Найти тему

Тест на время доживания может закончиться так и не начавшись

Здравствуйте, уважаемые.

Да, именно таким тестом я называю приседания на количество раз в подходе. Об этом уже была статья не так давно. Сейчас решил вернуться к теме, поскольку «жить до ста» – это часть название моего канала и его проводная идея. Заметьте, не доживать, а именно жить, вы уже слыхали от меня, что по этому поводу говорят в Одессе, словом, у них там разница колоссальная.

Почему руки впереди? Потому что задница позади. Паритет однако.
Почему руки впереди? Потому что задница позади. Паритет однако.

Итак, почему же количество приседаний в подходе как лакмусовая бумага отражает реальное положение дел со здоровьем?

А ХЗ. Отражает и всё. Статистики такой никто не ведёт, для этого нужна экспериментальные база. Опасна она для инициаторов подобного эксперимента. Вот представьте себе эксперимент по количеству человек из ста случайно выбранных, добравшихся до вершины Эвереста без специального снаряжения в возрасте девяносто семи с половиной лет.

Ксемую Жить До Ста.
Ксемую Жить До Ста.

Это очень похоже, как если бы кто-то сказал, – давайте, ребята, поприседайте до упада сегодня, завтра будем приседать до двух упадов. Что говорите? Вам много лет? Ну так и слава богу, как раз вы то нам и нужны. Нам важно увидеть на каком десятке раз вы гигнете. Что вам стоит пострадать за науку геронтологию?

Ну а если серьёзно, количество приседаний за один подход – это показатель адаптации организма к нагрузке. Почему так категорично? Да потому что ноги имеют самые сильные в теле мышцы и поэтому могут служить индикатором, ну информативнее они что ли, чем всё остальное. Если брать в расчёт любое многоповторное упражнение, оно значительно уступает приседаниям по количеству раз в подходе, а значит и варьировать гораздо проще именно в приседаниях.

Что я имею в виду под словом варьировать? То, что вам не обязательно становиться на топ Эвереста, вам можно и не доходя узнать, как там на вершине, снег или ветер. И если снег и ветер, то сегодня пересидеть в базовом лагере, при том, что «вершина ещё впереди». Под вершиной я понимаю максимальное количество приседаний.

Честно скажу, я не знаю, каков у меня максимум. Однажды присел 850 раз и было мне полегче, чем иной раз 700. О чём это говорит, о том, что количество приседаний в подходе – характеристика плавающая и отражает именно способность к адаптации, а не пиковое её значение.

Как противовес приведу подтягивания. Вот хоть убейте – 20 раз и ни килограмма больше. Но это раньше, три года назад, когда мне 63 было. Сейчас вообще молчу, 15-16, причём шестнадцать – это подвиг против пятнадцати, это что-то в лесу сдохло или звёзды выстроились в парад.

Я уже писал, почему так сдал, но не в этом суть. Принцип в том, что приседания задействуют наиболее поддающиеся тренировке мышцы, они же усилители всего остального, они же индикаторы физического состояния человека.

Вот почему так важно начинать приседать людям в возрасте. Да, есть больные суставы, да, гипертония, диабет и прочая пурга. Но так вас же никто и не заставляет приседать 850 раз, есть другие цифры кроме этих трёх.

Да и способы приседать можно адаптировать под любые болячки. Милости прошу, ознакомьтесь в интернете и в том числе на моём канале. Статей о приседаниях у меня море необъятное. И не таких риторических, как эта, а с реальными и нужными советами. Очень советую пройти по ссылкам, указанным в статье, их три, хотя могло быть и сто три.

Опять чуть не забыл про кардиолога сказать. Ну я же пишу для 50+, поэтому упоминаю про врача чисто для дзена, чтоб не блокировал. Вам, уважаемые, мозгов не занимать, я в этом уверен.

Всё, до скорых встреч.

Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.