Ученые южного федерального университета (ЮФУ) разработали сверхчувствительную биогибридную систему, которая позволяет интегрировать животное в компьютерное распознавание запахов. Эта система, названная «компьютерным носом», превосходит все аналоги по чувствительности более чем в миллион раз. Информацию о разработке опубликована в «Журнале аналитической химии».
Не всегда эффективные
Большинство млекопитающих имеют высокоразвитое обоняние и способны различать в воздухе очень малые концентрации веществ. Эта особенность животных широко используется, например, для обеспечения безопасности. Однако использование тренированных собак нередко оказывается неэффективным или невозможным по различным причинам: из-за поведения, физиологического состояния и взаимодействия с людьми.
Компьютерный нос
Команда ученых ЮФУ создала систему, состоящую из животного (в данном случае использовали крыс), в луковицу обонятельного органа которого вживлена матрица микроэлектродов. Эта система также включает усилитель биологических сигналов, аналого-цифровой преобразователь и программное обеспечение на основе нейросетей. Благодаря этой разработке, можно проводить полную регистрацию и анализ практически любых запахов. При этом обмануть устройство, как обычное животное — при помощи резких и неприятных запахов, не получится.
Достоинства системы
По словам ученых, новая система имеет несколько значимых преимуществ. Во-первых, она превосходит все аналоги по чувствительности более чем в миллион раз. Это означает, что она способна обнаруживать очень малые концентрации запахов. Во-вторых, система обладает высокой скоростью работы и низкой себестоимостью, что делает ее идеальным решением для систем безопасности.
В данный момент разработка проходит полевые испытания, и первые результаты уже показали стопроцентную эффективность.
The post В России создали сверхчувствительный «компьютерный нос» appeared first on Русская семерка.