Найти тему

Искажения восприятия при депрессии

Нередко человек в депрессии начинает воспринимать и себя, и свое будущее, и окружающее исключительно в негативном ключе и зацикливается на негативных мыслях.

При этом заметно ухудшается способность трезво рассуждать и логически мыслить. Ему кажется, что все плохо и дальше будет только хуже. Это так называемые «когнитивные искажения».

Какими они могут быть?

1. Человек принимает все слишком близко к сердцу. Винит себя за то, что к нему и не относится. Обижается, когда его вовсе не хотели ничем задеть.

2. Больной депрессией зациклен на негативе и не видит вокруг ничего хорошего.

3. При депрессии часто видится все либо черным, либо белым, без оттенков. Это не буквально, конечно.

4. Все чересчур обобщается. Например, если однократно случилось что-то плохое, то оно будет происходить и дальше. Или в восприятии другого человека могут быть поспешные выводы, и тоже в негативном ключе. И на себя тоже навешиваются ярлыки типа «Я — неудачник».

5. Человек в депрессии воспринимает даже небольшую проблему как катастрофу, преувеличивает ее негатив и значимость.

6. Больным депрессией движут негативные эмоции, а они искажают объективную реальность.

7. Депрессивные люди часто начинают во всем винить других. Хотя также часто они винят и себя.

8. Человек сосредотачивается на том, что должно быть, а не на том, что происходит на самом деле.

9. У кого-то может возникать иллюзия контроля событий своей жизни, своих чувств и переживаний, но это искажение.

10. Больные депрессией часто думают, что мир основан на справедливости и равенстве и горько разочаровываются, сталкиваясь с тем, что это не так.

11. В депрессии может казаться, что таким плохим все будет всегда — и самочувствие, и события.

12. Депрессивный человек может быть подвержен бредовым идеям, которые не соответствуют фактам. Это бывает не только в психозе.

13. Мир вокруг кажется тусклым, серым, лишенным красок. Это уже нарушения ощущений.

14. Свои чувства как будто тоже становятся однообразно-негативными.

15. Многие люди начинают находить у себя несуществующие болезни, это называется ипохондрией. Например, я, когда порезала палец, воображала у себя заражение крови и даже пошла с этим к врачу. Также я считала себя больной ВИЧ, хотя для этого не было оснований.

Эти искажения лечатся когнитивно-поведенческой психотерапией, на которой сопоставляется реальность и то, что предстает в сознании больного.

Подробнее об этом и других видах психотерапии:

Есть ещё специфические искажения реальности, которые называются дереализацией и деперсонализацией. В первом случае мир начинает казаться странным, нереальным, ненастоящим, часто сопровождается нарушениями памяти и чувством дежавю. Деперсонализация возникает, когда человек перестает адекватно воспринимать свое «я», ему кажется, что все происходит не с ним, теряется связь с реальностью.

Также есть проявления психоза в депрессии, включая бред и галлюцинации, которые тоже нарушают нормальное восприятие. Психоз уже лечится препаратами (антипсихотики).

В целом в депрессии, как видим, могут быть как некритичные искажения реальности, так и сильная утрата связи с ней.

Я на себе испытывала многие из указанных в статье искажений. Все это сильно затрудняет жизнь в депрессии и общение с людьми. К сожалению, близкие не догадываются, что происходит внутри у человека с депрессией, как он воспринимает мир и насколько это отличается от здорового человека. Об общении с близкими я советую почитать эту статью: