Приветствую вас, дорогие читатели.
Давненько не говорили о здоровом образе жизни и вообще о здоровье. И знаете, верный признак здоровья, это когда об этом не говорить. Всё бы оно так, но канал создан, чтобы здоровье появилось и у тех, кто его не имеет.
Около 300 статей, вышедших в прошлом, были посвящены теме упражнений для здоровья. Иногда, перечитывая их, понимаю, что не всегда они способствовали повышению здоровья, вернее, не всем способствовали. И теперь каюсь, не надо было свой «дурной» опыт перекладывать на голову «беспечных парижан».
Слово дурной я взял в кавычки, потому что дурной он только для большинства, но есть и меньшинство, причём, совсем малюсенькое меньшинство и тем такой опыт – в самый раз. Я просто не учитывал, что читают подобные каналы люди из большинства. Отсюда и 700 приседаний и 20 подтягиваний и 100 отжиманий от пола в возрасте 63 года, теперь уже почти 64.
Необходимость таких цифр для людей, желающих как-то улучшить своё самочувствие спорна очень, но и как посмотреть. Трудно судить, как лучше – до максимума и без скачух, или потихоньку дальше едешь. Самый значимый вывод, который я вывел для себя в течении своих 63-ёх – для понимания правильности выбранного пути, касаемо не только упражнений, но и выбора супруги, профессии, места жительства и вообще своего места в жизни надо бы прожить несколько вариантов, ведь познать лучшее можно только в сравнении.
Когда тебе 20 – то хоть сто порций, каждый понедельник новая жизнь. А когда за 60? Цена ошибки – потеря и старой. Но меньшинство – экстрималы, подобные мне, выбирают рискнуть и в этом случае и шампусик, и миллион с королевами имеют шанс поиметь, пардон за тавтологию.
Обращаюсь именно к этим любителям умереть в постели с королевой. Я, переболев ковидом в ноябре, потихоньку-таки приблизился к прежним кондициям. Нет, 20 раз не подтянусь пока, но 16 уже сделал не так давно. Сотку отжался и 600 присел.
Правда сделал это с таким надрывом, что до сих пор боюсь повторить и это самое главное последствие ковида, как на мой взгляд, ведь нет прежнего ощущения полёта, нет ощущения, что через пяток минут сможешь повторить тоже самое.
Словом, выносливость пострадала колоссально и её так быстро, как силу, восстановить не удаётся. Выносливость, как я теперь понимаю, это не только возможность множественных повторений довольно энергоёмких упражнений, это как раз послевкусье, когда тебе не тошнит, а наоборот, ты летаешь. И лететь хочешь дальше.
Вывод – терпенье и труд всё пере-рут. Букву вместо дефиса вставьте сами. Это к разговору о большевиках и меньшевиках.
Я по-прежнему считаю приседания главнейшим из упражнений, дающим увеличение выносливости во много крат, при определённой настойчивости и силе воли, естественно.
Поэтому рекомендую для начинающих и не только это простейшее упражнение. Запомните главное – сильные ноги, это потенция во всём остальном. Не буду вдаваться в подробности, почему именно так, на канале об этом море статей, просто предлагаю заняться много-повторными приседаниями без отягощений, если вам за 50 и со штангой, если вы молоды.
Главное внимание на сердечно сосудистую и коленные суставы. И в первом, и во втором случае – консультация врача, хотя для второго ещё и техника выполнения. Наращиваем постепенно, но неукоснительно, причём не ставя заранее границ. Ориентир – самочувствие. Не до умопомрачения, но и не филоня. Пульс вам в помощь, лучше не переходить за 140.
Техника:
- ноги слегка в стороны,
- приседаем до параллели бедра с полом,
- спина прогнута,
- присед – вдох, подъём – выдох.
Вот собственно и всё. Дерзайте.
Кстати, я начал публиковать части из своего романа, в последних публикациях, сделайте дяде приятное, ознакомьтесь.
Ну а я на сим удаляюсь, подписывайтесь на канал, все успехов и здоровья. До скорых встреч.