Найти тему

11 января 1971 г. вышел посмертный альбом Дженис Джоплин "Pearl", завещание эпохи блюз-рока

Источник: img.songfacts.com
Источник: img.songfacts.com

жанр: блюз-рок

главные композиции: Move Over, Cry Baby, Half Moon, Me and Bobby Mcgee, Get It While You Can

Второй сольный альбом Дженис, вышедший через четыре месяца после её смерти и ставший по сути самой лучшей работой певицы, кульминацией её творчества, по максимуму раскрывший её потенциал и доказавший, что артистка находилась в тот момент в своей наилучшей форме. В смысле как вокалистка, но, увы, не как человек, катившийся на самое дно...

Проблема в деятельности Дженис Джоплин всегда состояла в балансе между ней и авторами/музыкантами, которые её сопровождали. Когда она была участницей знаменитой психодел-блюз-рок-группы Big Brother And The Holding Company, там шла работа в команде, а основной материал писал гитарист группы. Когда певица стала по уровню на голову выше своих согруппников, было очевидно, что ей придётся оттуда уйти. Но набранная новая сопровождающая группа из суперпрофессионалов, запечатлевшая себя на дебютном альбоме 69 года, показала другую сторону: материал оказался достаточно сырым: либо мощные боевики, либо откровенно проходной материал. Лишь харизма, мощь вокальных данных Дженис были украшением всех песен. Но полностью писать самостоятельно весь материал она не могла. И зачастую лучше всего у неё заходили перепевки изменённых до неузнаваемости классических афроамериканских блюзов.

В 71 году певице собрали новую музыкальную команду и отдельно набрали армию авторов для песен, которые написали для певицы отменный материал, который она начала записывать, но её гибель резко оборвала весь процесс работы. Продюсер Пол Ротшильд видел, что до финала не дошла единственная цельная и сбалансированная работа певицы:

1. Её голосовые данные выдавали её новые возможности. Из вокала Дженис исчез тот хаос, который периодически присутствовал в предыдущих её работах, когда она зачастую в порыве экспрессии и ража переходила в крики и эмоциональные звуки. Здесь Джоплин полностью контролировала свои голосовые линии и действовала как настоящий профессионал - было видно, что певица серьёзно "подросла".

2. Все песни представляли собой совершенно разнообразный и не похожий друг на друга материал, впервые полностью оригинальный, без перепевок старой блюз-классики, в том числе и несколько песен авторства самой Дженис. Причём, открывающая альбом полностью её тема Move Over, считаю, самая лучшая тут! А вторая - написанная ей совместно с поэтом-битником Майклом Маклюром Mercedes Benz, по сути простое исполнение а-капелла под хлопки в ладоши - совершенно отличается от того классического блюз-рока, который всегда стоял во главе творчества Дженис. Большого успеха достигла впоследствии как сингл песня, написанная для альбома известным поэтом-песенником американским Крисом Кристофферсоном Me and Bobby Mcgee - вещь тоже существенно выделяется на фоне остальных песен, поскольку сам Кристофферсон был выходцем из кантри-рока.

3. Отменная профессиональная команда музыкантов весь этот материал отшлифовала и довела до идеального цельного единого звучания.

Ротшильд сделал рискованную вещь, не оставив материал в сыром и недоделанном варианте и доведя технически альбом до конца. В частности оставив одну песню, где Дженис не успела записать вокал, - Buried Alive in the Blues - инструментальной.

Альбом вышел не просто посмертной финальной работой певицы. За окном были 70-е, и звучание рок-музыки бешено скакало в самые разные новые направления. Эта же работа звучит в истинно классическом звуке старого доброго блюз-рока 60-х, который был в основе творчества Дженис Джоплин. И, надо сказать, он от этого не звучит устаревшим для своего времени. Он как раз звучит как некое "запоздалое прощание": с самой Дженис, с эпохой блюз-рока, который к началу 70-х уже эволюционировал в хард-рок, да и по сути вообще со всеми 60-ми годами. Этот альбом можно поставить в один ряд с великими альбомами рубежа 60-70-х как одна из лебединых песен, завершающих аккордов, как итог, как логическая точка предыдущего десятилетия.

Другие статьи про альбомы с участием Дженис Джоплин:

Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.