Найти в Дзене
Дирижабль с чудесами

Ведьма вернет, что украдено

Полдня Захар промаялся: то засыпал, то просыпался, каждый раз тратя несколько секунд на то, чтобы понять, где он. Но когда миновал полдень, спала и температура. Невеста принесла куриный бульон, на который Захар поначалу смотрел скептически, но заставил себя положить ложку целебного варева в рот, а там и аппетит проснулся.

- Собирайся, отец отвезет тебя к ведунье.

- Глупостей не говори, - с новой силой взбеленился Захар. – Я же не бабка какая-нибудь, чтобы по знахаркам бегать. Врач сказал в больницу, значит, в больницу!

- А если скажет в МОРГ, туда и поедешь? – возмутилась Настя, которая до этих пор себе ни разу повысить голос на своего жениха не позволила.

И быть бы перепалке, да в комнату заглянул мужчина. Его суровое лицо притупило у молодых желание ссориться. По крайней мере здесь и сейчас.

- Настена, - сказал будущий тесть Захара своей дочери, - иди-ка матери помоги.

Невеста открыла рот, чтобы возразить, но отец продолжил.

- Давай, давай, мы тут сами потолкуем. По-мужски.

На это Настя возражений не нашла. Тихо вышла, прикрыв за собой двери.

- Константин Викторович, ну не верю я в эти бабкины сказки, - отмахнулся Захар.

- Я тоже не верил. А как прижало… В общем, верить тебя никто и не заставляет. Прокатимся, пройдемся по лесу – свежим воздухом подышим и назад. Хуже не будет.

***

Дорога убаюкивала. Захар всматривался в белую даль. От монотонной езды глаза сами закрывались, голова его медленно свешивалась на грудь, а затем, вздрагивая всем телом, он вновь просыпался. Не мог сомкнуть глаз он только тогда, когда боковой ветер на открытых участках врезался в машину так, что казалось, может и вовсе оторвать от дороги, перевернуть и скинуть в кювет. Но поле сменилось лесом, и Захар снова задремал.

- Просыпайся, сынок, - тихо сказал Константин Викторович, осторожно похлопав парня по плечу. – Приехали.

Захар выбрался из машины. Огляделся. Только свист ветра да птичий гомон слышны. Вокруг покрытые инеем деревья, застеленная ровным слоем глубокого снега земля.

«Куда вы меня привезли?» - хотел было возмутиться Захар. Но будущий тесть, предвосхищая вопрос, указал куда-то за машину.

Узкая тропка уходила в лес. Нахоженная. Утоптанная.

Константин Викторович смело ступил на дорожку и зашагал вперед, смешно вскидывая руки в узких местах, когда терял равновесие. Словно большая матерая сова.

Захар поспешил следом.

Они успели дойти только до деревянного мостка, едва виднеющегося из-под снега, когда навстречу им вышла укутанная в теплый тулуп и пуховый платок невысокого роста женщина.

- Дальше только он, - кивнула она на Захара. – Вернешься за ним поутру.

Константин Викторович послушно посторонился, пропуская зятя.

- Удачи, - сказал он.

А Захар, пройдя вперед, услышал позади удаляющийся хруст шагов.

- Ну, пойдем, - сказала ведунья и парень понял, что женщина ещё совсем не старуха. – Меня Агафьей зови.

- А я Захар…

Она провела его к ветхому дому, впустила в тепло.

- Знать, нужен ты на этом свете кому-то, раз ко мне добраться сумел, да ещё своими ногами, - сказала ведунья.

Захар припомнил, как теща читала над ним молитвы, усмехнулся.

- Думаете, порча на мне?

- Ведунья взглянула на него пристально, прожгла глазами.

- Мена судьбы, - сказала она тихо, снимая пуховый платок. Снежинки на ворсинках в жарко натопленной комнате растаяли, крошечные капельки повисли на платке, мерцая при каждом движении.

- И кто же решил со мной судьбами поменяться? Неужто у меня такая жизнь впереди хорошая.

- Работа у тебя денежная, свадьба скоро, на здоровье не жалуешься… Не у каждого всё ладно складывается. Кто позавидовал тебе – сам в твой дом являлся.

В голове мелькнули образы Сашки с Колькой. Но Захар сразу эту идею отмел. А вот Антон…

- Да он меня спас! – выпалил Захар.

- Тем больше за ним права, - сказала Агафья, пожав плечами.

- Ерунда какая-то, - возмутился Захар, а у самого по позвоночнику холод прошел. – Уж не хотите ли сказать, что и в детстве он у меня судьбу украл?

Агафья улыбнулась.

- Не каждая неудача – происки недруга. Иногда беды и болезни на роду написаны. Но мыслишь ты в верном направлении.

- А может и эта хворь на роду написана?

- Написана.

- Так чего ж мы тут обсуждаем? Я тогда побегу, может, успею догнать тестя, пока не уехал…

- Невесту твою украсть хочет и счастье личное. Ему судьбой век куковать одному велено.

- При чем здесь Настя? Разве она за Антона пойдет? Они и не знакомы толком…

- Не так мена судеб делается. Уйдет от тебя Настя или ты от нее, с ним останется или с кем другим, а то и вовсе до старости в девках просидит. Ты примешь его холостую жизнь, а он твою женатую. Разве не после встречи ссоры с невестой начались?

Захар припомнил, как из-за ерунды едва не отменил свадьбу, и задумался. Это в современном мире, в квартире, где установлена стиралка и посудомойка, где за окном гудит моторами дорога, где суетные люди спешат куда-то, не прекращая свой бег ни днем ни ночью, колдовство кажется сказочкой для дурачков. А здесь, в глуши, где в окна стучат еловые лапы, где под потолком сушатся травы и коренья, где на полке стоят деревянная ступка и керосиновая лампа, во все эти сказочки волей-неволей начинаешь верить.

- Решайся, Захар. Время к закату. Хочешь жить своей жизнью – делай, что скажу. А не хочешь, так на печи тебе постелю, завтра уедешь. Но тогда не обессудь, я уже не возьмусь помогать.

Парень глянул на печь, на дверь, на ведунью.

- Так что делать-то надо? – спросил он, рассудив, что хуже не станет, а в дом к ведьме он уже всё равно пришел.

На столе появились шерстяные нити, свечи, вода и соль. Молодая ведунья длинной щепой зажгла фитили один за другим. Ритуальным ножом вспорола тонкую грань меж явью и навью.

От ее голоса, от движений ритмичных и от жутких невидящих глаз у Захара сердце стучало под самым горлом, волосы дыбом встали по всему телу. Ему хотелось прекратить всё это, остановить, попросить, чтобы ведьма замолчала, выбежать из дома, где по стенам скакали тени. Только Захар не мог двинуться с места. Его словно пригвоздило к полу там, где стоял. Да и бежать было некуда. Вокруг лес, солнце село, а за окнами кто-то шепчет на незнакомом языке на разные голоса.

- Очнись! – вдруг громко сказала Агафья, и Захар вздрогнул.

Занимался рассвет.

«Это я что, стоя уснул, как лошадь?» - подивился он сам себе.

- Беда миновала, но учти: три дня никого в дом не впускай, ничего не бери, ничего не отдавай. Тот, кто хотел с тобой судьбами поменяться, станет искать встречи.

***

В тот же день Захар почувствовал себя лучше. И с невестой отношения наладились. Снова они с Настей ворковали, как голубки, сидя за общим праздничным столом. А о поездке к ведьме напоминало только то, как вслушивался тесть в шаги на лестнице.

- Того и гляди придет… - бурчал Константин Викторович.

- Да не может он прийти. Сюда к вам из нашего городка двое суток добираться. Да и откуда он адрес узнает? – смеялся Захар, который уже махнул рукой на «бабкины предрассудки».

Но смех прекратился, когда вдруг зазвонил его телефон и на экране высветилось то самое имя.

- Вот и началось, - прошептала Настя.

- Ну по телефону-то я ему ничего отдать не могу! – весело сказал Захар, хоть голос его и дрогнул.

Тесть с тещей переглянулись.

- Я слышала, что и по телефону можно сделать, что хочешь. Ты будешь думать, что ни о чем поговорили, а на самом деле он тебе всё что хочет сделает. Ты бы уж потерпел три дня. Если пакость сделать хочет, так сам тебя за километр обходить будет. А если по-дружески поговорить, то три дня – не срок.

Захар пожал плечами. Ему не столько хотелось соблюдать правила, навязанные ведуньей, сколько не хотелось тревожить родителей Насти, которые явно за него переживали. И чтобы в ближайшие дни не поднимать больше этот вопрос, на глазах у семьи невесты выключил свой телефон.

Тревожность, витавшая в воздухе, постепенно растаяла, и всё же Настя вздрогнула, когда зазвонил её телефон.

- Ой, Захар, это твоя мама. Надо было сразу ее предупредить, что ты будешь недоступен три дня. Наверное, не дозвонилась и переживает…

Девушка протянула жениху телефон. Захар улыбнулся ободряющей улыбкой и принял вызов.

Улыбка слетела с его лица в тот же миг, как он услышал голос.

- Захар, дружище, не мог до тебя весь день дозвониться, вот, забежал к твоей маме. От неё звоню.

В комнате будто сразу стало холоднее. Настя с родителями переглянулась, и все они уставились на Захара, ловя каждое слово Антона.

Старые друзья говорили недолго. Разговор вышел скомканный. Захар быстро свернул его, сославшись на занятость, но запах беды, разлившийся в воздухе, было уже не выветрить.

- Нужно возвращаться к Агафье, - сказала теща, заломив руки.

- Да что ж теперь, каждого шороха бояться? – раздраженно спросил Захар. – Она и не говорила ничего про телефон.

- Может и впрямь обойдется, - предположил тесть. Тем не менее подошел к окну и завел машину, нажав на кнопку на брелоке. – Это я так, прогрею, чтоб не замерзла, - сконфуженно пояснил он.

Не обошлось. С той минуты непринужденную беседу было не вернуть. Захар то и дело ловил на себе тревожные взгляды. И когда ему вдруг стало душно, голова закружилась, а перед глазами поплыли черные точки, медлить никто не стал. Женщины быстро помогли парню одеться и дойти до машины, а Константин Викторович сел за руль и повез жениха в лес.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ

НАЧАЛО ИСТОРИИ ТУТ

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ТУТ