Недавно под одной из статей на канале я получила такой комментарий от некоей Залии И.:
«Летальность 40%, а сколько людей заражаются столбняком ежегодно? 1-2 случая на 140 млн! Про коклюш вообще смешно. Как болели им дети, так и болеют. Вспышка дифтерии в 90 х, да слышали. 30 лет прошло, антипрививочников увеличилось в несколько раз, новые вспышки есть?»
Я для того и даю возможность высказаться всем, чтобы получать подобные высказывания. 🤷♀️ Сначала хотела ответить просто, тем более, что у меня есть отдельная статья о причинах болезни коклюшем у привитых людей. Кто еще не читал, рекомендую. Многое объясняет 👇
Но вот ответ по столбняку мне захотелось сделать развернутым. Так что, поблагодарим Залию И. за её сомнения, ставшие для меня источником вдохновения. 😉
Статистика столбняка в РФ
Начать я хотела бы с того, что в России, увы, регистрируется вовсе не 1-2 случая столбняка в год, как утверждает Залия. И хотя это не принципиально важно, так как показатели заболеваемости, слава Богу, все еще низкие, не могу об этом не сообщить.
✔ У нас же с вами только достоверная информация
По статистическим данным за последние 20 лет, опубликованным на сайте ВОЗ, в среднем в РФ регистрируется 10-20 случаев столбняка в год. Более подробно на таблице
Но разве имеет значение количество случаев столбняка в год, когда каждый такой случай приносит заболевшему (а часто это дети) немыслимые страдания?
Кроме того, в своей статье я не писала о том, что летальность от столбняка равна 40% (выясняем, кто читал невнимательно 😁), она может «составлять до 40%». Считаю важным это сказать, прежде чем рассказать вам о двух реальных случаях столбняка, в которых болезнь не закончилась летальным исходом.
Реальные случаи столбняка в России
В июне 2021 года в Свердловской области произошел случай, наделавший много шума в СМИ. Там 5-летний мальчик упал с велосипеда и слегка поранил колени. Не правда ли, миллионы таких ситуаций возникают с детьми в мире? 🤔
Родители обработали ссадины дома и за медицинской помощью не обращались. Симптомы инфицирования столбняком появились примерно через две недели. Их подробнее опишу во втором случае.
В результате заболевший ребенок находился в больнице несколько месяцев, в том числе на грани жизни и смерти на аппарате искусственной вентиляции легких (в медикаментозной коме❗❗❗).
Это не слишком ли большая цена для ссадины на коленке?!
Ребенок не был привит от столбняка, так как родители отказались от вакцинации по "личным соображениям".
Я, по роду своей деятельности, чаще остальных сталкиваюсь с последствиями отказа от жизненно-необходимых прививок... Ниже статья с наглядными примерами не для слабонервных.
Другой случай произошел с 11-летним мальчиком в Липецкой области в 2022 году. Ребенок слегка поранил ногу топором в деревне и спустя 12 дней появились первые симптомы столбняка в виде боли в горле и затруднения при открывании рта (обусловленного спазмом жевательной мускулатуры).
Родители сначала обратились к стоматологу, который не нашел своей патологии, но состояние мальчика начало стремительно ухудшаться: появилось напряжение мышц шеи, туловища, рук и ног, нарастал спазм жевательной мускулатуры, нарушилась походка.
У мальчика появилась характерная «сардоническая улыбка» - болезненное выражение лица, при котором наблюдается спазм лицевых мимических мышц. ❌ Сначала хотела приложить вам фото, но оно может вызвать непртятные чувства. Не советую гуглить впечатлительным людям!
При любом раздражении (мышечное напряжение, разговор, прикосновения) у мальчика начинались судороги, длящиеся иногда по несколько минут, приносящие ему невыносимую боль. Маленький пациент к тому моменту уже не мог самостоятельно ходить и с трудом переворачивался в кровати.
В данном случае у маленького пациента была пропущена вторая ревакцинация от столбняка в 6 лет. 😔
Как видите, клинические проявления столбняка, действительно, ужасающие…
Что чувствовали его родители, зная, что всего этого не случилось, если бы ребенок был своевременно привит?
Существует довольно распространенный миф, что столбняком можно заразиться только при травмах чем-то очень грязным, но зачастую это не так. Чаще всего причиной возникновения заболевания являются мелкие бытовые травмы (и даже микротравмы), по поводу которых люди даже не обращаются за медицинской помощью.
Именно поэтому так важно помнить о вакцинации детей по Национальному календарю и ревакцинации взрослых раз в 10 лет!
Берегите себя и своих близких! ❤
Если статья вам понравилась, поставьте лайк, а лучше - подписывайтесь на канал! Здесь мы вместе боремся знаниями с болезнями и не только! 😉
Больше интересных и полезных статей по ссылкам ниже ⬇