Некоторые старинные профессии дошли до наших дней, некоторые навсегда канули в Лету. В 19 веке существовали целые "шайки" так называемых клакеров, которые могли как сделать рекламу, так и загубить успех театральных выступлений.
Само явление появилось задолго до этого, однако расцвет его пришелся на 19 век. Перекочевало оно и в 20 век. Клакеры - специально приглашенные в театр люди, которые активно хлопали и демонстрировали воодушевление во время выступления артистов. Они должны были показать зрителям и особенно критикам, что спектакль удался. Особенно часто их приглашали на премьеры. Разумеется, безнадежно плохой спектакль это спасти не могло, но в целом способ был эффективный. Помимо клакеров на драмы и трагедии могли приглашать профессиональных плакальщиц. Дамы в особо драматичный момент должны были пускать слезу и всхлипывать, показывая, что игра актеров их потрясла. Но иногда клакеров могли подсылать конкуренты, чтобы сорвать представление. Они могли улюлюкать и всячески демонстрировать разочарование. Особенно много клакеров расплодилось в Париже.
Одним из самых известных клакеров был был Огюст Левассер. Один из современников писал о нем так: “Он жил — на самом деле, он мог жить только в Опере. Большой, крепкий, размером с настоящего Геркулеса и одаренный экстраординарной парой рук, он был создан и выпущен в мир, чтобы быть клакером”. В качестве оплаты он получал билеты на спектакли. Часть он раздавал своим в прямом смысле "подручным", которые работали в его команде, остальное продавал. Билет на хороший спектакль, особенно премьеру стоил больших денег.
У Лавассера была своя стратегия. Перед премьерой он внимательно изучал сценарий, советовался с режиссерами, потом оговаривал все с "коллегами". В 1919 году исследователь Клод Тревор писал: "Я приведу пример искусно организованной уловки, разыгранной над бандой знаменитым тенором в театре Карло Феличе в Генуе по случаю его выступления там несколько лет назад в ‘Деревенской кавалерии’. Он был хорошо известен как непревзойденный мастер долгих вдохов, но его успех на упомянутом мероприятии превзошел все ожидания, особенно в Бриндизи. На его знаменитой высокой ноте, которой он закончил, после того, как подержал ее много секунд (естественно, уже аранжированную), часть клаки начала аплодировать, в то время как другая часть приглушила ее, давая певцу время перевести дух и продолжить ноту, никогда, для обычного слушателя, не ослабляя хватки. Только посвященные разгадали этот трюк ; но он превосходно удался, и я редко переживал сцену такого бреда, которую он вызвал".
Рост интереса к услугам "клакеров" был связан с тем, что постепенно росла популярность театра и среди обычной публики. Поначалу посещение театра было уделом в основном аристократов. Для них театр был еще и местом встречи, возможностью пообщаться, продемонстрировать новые наряды, а сам спектакль был вторичен. В 19 веке львиная доля театралов была обычными людьми, которые приходили ради самого спектакля, и реклама стала важнее.
#история #театр #19век #профессия