- Ларочка, Лёшенька совсем износился, – причитала Полина Тихоновна, перебирая одежду в шкафу. - Ему бы ботинки новые купить и куртку.
- Нет у меня сейчас лишних денег, – раздражённо ответила Лариса. – Игорёк уже из формы вырос, пришлось новую брать. И за секцию платить скоро.
- Игорьку, значит, всё, а Лёше ничего? – Полина Тихоновна уже не скрывала своего недовольства. – Нельзя так. Не хватает денег, устройся на вторую работу.
От слов женщины Лариса резко поставила утюг на белоснежную рубашку, которую гладила. И тут же подняла его снова. К счастью, он не успел прожечь ткань.
- Вы сейчас серьезно, Полина Тихоновна? - Лариса пока до конца не понимала, как реагировать. – Я должна устроиться на вторую работу?
- Ну да, – простодушно ответила женщина. – Ты же видишь вашу ситуацию. Что ещё остается делать?
Лариса начала закипать.
- Полина Тихоновна, я и так с утра до вечера горбачусь, – в голосе Ларисы зазвучали ледяные нотки, говорила она сквозь зубы. – Мне едва времени хватает поспать и домашними делами заняться.
- Можно в своём же магазине дополнительно полы мыть, – заметила женщина. – Я видела объявление, у вас уборщица требуется.
- Так, может, вы сами и устроитесь, если так за нас переживаете? – ехидно ответила Лариса.
- Я не могу, у меня давление, – жалобно проговорила Полина Тихоновна. – Я и так всё для Лёши делаю.
И в этот момент терпение Ларисы лопнуло.
- Всё, да не всё!
Лариса решительно подошла к шкафу, достала с верхней полки чемодан и начала кидать туда вещи.
- Ты что делаешь? – удивилась Полина Тихоновна.
- Вещи Лёши собираю. Пусть с вами живёт. У вас гораздо лучше получится о нём позаботиться.
- Да ты что?
Полина Тихоновна бросилась к Ларисе и начала закидывать вещи из чемодана обратно в шкаф, но Лариса вновь отправляла их в чемодан. Так и перекидывали их туда-сюда, продолжая спорить.
- Лариса, хватит!
- Достали вы меня уже! – кричала Лариса, совершенно выйдя из себя. – Не могу я так больше!
Внезапно силы её покинули, и она села на пол, закрыла лицо руками и зарыдала. Полина Тихоновна растерянно смотрела на неё.
- Ты чего это?
Лариса продолжала молча плакать. В этот момент в квартиру вошёл тот самый Лёша, мужчина лет 40, муж Ларисы и сын Полины Тихоновны.
- Лорик, мне бы телефон поменять, – заявил он с порога. – Мой совсем стал гнать.
Только сейчас Алексей понял, что в его квартире что-то не то.
- Что происходит?
- Телефон поменять, говоришь? – Лариса снова начала закипать. – А голову тебе не поменять?
- Ларис…
Но женщина не дала мужу ни единого шанса.
- Вон отсюда!!!
Воспользовавшись заминкой мужа и его матери, Лариса всё же побросала вещи мужа в чемодан, который тут же ему вручила, и буквально вытолкала мужчину за дверь. Затем гневно обернулась к свекрови.
- Вы сами, или тоже помочь?
Полина Тихоновна испуганно засеменила на выход. Закрыв за ними дверь, Лариса как следует продышалась, затем прошла в комнату и села на диван. Мысли в голове водили хоровод. Женщина попыталась успокоиться и сосредоточиться. Ей предстояло понять, когда именно в их с Алексеем жизни произошел поворот не туда.
Они никогда не хватали звёзд с неба.
Обычная семья, каких миллионы, с оптимальным набором для нормальной жизни. Двухкомнатная квартира, старая, но на уверенном ходу, Тойота, которая досталась Алексею от отца. Не голодали, в обносках не ходили. Лариса работала продавцом в магазине, Алексей трудился механиком на местной автобазе. Как говорится, всё, как у людей.
Сын Игорь в школе учился средне, на собраниях его не ругали, но и не хвалили. В общем, жизнь Матвеевых проходила тихо и спокойно, без ошеломительных событий и без трагедий. Казалось, что могло выбить их стабильность из колеи?
Триггером выступил бывший одноклассник Алексея, который спустя много лет примчался в родную провинцию из столицы проведать родных и близких. Казалось, что половина города собралась, чтобы полюбоваться шикарным автомобилем Георгия Сергеевича, которого до этого дня все знали просто как Гошку.
Нынче Гошка выглядел, как герой слащавых сериалов, которые постоянно крутили по телевизору. С Алексеем он встретился радушно, угостил его пивом в местном ресторане, расспросил о жизни. На том и расстались.
И Алексей загрустил.
Лариса слышала о кризисе среднего возраста, который нередко накрывает мужиков в районе 40 лет, но не думала, что сия напасть коснётся их семьи.
Алексей всё чаще стал говорить, что его жизнь прошла не так. Что многие годы были прожиты зря, а перед смертью и вспомнить будет особо нечего. Лариса поначалу жалела мужа, потом ругала, а затем просто перестала обращать внимание на его нытье. Ей и так забот хватало: прибежать с работы, прибрать, постирать, приготовить, накормить мужа и к тому времени 15-летнего сына.
Витать в облаках и пессимистично анализировать происходящее у женщины не было ни времени, ни сил.
Внезапно Алексей серьезно заболел – прихватило сердце прямо на работе. Да так, что в «скорой» мужчину едва откачали. Он пережил клиническую смерть и долго лежал в реанимации. Лариса и Полина Тихоновна по очереди дежурили у его кровати, сходя с ума от волнения и страха. Алексей, наконец, окончательно пришёл в себя и эмоционально рассказывал про свет в конце тоннеля, и как вся жизнь пролетела перед глазами. Вскоре он вернулся домой. И мужчину как будто подменили.
Алексей уволился с работы, поскольку врачи настоятельно советовали ему первое время поберечь себя, что он охотно и начал претворять в жизнь. Берёг он себя дома, на диване, перед телевизором. Он всерьёз подсел на сериалы о богатой жизни. Алексей вдруг обнаружил, что шикарные дома, машины и красивая жизнь присутствуют не только где-то за океаном, но и в родной стране. И в какой-то момент Алексей решил, что хочет так же.
В качестве аргумента он любил повторять известную фразу из старого советского фильма: «В 40 лет жизнь только начинается». Алексей продал старую Тойоту, взял кредит и купил себе новую машину. Затем сходил в местную парикмахерскую, где ему сделали стильную причёску и прикупил себе парочку дорогих костюмов. Со всем этим набором он предстал перед Ларисой, которая как раз считала товар на работе.
- Учёт! – резко сказала она, не поднимая глаз, когда звякнул колокольчик на двери магазина.
- Мне можно, – шутя ответил Алексей, и только тогда Лариса, наконец, посмотрела на посетителя. И обомлела.
- Лёша?
- Ну, как я тебе?
Алексей, довольный собой, развёл руки и сделал оборот на месте. Вопреки его ожиданиям, Лариса восторга не выразила. Наоборот, у неё на лице было откровенное беспокойство.
- Ты что, убил кого-то?
-Тьфу, ты чего болтаешь? – мужчина обернулся, чтобы убедиться, что слова жены никто не слышал – Просто решил побаловать себя.
- Молодец какой. А на какие деньги ты баловался-то?
- Не боись, на свои, – Алексей обиделся. – Я, можно сказать, с того света вернулся. Решил жизнь с чистого листа начать.
- Ага, – хмыкнула Лариса. – А старую, значит, в утиль? То есть, нас с Игорьком?
- Ну, что ты начинаешь? Да ну тебя!
Алексей хотел обиженно уйти, но резко остановился, одной рукой схватившись за сердце, другой придерживаясь за дверной косяк. Испуганная Лариса бросилась к нему.
- Лёш, ты чего?
Она помогла Алексею дойти до ближайшего стула и усадила.
- Да ладно, побаловал и побаловал, имеешь право. Один раз живём. Тем более, после такого.
- Я ещё и новую машину купил, – разулыбался Алексей. - Пойдём, покажу.
С того дня понеслось. Алексей стал баловать себя на регулярной основе, набирая новых кредитов. Но вскоре злостному неплательщику «лавочку перекрыли». И он начал клянчить деньги на свои хотелки у жены.
- Ты бы на работу устроился, что ли, – упрекала его Лариса.
- Нельзя мне на тяжелую работу, – оправдывался Алексей. – А лёгкой у нас в городе не найти. Но я что-нибудь придумаю.
- В охрану хотя бы иди, – не унималась Лариса. – К нам в магазин, как раз, охранник требуется.
- Ага, к вам. Ты меня дома постоянно пилишь, ещё и на работе будешь. Да и платят у вас копейки.
Сыну вторила и его мать Полина Тихоновна, которая постоянно упрекала Ларису в чёрствости.
- Тебе для мужа жалко? – возмущалась женщина. – Он с того света, можно сказать, вернулся. Или лучше бы ты вдовой осталась, а Игорёк сиротой?
Сил спорить и ругаться у Ларисы было всё меньше. И она на какое-то время смирилась с положением вещей. Тем более, Игорёк находился на пике пубертата и тоже всё чаще стал доставлять хлопот.
Но однажды Ларисе позвонили некие люди и предупредили, что если её муж в определённое время не погасит все свои кредиты, в их дома наведаются судебные приставы, а имущество будет описано и выставлено на продажу в счёт погашения долга.
- Наше имущество? – испуганно уточнила Лариса. – А мы с сыном причём? Мы долгов не набирали.
- Имущество у вас приобретено в браке, – сухо ответили ей. – Значит, общее.
Звонок состоялся как раз во время еженедельной глажки. По его окончанию явилась Полина Тихоновна с очередной претензией, и Лариса взорвалась.
* * *
Алексей уже неделю жил у матери, а Лариса обивала пороги юридических кабинетов, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию. Попутно она подала с Алексеем на развод и раздел имущества, пока на него не наложили арест. Алексей приходил несколько раз к Ларисе, валялся у неё в ногах, плакал и умолял его простить, но женщина была непреклонна.
Их развели.
Двухкомнатная квартира стала однушкой, в которую въехали Лариса и Игорь, и комнатой в общежитии, которая досталась Алексею по суду. Игорь изредка виделся с отцом, и от сына Лариса вскоре узнала, что денег от продажи этой комнаты не хватило для погашения всех долгов её мужа. Квартира Полины Тихоновны тоже была продана, и теперь 70-летняя мать и её великовозрастный сын снимали комнату.
В глубине души Лариса была доброй женщиной, и очень жалела бывших мужа и свекровь в их нынешней ситуации, но каждый раз ругала саму себя за такую слабость. Сын тоже жалел отца, но прекрасно понимал, по чьей вине они всё оказались в таком положении.
Алексей появился в магазине через полгода после развода. Лариса как раз принимала товар и бросила на бывшего мужа недовольный взгляд.
- Тебе чего? Игорь в школе.
- Я к тебе, – робко сказал Алексей.
- Я занята, – проворчала Лариса. – И говорить нам с тобой не о чем.
- Да я это… Насчёт работы… Вам охранники ещё нужны?
Алексея взяли в охрану. Время от времени он пытался подкатить к бывшей жене с просьбой поговорить, но Лариса ему ехидно отвечала: «У тебя в 40 только жизнь началась. С нуля. Вот и не отвлекайся».
Со временем настроение Ларисы стало менее радикальным и непримиримым. Иногда она даже подумывала, а не простить ли бывшего? Но пока она не была полностью готова. Может быть, когда-нибудь. Но не сейчас.