Найти в Дзене
АЗИЯ НАИЗНАНКУ

Что писали авторы 150 лет назад об отношениях Китая и России

Прочитала книгу, изданную в 1868 году «Путешествие по Амуру и Восточной Сибири» Александра Мичи.

Автор книги известен, но чьи это были умозаключения не понятно по тексту. То ли самого Мичи, то ли редактора, то ли переводчика. Но в любом случае автор жил и творил в позапрошлом веке. Его высказывания, которым уже более 150 лет, показались мне интересными и пророческими.

Заметки были изданы, когда нынешние Приамурье и Приморский край уже входили в состав Российской Империи. Александр Мичи рассказывает читателю историю возникновения отношений между Китаем и Россией.

Свои границы Российская Империя отодвигала на Восток, а Поднебесная – на Запад.

Но продвижение русских китайцы остановили в 17 веке.

Иллюстрация-обложка из книги «Путешествие по Амуру и Восточной Сибири» А.Мичи. Источник: скрин автора канала
Иллюстрация-обложка из книги «Путешествие по Амуру и Восточной Сибири» А.Мичи. Источник: скрин автора канала

Автор книги комментирует это противостояние так.

Россия столкнулась с просвещенными китайцами и с их организованным войском на Востоке.

Этот конфликт между Русским Царством и Империей Цин автор называет Албазинской во@ной. Русским пришлось вернуться на Запад и оставить Приамурье.

Мичи считает, что тогда Китай был не по зубам России. Вдобавок столкновения шли далеко от русских «берегов». А денег у китайцев было вдоволь, и правительство было прозорливым и сильным.

После Албазинского конфликта впервые была определена граница между Россией и Китаем, и заключен Нерчинский договор в 1689 году.

Вы на канале АЗИЯ НАИЗНАНКУ. Меня зовут Александра. Я – дальневосточница. Жила и работала в Китае. Почти три года прожила в приморском городе Расон в Северной Корее.

Со времен Императора Канси, который вытеснил русских из Амурских земель, и до середины 19 века России не на что было рассчитывать. Тем не менее, русское Посольство в Китае среди европейских государств самое старинное, отмечает автор книги.

Но Россия все равно шла вперед. Российские монархи расширяли границы своего государства.

В то время как Россия преуспевала, Китай не сделал ни одного шага.

Первая во@на с Англией в 1839 году положила начало падению Цинской Империи. Правители стали безнравственными, а простой китайский люд терпел притеснения и несправедливость.

Отношения же Китая и России кардинально изменились. Российская Империя уже не была просителем, а оказала значительную услугу Империи Цин в 1860, когда англо-французские войска взяли Пекин.

Китаю пришлось в обмен на эту русскую услугу отдать нынешние Приморские земли от Амура до моря и до границ когда-то единой Кореи.

Такое беспомощное положение Государства Цин в середине 19 века, когда великой Империи пришлось идти на уступки, чтобы сохранить мир, современник объясняет отсутствием во@н.

Мичи считает, что Поднебесная просто расслабилась: китайцы стали не охотниками до военных действий. Россия же в то время увеличивала свою военную мощь, чему способствовала постоянная борьба с Европой.

Но автор видит причины возвышения Российской Империи и падения Империи Цин не только во внешних обстоятельствах. Они гораздо глубже, считает Александр Мичи.

Россия обладала юношеской силой. Китай же к тому времени давно созрел. Его многовековая цивилизация достигла вершины, и дальнейшее развитие невозможно.

Это были пророческие слова. Почти полвека спустя последняя царствующая династия Цин пала в результате революции 1911 года. И некогда просвещенная цивилизация погрузилась в хаос.

Но вот и еще одно высказывание автора:

Но ошибаются те, кто думает, что Китай должен окончательно пасть. Устарело только правительство. А китайский народ свеж и могуч. И переживет еще много династий.

Так и получилось? Как считаете?

Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Если вам понравилась эта история, ставьте «пальчик вверх»!

Предыдущая публикация / Читать дальше

Что еще почитать