось. Атаки пришлось перенести на правый край. Но и тут автозаводцы встретили серьёзное сопротивление со стороны Годничака и приходившего к нему на помощь одного из полузащитников. Наиболее уязвимой в обороне киевлян была левая сторона, где позицию держал Жиган. Сюда и устремлялись чаще всего нападающие «Торпедо», поминутно угрожая воротам.
Однако результат был достигнут лишь во втором половине матча. Мяч в сетку забил А.Пономарёв. Это поистине «снайпер футбола». Как бы зорко не сторожили его защитники, он всё же в каждом матче добивается результата. Вот с кого должны брать пример молодые игроки!
В чём причина поражения динамовцев? Прежде всего – в несогласованной игре нападающих, среди которых худшим был Дашков. Много раз киевляне подходили к воротам автозаводцев, но, войдя в штрафную площадь, они суетились (неточно передавали друг другу мячи, медлили с ударами … во второй половине игры центр защиты Лерман. Он заметно… не поспевал за нападающими…) Лерман грубил. Не всегда оказывались на месте и полузащитники. В результате мячами завладевали выдвинувшиеся далеко вперёд защитники автозаводцев Гомес или Чайко. Нередко защитники киевлян передерживали мяч, и его легко отбирали торпедовцы. Начав матч с атак, торпедовцы закончили встречу, будучи на штрафной площади противника.
Матч дублирующих составов выиграли киевляне – 1:0.
«Советский спорт»