8-я часть. Урочище Саура. Озеро Караколь. Каспийское море.
Всем здравствуйте! После отдыха в Актау мы продолжили знакомство с природными достопримечательностями полуострова Мангышлак.
Следующим пунктом в нашем путешествии было урочище Саура в 90 км севернее Актау, на побережье Каспийского моря.
Каньон урочища Саура был образован когда-то протекавшей здесь рекой, которая падала водопадом и выбила глубокое ущелье.
В основании каньона Саура находится пресноводное озеро Караколь(Черепашье озеро), которое подпитывается грунтовыми родниками. В озере обитают пресноводные черепахи. В недалеке от каньона были обнаружены останки древней крепости. На данный момент является археологическим памятником.
Когда-то тут же в урочище располагалась рыбацкая деревня, которая в данный момент является почти заброшенной, за исключением нескольких домов. У края каньона когда-то располагалось кафе с открытыми столиками и качелью. Теперь же всё находиться в запустении.
Урочище Саура.
Мы же, подъехав к краю каньона, посмотрели на него сверху: было видно его начало (с озера), и как он постепенно расширяясь и петляя, уходит к морю. После спустились ближе к морю, где и заехали в сам каньон. К озеру вела дорога, где не доезжая до него метров 400, она закончилась. Оставив машину, потопали до него пешочком.
Само озеро небольшое, почти идеальной круглой формы с зелёным оттенком воды. Если набраться терпения и вести себя тихо, то можно увидеть черепах и понаблюдать за ними. Нам было интересно, мы вдоволь налюбовались на Босжира на сухопутных черепах (даже держали их в руках), теперь же мы наблюдали за пресноводными черепахами.
После озера мы решили проехать к морю, так как бухта урочища представляла собой шикарный песчаный пляж. Почему же не погулять и не побегать по нему детям. Но тут нас ждала очень неприятная ситуация...
Каспийское море. Неожиданность.
Нижняя часть каньона уходящего к морю представляет собой песок с колючим кустарником, и лишь прибрежная полоса шириной от ста до двухсот метров - идеальный песчаный пляж.
И вот, пробираясь сквозь кустарник на машине по едва заметной дороге к пляжу, я увидел зигзагообразные полосы..."Змеи!" - мелькнула у меня мысль в голове! Остановившись и выйдя на пляже, моя догадка ещё более укрепилась, по пляжу очень часто попадались эти полосы. Предупредив детей, мы пошли гулять. У детей от вида моря и воды притупилось чувство страха, мы же с женой следили за ними просто неустанно, в каждой палке и ветке видя змей. И мы её все-таки одну увидели: мы даже не могли предположить, что она будет в самой прибрежной полосе у кромки воды. Её увидели все, кроме дочери, которая в порыве игры бежала прямо на неё! В один момент мы закричали все одновременно: жена, сын и я. Дочь остановилась в последний момент и, змея, испугавшись то ли нашего крика, то ли дочери, ринулась в море и поплыла. Никогда не видел как хорошо они плавают в воде.
После этого дети похоже испугались больше нашего и больше уже так не бегали. Неприятный осадок всё же у нас остался.
Погуляв ещё немного мы поехали дальше, в сторону города Форт - Шевченко.
Следующим нашим пунктом было урочище Тамшалы....