Найти тему
Sport24.ru

Сколько зарабатывал футболист СССР, который первым уехал на Запад. Ради этой суммы он обманывал советскую власть

Космические цифры для тех лет!

Знаменитый нападающий «Зенита» Анатолий Зинченко первым из советских футболистов уехал в Западную Европу. В 1980-м году, когда «железный занавес» еще существовал, он отправился в австрийский «Рапид».

Этот трансфер стал возможным, так клуб был тесно связан с коммунистической партией и считался в Австрии «рабочей» командой.

Изначально, конечно, «Рапид» хотел подписать из СССР Блохина. Но, разумеется, лучшего футболиста страны тогда никто бы не отпустил, поэтому австрийцам пришлось выбирать из менее популярных игроков — так выбор и пал на Зинченко.

Впрочем, едва ли об этом клуб хоть сколько-нибудь пожалел. Зинченко быстро стал игроком основы и за три года помог дважды взять чемпионство и один раз выиграть Кубок Австрии.

«Для себя я тогда четко определил игровые приоритеты. Толя, никакого солирования! Никому не нужны здесь твои обводки и финты. Работай только на команду! Будь проще. Ничего на поле не выдумывай: открылся, получил мяч, отдал, снова открылся, получил, отдал и так далее. И команда быстро меня признала», — рассказывал Зинченко.

При этом, сам клуб тоже не остался в долгу перед футболистом. Ему организовали отличные условия для жизни в Вене.

«Поселил меня «Рапид» в частном доме. Три минуты пешком до стадиона. Но чаще всего в первом сезоне меня в свой автомобиль забирал… главный тренер Скочик. Ему было по пути. Подъедет к моему дому, посигналит — я со спортивной сумкой выхожу. Мысленно спрашиваю старых добрых товарищей по «Зениту»: можете вы себе представить, чтобы ваш главный тренер-диктатор, тот же Морозов или Зонин, мог весело посигналить у вашего дома и подбросить вас на тренировку, коротая время в пути за дружеской беседой?!», — рассказывал Зинченко.

Кроме того, советскому футболисту выделили отличную зарплату. Особенно, по меркам СССР.

Анатолий Зинченко в сборной СССР — пятый слева
Анатолий Зинченко в сборной СССР — пятый слева
«Я числился инженером в «Союзвнештехнике». Она мне зарплату и выдавала. У завода договор с «Рапидом» был. Небо и земля. Наши власти позаботились, чтобы мой уровень жизни был на фоне австрийцев достойным. В месяц получал 12 000 шиллингов — средняя по тем временам зарплата советского гражданина, работающего за рубежом. Ну или 1000 долларов. Стоил доллар 67 копеек. Официально. А на «галерке» Гостиного двора — трешку. Вот и представьте, какие у меня были там условия по сравнению с Союзом», — рассказывал Зинченко.

Тем не менее, даже такая сумма на самом деле была лишь частью зарплаты легионера. Как признавался Зинченко, львиную долю его заработка забирали советские власти.

«Сам контракт с «Рапидом» не подписывал и даже не видел его. Мне неизвестно, какая сумма фигурировала в этом документе. В кулуарах говорили, что государство забирало себе две трети», — говорил нападающий.

Но, к счастью, одной лишь зарплатой заработок легионера не ограничивался. В «Рапиде» он также получал шикарные премиальные. На них власти тоже пытались претендовать, поэтому футболиста даже пришлось сочинять «байку», чтобы оставлять деньги себе.

«Премиальные мне «Рапид» втихаря выдавал. Барич, помню, говорил: «Не желаю я вашу КПСС кормить, не вздумай что-то отдавать!» В посольстве мне газеты суют, там размер премиальных не скрывали — отдавай, мол. Я отнекивался: «Они только своим дают деньгами, а мне костюмами… Костюм отдавать или можно себе оставить? На память?», — рассказывал Зинченко.

Говорят, однажды таким образом легионер скрыл от государства 100 тысяч шиллингов, полученные за победу в Кубке Австрии.

Точный размер своей премии даже после завершения карьеры футболист не озвучивал. Но, судя по всему, суммы получались настолько космическими, что порой нападающий буквально забывал о своей зарплате.

«Зарплату я иногда даже забывал получать. Не нуждался. Десятого числа каждого месяца в команду менеджер в чемодане привозил премиальные. Все, что мы заработали после 10-го числа прошлого месяца. Суммы выходили в несколько раз больше зарплаты», — признавался Зинченко.

Так что в 1983 году, после окончания контракта и завершения карьеры, советский футболист возвращался на родину очень состоятельным человеком.