Найти тему
Родом из детства

Дева на пристройство. 9-2

Этот разговор стал причиной звонка Ирины к Тане. Нет, так-то они периодически разговаривали, не без того. Но на сей раз Ирина к беседе подготовилась. Было у неё какое-то опасение неправильности дочкиного поведения.

-Смелая слишком стала! – сформулировал Семён, когда Ирина обратилась к мужу со своими сомнениями. – Развелась и решила, что ей всё можно!

Ирина всегда знала, что её второй муж преотлично умеет выражать мысли, вот что ни скажет – всё в яблочко!

-А ты не рассусоливай с ней. Скажи так мол, и так! Ты срочно должна это сделать! Ну, правда. Закончатся у неё деньги… что она там зарабатывает-то в своей ветеринарке, и куда она придёт? Сюда? Вике мешать? Нам голову морочить? Сразу предупреди, что к нам, если что, нельзя, что денег ты ей не дашь, а так – хоть замужем будет и за квартиру платить не придётся.

Ну, понятно, что после такого ценного мнения великого эксперта, Ирина так и сделала. Рассусоливать не стала, а позвонила дочери и в приказном тоне изложила план её дальнейшего жизнеустройства:

-Таня, ты срочно должна это сделать! Завтра тебе позвонит бабушка, скажет, куда тебе надо будет приехать и во сколько! Галину Ивановну ты прекрасно знаешь, с Тимофеем знакома, так что всё складывается просто замечательно! Что ты кашляешь? Ты простужена?

Таня закашлялась от того, что поперхнулась, а это случилось из-за крайнего изумления.

Пришлось даже немного подождать с ответом, пока не восстановилось дыхание, и не отыскались потерявшиеся от потрясения слова.

-Нет, я не простужена. Да, и Галину Ивановну, и Тимофея я прекрасно знаю и терпеть обоих не могу! - Таня вдруг осознала, что в последнее время как-то изменилась и теперь может вслух возразить. Да так, чтобы её услышали.

-Таня, не ерунди!

-Мам… о чём ты вообще? Галина – это та самая вредная тётка, которая мне чуть ни каждый день замечания делала через забор. То я не такие шорты надела, то выгляжу не так, недостаточно прилично – а ведь тут рядом мальчик проживает, то делаю что-то не этак. А Тимофей – тот самый тип, который меня в озеро столкнул в плюс десять градусов…

-Так это когда было!

-Ну, когда? Мне было четырнадцать, как сейчас Вике. А Тимошеньке, видите ли, тропинка показалось узкой – лужи были. Вот он меня с этой тропинки и смахнул. А что? Подумаешь! Ему-то пройти, ножки не замочив, важнее!

Начало этой книги ТУТ

Начало первой книги серии "По эту сторону" ТУТ

Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации.

-Таня, это всё полнейшая ерунда!

-Правда? А что бы ты сделала, если бы он Вику столкнул? – невинно осведомилась Таня.

-Ну, речь-то не о Вике! – с железобетонной уверенностью отозвалась Ирина. – Короче, выбрось из головы всякую ерунду, завтра тебе звонит бабушка, ты собираешься и едешь…

-Никуда я не еду! Ни завтра, ни послезавтра! – решительно оборвала Татьяна инструкции по сваливанию её собственной жизни… только даже не в озеро, а в глубокую помойную яму по названием «зато пристроена».

-Таня! Не говори глупостей! Что ты собираешься делать дальше, а? Закончатся у тебя деньги на съём, ты куда приползёшь? К бабушке и деду? Так они тебя не примут! К отцу? Так ты ему сто лет не нужна! Домой? Так…

-У меня ДОМ ТУТ! А квартира, в которой ты живёшь, мне не дом!

-И денег я тебе не дам! – разогналась мать, не успевая услышать то, что говорит дочь.

-Так вот, что тебя и бабушку больше всего волнует? Чтобы я к вам не попросилась и у вас ничего не попросила? – с горечью уточнила Таня, и продолжила:

-Да ты не бойся… не попрошу и не попрошусь! Живите себе сами, я вас не потревожу, только и меня, пожалуйста, не трогайте!

-Таня, не смей так со мной говорить! Все эти глупости… ты не знаешь мир, не знаешь жизнь! Мало ли что случается… а ты вся такая гордая без гроша за душой и жилья!

-Так у меня и при замужестве с Тимофеем ничего не будет! Ни гроша, ни жилья, зато на мне будет радостно ездить Галина Ивановна и Тимочкой погонять! Да ещё, небось, бабуля рассчитала, что я сначала её дачу вспахивать буду, а потом свекровину, ну, или наоборот! Так, мам?

-А что? Ты не планируешь уже бабушке и деду помогать?

-Нет, не планирую. У меня более важные занятия есть, чем пахать на ЧУЖОЙ ДАЧЕ! Она ведь чужая, верно, мам? Если ты хочешь им помочь – помоги сама, Вику отправь. Я же с двенадцати лет там вовсю всё делала, а ей уже четырнадцать.

-Таня, про Вику разговора нет, сейчас речь о тебе!

-И обо мне разговора нет! Я не стану делать то, что вы хотите, не буду выполнять ваши повеления и распоряжения, не собираюсь жить так, как вы за меня решили, и с тем, кого вы выбрали! И передай Семёну, что мне надоело его суфлирование, когда я с тобой разговариваю! Мне он вообще никто и звать его никак! – рявкнула Татьяна.

Никогда в жизни она не позволяла себе так говорить с матерью, и Ирина опешила. Хотелось сказать многое, наорать на невозможную, никому ненужную дyрy, которая не понимает даже, что ей пытаются помочь. Она даже начала эту речь… но услышала в динамике смартфона гудки.

-Она… она трубку бросила! – изумлённо поведала Ирина мужу, который и правда вовсю давал ей указания, что говорить. Она крутила в руке смартфон не зная, что старшая дочь прервала разговор, потому что её душили слёзы.

-Как это замечательно! Пристроить меня как… как бродячую собаку, пусть к плохим хозяевам, но типа хоть не замёрзнет и когда-никогда поесть дадут! – Таня всхлипывала от обиды.

Оно понятно, что ничего, ни-че-го-шень-ки нового в этом нет, да и быть не могло – всё это она уже знала, видела, понимала давно. Но всё равно так хочется быть хоть капельку, хоть немножечко любимой родственниками, нужной не только подай-принеси-вскопай-прополи, а потому, что ты – это ты.

-И чего ты так расстраиваешься? – голосок Шушаны раздался совсем близко, а маленькая изящная лапка погладила по руке. – Не плачь! У тебя есть я! И Вран есть. А ещё имеется Терентий, который застрял за шкафом…

-Зззза шкаффом? – Таня от неожиданности сообщения даже заикаться начала. – А что он там забыл?

-Хомяка ловил и увлёкся, - непринуждённо объяснила Шушана, сделав заметочку на будущее – оказывается, застревание кота преотлично отвлекает её Танечку от слёз. В конце-то концов, она, если что, самолично его застрянет где угодно, если это будет нужно Тане!

-А зачем? – Таня уже встала, чтобы бежать и спасать кота. - Зачем он Гудини-то ловил?

-Гудик решил, что кошачий корм - это очень приятная штука, вот и сгрузил себе за щёки немножко… примерно с полмешка! – светским тоном объяснила Шушана. – Но ты не бойся, это он чуточку увлёкся, он вернёт, только отсыплет себе для приманки…

-Для какой приманки?

-Как какой? Он же на крыс охотится. Понимаешь, он обследовал нижние ярусы наших подвалов, обнаружил там для себя прекрасные норы, но к ним подбирались крысы… Короче, у нас Гудик – сторонник превентивных мер. Решил, что лучше он очистит территорию сразу, чем они будут нападать, а он защищаться. Я местных крысаков честно предупредила, чтобы они забирали детёнышей и уходили подальше, но они не поверили – сами виноваты! А кошачий корм крысы очень любят, и на него прекрасно приманиваются.

Пока Шушана всё это излагала, Таня уже добежала до шкафа, из-за которого неслась исключительно забористая ругань на мявлике, перемежаемая некоторыми людскими фразами из лексикона грузчиков, на которых что-то крупное упало…

Добыча кота из-за шкафа оказалась делом нелёгким, но очень отвлекающим от всего, кроме цели – освобождения зашкафного пространства и Терентия друг от друга.

-2

После этого всем участникам понадобилось срочно подкрепиться и передохнуть, так что они перебазировались в кухню, понятия не имея, что под домом происходит массовое крысоизгнание.

Хомяк оказался существом серьёзным, шутки шутить не любил, конкурентов не переносил на дух, крысы ему вообще сильно не нравились, а уж в непосредственной близости от его кормовой базы, так тем более!

Массовое переселение крыс, выманенных дивным запахом корма премиум-класса из дальних нор и отнорочков, было замечено даже людьми на поверхности, ибо их было много и шли они в закат кучно. Почему-то у некоторых не хватало хвостов, а иные явственно прихрамывали и нервно оборачивались. Немудрено, что слух о сумасшедшем монстре-хомяке, который сначала разбрасывает еду, а потом нападает, стал лучшей защитой для подвалов всех Шушаниных владений. Собственно, на это она и уповала, приглашая Гудини к ним жить.

-Да и так… полезный зверь, ну, очень полезный! Вот, например… если у кого-то образовалось слишком много свободного времени, чтобы приставать к моей Танечке и портить ей жизнь, то к таким людям можно отправить Гудочка. Тогда свободное время у них быстро закончится, соответственно, и к Танечке они сколько-то не полезут! – размышляла мудрая Шушана, дожидаясь прихода Врана из института – кота за шкаф загонять не хотелось, слишком много с ним возни и шума, а Таня опять расстроенная – небось, разговор припомнился.

-Ну, как это просто пережить? Да никак! Хорошо бы была у нас кнопка такая… ррраз и переключилась на другие мысли, но ведь нету этого, значит, будет лапным приводом действовать! Кот выдохся, значит, ждём названного братца – пусть отвлекает мою Танечку. А может… может, и его за шкаф? Да он ради Танечки и сам туда заберётся. А что? Ну, случайно взлетел и в щёлку провалился!