Найти тему

Электронные путёвки — это удобно или сложно?

Электронная путёвка — это государственный информационный ресурс, ориентированный на защиту прав туристов в сферах выездного, въездного и внутреннего туризма, обеспечение прозрачности деятельности профессиональных участников рынка и повышение эффективности государственного надзора за деятельностью туроператоров.

С 15 ноября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства № 417 от 18.03.2023 года, по которому туроператоры обязаны передавать в систему сведения по каждому зарубежному туру россиянина, иначе их могут исключить из федерального реестра.


Для туристов это в оформлении меняет немногое, турагентство всё берёт на себя, зато оплаченная путёвка будет отражаться в личном кабинете на Госуслугах. Следить за ходом подтверждения брони и билетов станет проще.
Это, с одной стороны, защищает отдыхающих от мошенничества и делает процедуру оформления более прозрачной, с другой стороны — тут тоже есть подводные камни.

-2

Например, система всё ещё находится в доработке, да и требуется период адаптации — не все возможные ситуации и алгоритмы отработаны.
Также есть вопросы к тому, как вносить групповые туры, пока приходится забивать каждого туриста отдельно.


К прочему, для оформления электронной путёвки требуются данные внутреннего, российского паспорта и прописки, что раньше было не нужно.
Смело можно сказать, что система пока находится на этапе ввода в эксплуатацию, адаптации. Сейчас она может казаться непонятной и непривычной, но чем больше пройдёт времени, тем более привычной и понятной станет процедура.

-3

Однако хотим сразу предостеречь — мошенники не дремлют. Поэтому вот несколько советов, которые помогут вам обезопасить себя:


1) Не переходите по ссылкам, отправленным вам в социальных сетях и мессейджерах, кроме случаев точной личной договорённости или хорошо известных ресурсов.


2) Не оставляйте никаких личных или платёжных данных на неизвестных вам ресурсах. Не реагируйте на призывы, старайтесь посещать только официальные сайты турагентов, гостиниц и продаж билетов разного сообщения.


3) Обращайте внимание на неправильно написанное название привычных сайтов или орфографические ошибки — это часто маркеры мошенничества.


4) Не видитесь на большие проценты скидок и массовые распродажи. Туры не могут стоить меньше, цены билетов+проживание.


5) Старайтесь иметь дело с туроператором, известным на рынке, имеющим отзывы, репутацию и прозрачность операций.


6) Если вы получили в мессейджере подозрительное письмо со ссылкой, просьбой направить личные данные или совершить какую-то регистрацию постарайтесь подтвердить эту информацию лично. Или просто игнорируйте такие письма.

-4

Да, мы живём в век цифровизации, где прогресс идёт под руку с совершенствованием методом мошенничества. Но нельзя обмануть того, кто думает и никуда не спешит, запомните