Прививка АКДС в настоящее время является безусловным «лидером по отказам» среди родителей. Именно от неё наиболее часто отказываются даже те родители, которые не выступают против других прививок. ☹
В этой статье я хочу объяснить, почему так получилось и что стоит за нежеланием прививаться данной вакциной, а также рассказать о возможных последствиях массовых отказов и предложить вам альтернативу. Да, она есть!
Кратко об АКДС
Данная вакцина защищает сразу от трёх опасных инфекционных заболеваний – коклюша, дифтерии и столбняка.
Опасность всех этих инфекций такова, что фраза «лучше переболеть» теряет всякий разумный смысл.
☠ Летальность от столбняка, например, до сих пор составляет до 40%, а от дифтерии - может достигать 10%.
Кроме того иммунитет после того же коклюша крайне нестойкий и не гарантирует безопасность от повторного заражения.
Неприятная для родителей особенность АКДС-вакцины заключается в её высокой реактогенности.
АКДС содержит т.н. «цельноклеточный» коклюшный компонент, т.е. по простому – убитые формалином цельные микробные клетки коклюша. Этим компонентом и обусловлены возможные реакции организма малыша на прививку, такие как:
- покраснение, отёк и болезненность в месте инъекции,
- подъём температуры до 38 градусов С,
- понос или рвота, потеря аппетита,
- аллергические реакции вплоть до тяжёлых.
Чаще всего подобные реакции самостоятельно проходят в течение суток.
P.S. Все перечисленные реакции в принципе могут возникнуть при введении любых вакцин. Единственное, что отличает тут именно АКДС – это частота подобных реакций.
Частота лёгких поствакцинальных реакций после АКДС составляет от 10% до 25%, что в принципе много. Более тяжёлые реакции регистрируются в 1-3 случаях на 100 тысяч привитых - в России это около 15 случаев в год.
Кроме того, отечественная АКДС содержит ртутный консервант – тиомерсал. Более подробно о том, как он влияет на организм и зачем его туда добавляют, я писала в серии статей (иллюстрации к которым рисовал мой сын, не удивляйтесь) 👇
Сейчас же кратко скажу, что тиомерсал содержится в дозировках ниже, чем соединения ртути в определенных продуктах питания (рыба и другие морепродукты) и выводится из организма ребенка в течение 1-2 недель после вакцинации. Однако, именно наличие ртутного консерванта чаще всего служит причиной отказа родителей от прививки именно российской вакциной. Что же, это их выбор.
Чем грозит массовый отказ от вакцинации?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос достаточно вспомнить историю недалёкого прошлого – а именно вспышку дифтерии в нашей стране в 1990-х годах. Об этом событии у меня тоже есть подробная статья на канале ⬇
Но и на основе статистических данных по другим инфекциям тоже наглядно можно оценить разницу в заболеваемости.
Для справки, АКДС-вакцину в России начали проводить с 1960-х годов.
Вот краткий график заболеваемости коклюшем в РФ с отметками важных событий 👇
Из графика хорошо видно, что до начала массовой вакцинации заболеваемость коклюшем у нас составляла до 450 случаев на 100 тысяч населения ежегодно! Чтобы вы понимали, это очень большие значения!!! 😬
С началом применения АКДС-вакцины данные значения удалось значительно снизить. Современная же заболеваемость в РФ не превышает 3 случаев на 100 тысяч населения.
❌ Тут надо сделать примечание, что в 2023 году мы уже наблюдаем умеренный рост заболеваемости коклюшем, связанный с отказами от вакцинации. Только за 5 месяцев текущего года заболеваемость уже достигла годовых значений прошлых лет…
Хорошая новость в том, что у нас есть выбор!
Я не про тот выбор, что лучше не прививаться вовсе. 😅 С опасностью такого выбора, я думаю, мы уже определились.
Наша альтернатива – импортные вакцины, такие как Пентаксим или Инфанрикс.
В отличие от АКДС, в Пентаксиме и Инфанриксе применяется бесклеточный коклюшный компонент, т.е. они не содержат целых микробных клеток, за счёт чего немного снижается иммунный ответ (в среднем на 2-3%) и риск развития поствакцинальных осложнений.
Кроме того, данные вакцины не содержат ртутных консервантов и обеспечивают защиту сразу от пяти инфекций: коклюш, столбняк, дифтерия, полиомиелит, гемофильная инфекция.
Закончить данную статью хотелось бы важным напоминанием.
⚠ Непривитые дети НЕ ОПАСНЫ для привитых, а даже совсем наоборот. Чтобы непривитому ребёнку снизить риск инфекционного заболевания, необходим уровень коллективного иммунитета от него до 95-98%. А есть ли у нас сейчас такие уровни? Подумайте об этом! 👩⚕️
И как обычно, берегите себя! 💕
Если статья вам понравилась и была полезна, поставьте лайк, а лучше - подписывайтесь на канал! Здесь мы вместе боремся знаниями с болезнями! 😉
Больше интересных и полезных статей по ссылкам ниже