Я завершил пляжный отдых на тихоокеанском побережье мексиканского штата Оахака. Далее по плану я должен был переехать в город Сан-Кристобаль-лас-Касас, бывшую столицу восточно-мексиканского штата Чьяпас. Этот штат и Сан-Кристобаль знамениты борьбой между центральной мексиканской властью и левыми повстанческими группами, которые называют сапатистами. Но в 1994 году сапатисты борьбу проиграли, кое-как примирились с центральной властью и теперь сосуществуют в штате Чьяпас. Интересно было побывать в подобном месте.
В гостинице Пуэрто-Эскондидо я ударными темпами собрался, сдал номер, попросил хозяев вызвать такси. Сын хозяина просто вышел на Carretera Costera и поймал проезжающую тачку. Таким образом, я прибыл на автовокзал ADO за полчаса до отправления автобуса компании ОСС. Подошел к служащему, показал билет, он мне кивнул и попросил подождать. Скоро пришел комфортабельный автобус "Scania".
Процедура посадки на маленьком провинциальном автовокзале значительно проще, чем в Мехико: никаких личных досмотров, багаж сдается служащему компании прямо на перроне. Строго по расписанию автобус отправился по маршруту. Прощай Пуэрто-Эскондидо и Тихий океан. Городок мне в целом понравился, здесь нет такой навязчивой атмосферы наживы на туристах, как в Плае-дель-Кармен. За три дня пребывания здесь я посетил еще один объект из списка путеводителя Lonely Planet "25 TOP Experiences". Пуэрто-Эскондидо и Зиполите входит в перечень мест, где "Relax on the Oaxaca coast" (№9 в списке).
Второй мой ночной переезд по Мексике на автобусе начался очень спокойно. Я комфортно устроился на двух сидениях и пока не стемнело глядел на пейзажи Оахаки, мысленно прощаясь с этим штатом, его элегантными церквями и улицами Оахаки, величественными сооружениями Монте-Альбана, шикарными пляжами тихоокеанского побережья. В этом штате мы сделали еще три остановки. Автобус по уже знакомому мне участку шоссе №200 "Акапулько - Салина Крус" доехал до Почутлы, при этом я смог оценить насколько комфортнее ехать первым классом, а не на дребезжащем и останавливающемся на каждом углу автобусе второго класса. Далее заехали в модный курорт Huatulco (сразу видно “крутое» место отдыха) и, продолжив движение по тому же шоссе №200, приехали в Салина Крус. На автовокзалах делали примерно 15 минутные остановки, можно было покурить, купить чего-нибудь в дорогу (разносчиков в автобус не пускают, в салон заходит служащий компании), посетить платный туалет (хотя в автобусе имеется туалет, но я иногда посещал туалет на автовокзале). После Салины Круус автобус еще некоторое время объезжал по шоссе многочисленные лагуны этой части штата Оахака, а потом должны были въехать в штат Чьяпас.
Засыпая, я немного волновался. Все-таки в Чьяпасе не простой рельеф местности, да и с криминалом не все в порядке. Итак, далее будет Чьяпас: чамула, водопады, горы, лагуны, древние города загадочных Майя, сапатисты-сепаратисты…
За эту ночь и в следующий, девятый день путешествия по Мексике я проехал, можно сказать, гигантское расстояние (больше суток провел на колесах с небольшими перерывами).
Итак, утром девятого дня путешествия я проснулся уже, когда автобус ехал по дорогам штата Чьяпас. Красотища за окном автобуса была обалденная.
"Свободный и суверенный штат Чьяпас" занимает в Мексике своеобразное положение, это скорее не Северная Америка, а Центральная. Долгое время территория штата находилась в отрыве от Мексики, т.к. входила в состав Гватемалы, и только в середине 19 века была присоединена к этому государству. Сепаратистские тенденции имеют место до сих пор. Поэтому в Чьяпасе сложилась своеобразная культура, разница с Оахакой чувствуется очень сильная.
Сначала наш автобус заехал в столицу штата город Тустла-Гутьеррес. В интернете инфа про Тустлу негативная, типа - мрачный город, а мне он понравился, широкие магистрали, парки, большие торговые центры. Из этого города легче добираться до каньона Сумидеро, я в Чьяпе-де-Корсо видел несколько больших комфортабельных туристических автобусов из Тустлы.
А далее пошла полная красота, проехали по мосту через реку Грихальва и далее по новому шоссе направились в Сан-Кристобаль, по дороге от замечательной красоты вокруг у меня улетучились последние остатки сонливости.
Около 7 утра автобус прибыл на ADO автовокзал Сан-Кристобаля, расположенный на пересечении проспекта Инсурхентес с шоссе Интернационал (или бульвар Juan Sabines). В этом месте расположен транспортный хаб Сан-Кристобаля, т.е несколько автовокзалов и стоянок такси.
Итак, Сан-Кристобаль-де-лас-Касас. Этот небольшой город был основан испанцами в 16 веке, в 19 веке был столицей штата Чьяпас, но потом из-за трудной доступности города столица штата была перенесена в Тустлу, а Сан-Кристобаль остался тихой, культурной столица Чьяпаса. Но сейчас это очень популярное туристическое место, я бы назвал его бэкпекерской столицей Мексики. Иностранных туристов здесь очень много. В конце прошлого века город прославился после захвата его сапатистами, т.е. местными левыми сепаратистами. Город произвел на меня противоречивое впечатление: сначала близкое к негативному из-за некоторой суетливости и неряшливости, а потом впечатление несколько улучшилось по мере знакомства с городом.
Диспозиция на это утро у меня была сложная, т.к. надо было до 8 утра найти гостиницу и решить вопрос с экскурсиями по штату Чьяпас, а иначе день пропал. В Сан-Кристобале есть район, играющий роль подобную Каосан-роуд в Бангкоке или Мэйн-Базара в Дели. Основные бюджетные гостиницы, рассчитанные на иностранных туристов, кучкуются в районе улицы Франсиско Мадеро к востоку от местного Сокало и к югу от местной главной пешеходной улицы Реаль де Гуадалупе.
Я сначала хотел через букинг забронировать хостел там. Но потом решил, что найду жилье на месте. Что я и сделал, через несколько минут после выхода из автовокзала.
В интернете я нашел инфу про" розовый" отель San Rafael, расположенный рядом с автовокзалом.
Вышел из дверей автовокзала, миновал таксистов, огляделся. Точно, нужный ярко окрашенный отель располагался на углу проспекта Инсурхентес.
Свободные номера имелись, за номер с душем/туалетом просили всего 300 песо за ночь (есть номера и подороже). Меня стоимость номера вполне устроила, протягиваю 600 песо за две ночи. После регистрации выдают оплаченный счет за одну ночь и возвращают 300 песо. И опять начались очередные непонятки. Девушка на ресепшне мне говорит: Маньяна (завтра). Я ей отвечаю "Зачем маньяна, пагар ой (плачу сегодня)". Нет, маньяна. В общем, началось перепирательство с привлечением других сотрудников и переводчика. Я был удивлен, что у меня не берут деньги, подумал, что на вторую ночь отель занят. Нет, говорят, номер ваш на две ночи. Но "пагар маньяна". Ситуация разрешилась утром на следующий день, деньги с меня взяли, а счет не дали. В общем, опять все дело в уходе от налогов, но в этом отеле частичном.
А отель оказался очень хорошим, особенно за 1000 руб. Номер небольшой, но чистый, две кровати и большая ванная комната, даже телик и рабочий стол имелись в наличии.
И теплое одеяло (зачем это удовольствие я был наслышан, в первую же ночь нашел применение). Кондиционера не было, только вентилятор, но в Сан-Кристобале это не важно. Отель имеет оригинальную конструкцию: крыша стеклянная, поэтому днем в отеле светло, хотя ни в номере нет внешних окон. Все внутренние помещения выдержаны в белых (много) и темнорозовых (мало) тонах, что создает приятное ощущение.
Есть у отеля и некоторые недостатки: Wi-Fi хорошо работает только рядом с ресепшн, но главное - это расположение на проспекте Инсурхентес (у отеля очень шумно и суетно утром и вечером).
Итак, первая проблема решена – жилье имеется. Теперь надо было решать вопрос с экскурсиями. В мои планы входило посетить из Сан-Кристобаля:
1 день - каньон Сумидеро и город Чьяпа-де-Корсо (ближе к этим достопримечательностям расположена Тустла, но и Сан-Кристобаль неделеко);
2 день - каскад водопадов El Chiflon и Lagos de Montebello
3 день - Паленке, водопады Agua Azul и Misol-Ha (эту экскурсию я хотел использовать и как транспорт до города Паленке).
Если бы у меня получилось попасть на экскурсии в этом порядке, то это был бы идеальный вариант, т.к. экскурсия Сумидеро длится порядка 6-7 часов, т.е. я бы не сильно утомился. Но к сожалению в таком порядке не получилось.
На ресепшн гостиницы мне отказали в помощи с экскурсиями. Отель рассчитан на мексиканцев, приехавших в город по делам, им не до экскурсий. Пошел по проспекту Инсурхентес в сторону Сокало.
Боже мой, если у них проспект такой «широкий», что же можно сказать о простых улицах. Узкие тротуары заполнены тепло одетыми местными жителями (представляете, даже пуховики видел), многие здания ремонтируются (естественно строительные леса и грязь присутствуют), дома какие-то маленькие, неряшливые.
В общем, первое впечатление о Сан-Кристобале у меня было не очень хорошее. Основные рекомендованные Lonely Planet турагентства располагались на улице Реаль де Гуадалупе (и это понятно, этот путеводитель пишут обыкновенные американские туристы, где живут, там и пасутся). Я пошел в направлении этой улицы, но не дойдя до нее несколько кварталов, еще на Инсурхентес напротив сувенирного рынка (Mercado de Dulces y Artesanias) увидел турагентство, зашел туда, нужные экскурсии естественно в программе есть. Служащий, который со мной общался говорил по-английски, на что, я собственно и купился, да и времени было в обрез. Назвал турагенту порядок экскурсий, которые я желаю посетить. Он сообщил, что на сегодня на Сумидеро уже нет мест, а можно уехать на Чифлон и Монтебелло. Я поразмышлял и согласился. Так я стал на три дня одним белым среди мексиканцев. В принципе это даже хорошо, ездить на экскурсии в компании американцев и канадцев не вижу ничего интересного. Мексиканцы же вели себя тихо, прилично и большей частью очень любезно, а один мне очень помог в Паленке, владеющие английским ребята помогали мне при языковом барьере с водителями-гидами. Часто параллельно двигались англоязычные группы, транспорт у них был примерно такой же, а иногда и хуже, была ли разница в цене туров не знаю, но на обед их завозили в рестораны явно с более высоким уровнем цен.
Далее меня проводили на посадку в микроавтобус, который направлялся на экскурсию на каскад водопадов El Chiflon и Lagos de Montebello. Но это уже другая история...
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...