В Китае из-за опасений на посягательства Запада на китайские традиции начались попытки создать собственного Санта-Клауса. Победитель конкурса был объявлен несколько лет назад и представлен в Императорском Храме предков в Пекине. «Китайский дедушка» - улыбающийся седобородый старичок в красном традиционном ханьфу, держащий красный мешок «с счастьем».
К сожалению, у китайского «Санты» не было ни единого шанса противостоять такому глобальному гиганту как Рождество. И добрый старик, похоже, просто исчез.
По правде говоря, китайцы до ХХ века почти не интересовались Рождеством. В Китае есть свои традиционные зимние праздники. Дунчжи, который отмечается 22 декабря. И, например, Сяо нянь.
А самый главный день в Поднебесной – это Праздник Весны или Чунь цзе, который мы с вами знаем как Новый год по восточному календарю или Китайский Новый год.
Рождество – это христианский праздник. И христианство в Китае существовало при монгольской династии Юань (1271—1368 гг.). Но было изгнано следующей правящей династией Мин в 14 веке.
Следующие пятьсот лет, как при династии Мин, так и при Цин, Запад пытался привнести христианство в Поднебесную. Но императоры Китая сопротивлялись.
Путь христианским западным миссионерам был проложен только в 19 веке с началом колонизации Китая.
В Шанхае 20-х годов ХХ века период от Рождества до Нового года был разгаром сезона вечеринок. В те годы там обосновалась французская концессия. А после Октябрьской революции в России в Шанхай хлынул поток русских эмигрантов.
Западные авторы-современники рассказывали, что известное в те годы шанхайское кабаре «Черная кошка» приглашало гостей на празднование Рождества.
В программу было включено выступление танцевального шоу. Праздничный ужин стоил два юаня и состоял из овощного супа, ребрышек в соусе, холодного цыпленка, томатов, фруктов и кофе. Правда, Сантой там и «не пахло».
После создания Китайской Народной Республики в 1949 и христианство, и западное потребительство были исключены из «меню». Рождество отмечалось в Китае только как акт гостеприимства.
В 1956 году Пекин принимал детей из Польши, Венгрии, Чехословакии и Восточной Германии в столичном Детском дворце. Тогда рождественская елка в вестибюле была украшена разноцветными гирляндами. На шторах висели сказочные олени и кролики. А детей угощали жареными каштанами.
Только после 90-х Санта-Клаус начал свое уверенное шествие по Поднебесной.
Рождество (пиньинь - Shèngdàn jié) 圣诞节
Санта-Клаус (пиньинь - Shèngdàn lǎorén) 圣诞老人, что можно перевести "Рождественский дедушка" (вольный перевод автора канала)
Однако приветствовали его не все. В 2014 году школам Вэньчжоу провинции Чжэцзян было запрещено проводить любые рождественские мероприятия.
«Мы не запрещаем западные праздники, но надеемся, что школы будут относиться к этому более сбалансированно. Школьники могут знать о праздниках на Западе, но им не следует относиться к ним с чрезмерным энтузиазмом», — заявил чиновник газете Wenzhou Evening Post.
Это звучит вдвойне забавно, потому что буквально «за углом», в соседнем городе провинции Чжэцзян, развернулась «Рождественская деревня». Там производят от одной трети (есть разные оценки) от всех рождественских и новогодних аксессуаров в мире.
Но у Санта-Клауса есть серьезные связи в Китае. В 2010 дом Санты в Лапландии посетил господин Си. Тогда, еще будучи в должности Заместителя председателя Коммунистической партии Китая, Си Цзиньпин путешествовал по миру в рамках рабочей программы, не забыв посетить и Санта-Клауса.
С таким знакомым Рождественского дедушки у китайского дедушки точно не было шансов.
Санта-Клаус в Поднебесной надолго.
Предыдущая публикация / Читать дальше
Поддержать автора канала можно здесь👇
или отсканировав QR-код👇
Интересные публикации канала АЗИЯ НАИЗНАНКУ