Название вас заинтриговало? Думаете, это юмор или «кликбейт»? А вот и нет! 😬
Конечно, я не скажу точных адресов с номерами домов и квартир, но это и не нужно! 🤔 Ведь для нас важно понимать в каких регионах эти люди возвращают нам побежденные ранее инфекции.
Заваривайте чай, будет интересное расследование! 😉
Как выяснить «антиваксерские» регионы?
На самом деле гораздо проще, чем кажется. Для этого достаточно зайти на сайт www.iminfin.ru, который является официальным информационным ресурсом и создан специально для размещения отчетности из программ "НПО "КРИСТА" и iМониторинг.
Затем посмотреть статистику одной из вакциноконтролируемых инфекций по России в целом и сравнить показатели, рассчитанные на 100 тысяч населения, в отдельных регионах с общероссийскими.
❗ Желательно за несколько лет, чтобы избежать ложных выводов из-за локальных вспышек.
Ведь высокие уровни заболеваемости могут говорить лишь о том, что вакцинопрофилактика в конкретном регионе ниже защитных уровней (менее 95-90%) и не позволяет полностью контролировать инфекцию.
Всё! Регионы - «отщепенцы» вычислены! 😉
Может быть, звучит немного сложно и заумно, но на самом деле весь процесс займет не более 30 минут.
Идея этой статьи пришла ко мне после прочтения комментариев под моей статьей об отказах от АКДС-вакцин. Если не читали, оставлю ее тут 👇
Именно поэтому, в качестве примера я решила взять такую инфекцию как коклюш.
Коклюш - это острая воздушно-капельная инфекция, вызванная бактерией Бордателла (Bordetella pertussis), наиболее характерным признаком которой является приступообразный кашель.
Современная заболеваемость коклюшем в России
За первые 5 месяцев 2023 года в РФ зарегистрировано 4 259 случаев коклюша или 2,92 случая на 100 тысяч человек. Сами по себе эти значения нам мало о чем говорят, поэтому давайте посмотрим заболеваемость в динамике.
Как видите, с 2018 года начал наблюдаться рост заболеваемости, однако в 2020-м и 2021-м годах мы видим резкий спад. Обусловлен он, пришедшей к нам эпидемией коронавирусной инфекции и введением ограничительных мероприятий.
✔ Я надеюсь, не нужно объяснять почему «ковидные ограничения» отразились на многих инфекционных заболеваниях, включая и коклюш. Тем более, что коклюш передается воздушно-капельным путем, как и Кoвид.
Регионы с большим количеством «антипрививочников»
Для сравнения значений заболеваемости я выбрала самые показательные периоды времени: 2018 и 2019 годы, 5 месяцев 2023 года.
Средний уровень заболеваний коклюшем за эти периоды в РФ составил 6,61 случаев на 100 тыс. населения.
Так какие регионы толкают заболеваемость коклюшем вверх?
Вот наш «антирейтинг» ⬇
10 место – Астраханская область – 8,54 случаев на 100 тыс. населения
9 место – Забайкальский край – 8,9 случаев
8 место – Иркутская область – 9,35 случаев
7 место – Ярославская область – 9,52 случаев
6 место – Свердловская область – 9,9 случаев
- 5 место – Калужская область – 10,08 случаев
- 4 место – Воронежская область – 14,37 случаев
- 3 место – Липецкая область – 14,5 случаев
- 2 место – г. Москва – 14,92 случаев
- 1 место – г. Санкт-Петербург – 15,92 случаев.
Я, например, свой регион в топе нашла. И о судьбах некоторых, кто попал в эту статистику по моему рениону, у меня скоро выйдет статья.
Предупреждаю, будет грустно... 😷
Напишите мне в комментариях, нашли ли Вы свой регион и добавьте, какого мнения вы придерживаетесь относительно вакцинации в целом и от коклюша в частности. Заранее спасибо! 🤗
Теперь мы с вами вместе знаем чуть больше, ведь как я люблю говорить: «Предупрежден - значит вооружен».
Если статья вам понравилась и была полезна, поставьте лайк, а лучше - подписывайтесь на канал! Здесь мы вместе боремся знаниями с болезнями! 😉
Больше интересных и полезных статей по ссылкам ниже