Но лишних квартирок нет, денег тоже. А что делать? А? Ну, вот живёт пока эта девица на съёме, но так-то всю жизнь не прожить! Она ж не совсем дурочка, явно это понимает. То есть… явно рассчитывает на материну квартиру, только она-то любимой внученьке пригодится. А это значит, что целится Таня на бабушко-дедушкину жилплощадь!
Да вот незадача-то! Это имущество тоже младшенькой внученьке будет отписано… когда-нибудь.
А Таньке? А Таньку надо… надо… Вот, точно! Пристроить её надо к какому-то приличному мужчине, чтоб, значит, она у него обреталась и совесть родичам не давила своим нищенско-неудачливым состоянием!
И как-то позабылось уже прошедшее лето с его дивными откровениями по поводу младшенькой любименькой внученьки и её хотелок с желалками, да и догадки о том, что Таня-то уж точно себя так никогда не вела, куда-то исчезли. Наверное, снегом их присыпало, вот и не видать.
А вот озарение по поводу Таньки никуда из головы её бабули не делось, словно щёлкнули деревянные старинные счёты, переместили в разные стороны прибытки и убытки, и получили ответ! Более того, она этим озарением и с мужем поделилась, и с дочкой, и с зятем. Последнего это всё не заинтересовало ни разу – он занят был сильно, а вот остальных – да, очень даже порадовало!
А что? Решить одним махом эту проблему, пристроить неудачную внучку, благо никаких особых трудностей это не вызовет, в отличие от покупки ей квартиры или каких-то иных способов поддержки.
Оставалось найти кандидата… И тут на ловца и зверь выбежал, то есть появился как по заказу претендент на роль «выхода из ситуации». Ну, бывают же удачные совпадения!
Как раз, когда Антонина Александровна и её муж Алексей Игоревич заканчивали дачный сезон, к ним зашла соседка. Зашла, да и разговорилась, что мол, сын развёлся и никак не может приличную девушку встретить, всё какие-то разведёнки с детьми попадаются, а она-то мать, она-то за сына переживает!
-А ваша Танечка как? Замужем?
-Нет, развелась. Муж у неё, такой дурень… закрутил с её лучшей подругой.
-Ой, глупенькая, да разве ж можно всяких подружаек к мужьям-то подпускать… - заохала соседка. – То-то я смотрю, не приезжала она в этом году. А то обычно уж такая старательная, такая аккуратная. И готовит хорошо… Так, значит, развели их… А ребеночка не было?
-Нет, не было! – покивала Антонина Александровна, сходу сообразившая, куда ветер дует:
- Вы же знаете, они сейчас стараются для себя пожить, всё на потом откладывают.
-Вот и правильно! Так-то она просто развелась, а так тоже разведёнкой с ребёнком была бы! – глубокомысленно заявила соседка. – Конечно, лучше бы она незамужняя была… незамужние-то для брака правильнее…
-Ой, да что там эти незамужние, - воскликнула Антонина, хорошо понимая, что соседушка пытается принизить ценность старшей внучки на брачном рынке:
- Разве ж эти незамужние понимают, как надо хозяйство вести, как готовить для мужа, как его самого в порядке содержать, как с матерью его общаться. У Танечки-то свекровь ого-го какая была! Декан!
Начало этой книги ТУТ
Начало первой книги серии "По эту сторону" ТУТ
Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.
Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ
Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации.
-И что? Таня с ней ладила? – с превеликим сомнением уточнила соседка.
-То-то и оно, что да! И эта самая деканша сына пыталась обратно пристроить. К Танечке нашей. Он и к Ирине приезжал, Таню разыскивал, и просил повлиять на неё, мол, чтобы в семью вернулась.
-Она такая принципиальная? – недовольно поджала губы соседка. – Что уж такое устраивать… ну, изменил мужик, подумаешь, какая невидаль!
-Да как же вы Галина Ивановна, не понимаете! Изменил-то не раз и не два, да главное, с кем! Они же с той змеёй чуть ли не с горшка дружили.
-Ааа, тогда да! Тогда понимаю! – Галина Ивановна в принципе не верила в какую-то то там дружбу, что мужскую, что женскую, без разницы.
На Таню она давно обращала внимание. Соседская девчонка была в её списке «надо бы Тимочку познакомить» где-то на третьем-четвёртом месте. Да, сама-то девчонка так себе, не красавица, не особо-то умница, подумаешь, ветеринарша, но зато послушная и работящая! Вон, первая Тимочкина жена и красотка вся из себя, и университет закончила, а толку-то с того? Никого не слышит, ничего, кроме себя не видит, а главное-то никого не слушается, хоть тресни! Ни тебе мужу супа сварить, ни котлеток накрутить, ни рубашку погладить! А уж про помощь на даче и говорить нечего – даже не прикоснулась ни разу!
-А Танька-то пашет и пашет, как трактор! И готовить успевала, и котлеты вкусные – Антонина угощала, и стирала, и убирала, и гладила – всё на даче делала по первому сигналу, - обдумывала кандидатуру Галина Ивановна. – Опять же, пусть ветеринарша – нос задирать к потолку не станет.
То, что Таня замужем, Галиной воспринималось с превеликим сожалением, а вон оно как повернулось – кандидатка развелась, детей нет. Свекровь первая была строгая – и хорошо, значит, психовать на указания второй свекрови уже не станет. Муж гулял с подругой? Ну, и ладно… глядишь, на гульки с подружками идти не захочет, а нового мужа будет старательнее блюсти и ухаживать за ним – чтобы налево не смотрел.
Да, имущества у неё нет, это существенный минус, с одной стороны, а с другой… Вон, у первой Тиминой жены квартира своя, машина своя, и что? Вышибла она сына из своей квартиры без раздумий! Толку-то с этакого имущества, если из-за него жена за мужа не держится и его самого ни в грош не ставит!
По всему выходило, что Таня - это вариант подходящий, надо брать!
Сам Тима, узнав о решении матери «свести его с подходящей девочкой», особо не возражал – с ней спорить себе дороже. Так что Галина Ивановна была только за!
Об Антонине Александровне и говорить не приходилось – она только что не приплясывала от радости, что всё так удачно сложилось.
Оставалось организовать встречу «подходящей девочки» с нарисовавшимся как по заказу «выходом из ситуации».
-А что? У Галины в собственности три квартиры – в одной они с сыном живут, две сдают. Ну, освободит она одну из квартир от арендаторов, заселит туда молодых, и вопрос будет решен! – радовалась Антонина Александровна, излагая дочери план по жизнеустройству старшей внучки.
– И Танька будет пристроена! Опять же – дача у Галины впритык к нашей. Там покопается, и у нас придёт, всё обиходит!
-Вообще очень удачно! – одобрила Танина матушка. – Сейчас главное, чтобы она сама не заартачилась.
Последний довод и был фактором, перевешивающим все прочие плюсы данной затеи.