Найти тему
Vita Mia

Как лучше оформить стык между разными напольными покрытиями? ЧАСТЬ 2-я – варианты с порожками

В предыдущей статье мы рассмотрели варианты оформления стыков между несколькими напольными покрытиями, выполненные без порожков. Но бывает, что без него никак не обойтись. Как правило, порожек необходим в ряде случаев:

- для маскировки разной высоты между покрытиями;

- контрастный порожек чётче подчеркнёт зонирование помещения;

- чтобы скрыть дефекты стыка.

Давайте рассмотрим, какие виды порожков бывают.

Металлические. Бывают стальные, латунные, алюминиевые. Этот вид профилей самый надёжный и популярный из-за соотношения «цена-качество». С их помощью можно состыковать самые разные виды покрытия для пола: плитка, ламинат, ковролин, линолеум, паркет. Чаще обычного используют алюминиевые варианты с анодированным или полимерным покрытием.

Пластиковые или ПВХ порожки. Их выбирают для обрамления изогнутых стыков. Деталь снабжена основанием и накладной крышкой в виде планки – её функция декоративная. Гибкие порожки выпускаются как для одноуровневых стыков, так и для разноуровневых соединений. Допустимый перепад – до 0,9 см. Подходит для стыковки ламината, ковролина, линолеума. Стоят недорого, цветовая гамма обширна, из минусов – материал хрупкий, со временем истирается.

-2

Деревянный порог. Любители всего натурального останавливаются на выборе деревянных порожков из самых разных пород деревьев. Как правило, их используют для соединения и декорирования напольных покрытий из натуральных материалов (паркетная доска или простой деревянный пол). Такие порожки требуют не менее тщательного ухода, как и сам пол, и их стоимость значительно выше.

-3

Керамика или натуральный камень. Самый долговечный и прочный вид порожков. Но их установка будет возможна лишь при масштабной реконструкции или серьёзном ремонте.

На заметку! Все виды соединительных профилей различаются по форме, которая выбирается в зависимости от формы покрытия и от уровней соединяемых плоскостей: T, Z, F, L, H, П, Г.

-4

Стоит придерживаться ряда правил, чтобы стык получился аккуратным:

- определиться с материалом поверхностей, которые планируете стыковать, ещё до укладки стяжки, что позволит сделать их уровень одинаковым;

- если стяжка уже сделана, и есть перепад по высоте между покрытиями, нивелировать его поможет клей, на который укладывается плитка;

- если предстоит оформить стык со значительным перепадом высоты (свыше 0,5 см), используйте разноуровневый профиль;

-5

- если материалы уложены плавающим способом, выбирайте металлический порожек Т-образной формы;

- порожки лучше выбирать в цвет покрытия;

- для подрезки материалов выбирайте качественное оборудование, чтобы результат не оказался плачевным.

Также следует помнить, что о порожек можно споткнуться. А во время уборки грязь, попавшую под него, достать проблематично. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для монтажа между напольных стыков лучше обратиться к специалистам, особенно если предстоит сложная работа.

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»

Фото взяты из открытых Интернет-источников