Найти тему
Исторический Ляп

Советник президента по культуре Владимир Мединский: «Варяг» затонул со всей командой

Фото Александра Миридонова
Фото Александра Миридонова

Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг» – это воспетый героизм того времени. Не сдаваться может только тот, кто имеет силы и волю. Затопите в океане себя вместе со своей яхтой со словами на устах: «За Бога, Царя и Отечество». Попробуйте на себе. Гарантированы незабываемые ощущения. Хотя можно ведь было и тогда выкинуть белый флаг и попросить политического убежища.

«О русском пьянстве, лени и жестокости», 2008 г.

Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» не погибли посреди океана, а были блокированы в корейском порту Чемульпо (ныне Инчхон) эскадрой японского контр-адмирала Уриу Сотокити. Обладай «Варяг» исправной машиной, он бы мог прорваться, но она постоянно барахлила, а у тихоходного «Корейца» и вовсе не было шансов. Русские корабли всё же попытались прорваться, отважно вступив в бой с 6 крейсерами противника. Один из первых японских снарядов вывел из строя дальномерную станцию № 1, из-за чего «Варяг» ни разу не попал во вражеские корабли. Зато японцы за час боя всадили в крейсер не менее 11 снарядов, нанесли ему серьёзные повреждения и вынудили вернуться в Чемульпо. Моряки взорвали «Кореец», затопили в гавани «Варяг», съехали на берег и успешно вернулись в Россию. В Санкт-Петербурге их принял император Николай II, вручивший каждому именные часы. Через полвека после боя 15 ветеранов команды «Варяга» 8 февраля 1954 года получили медали за отвагу уже от Президиума Верховного Совета СССР.

Откуда же взялась байка об утонувшем посреди океана крейсере? Да просто единственное, что знает Мединский о бое у Чемульпо, – знаменитая песня «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», написанная на слова австрийского поэта Рудольфа Грейнца в переводе Евгении Студенской. Услышал:

«Прощайте, товарищи! С Богом, ура!

Кипящее море под нами!

Не думали мы ещё с вами вчера,

Что нынче уснём под волнами!»

Ну и решил, что все действительно погибли.