Сейфы покупаются для того, чтобы в них все сохранить или наоборот, как, например, в помещении отдела дознания полиции северной столицы?
На днях в очередной раз было продемонстрировано, какое оборудование закупается для нужд госорганов, что удивительным образом "сгорели 10 уголовных дел, которые хранились в металлическом сейфе."
Тот факт, что "случайно, в результате короткого замыкания" какое-то уголовное дело, находящееся в стадии расследования, должно было сгореть, с 90х годов никого удивлять не должно. Другое дело, что оно должно сгореть не в одиночестве на столе, а то прямое участие следователя в этом карнавале станет уж совсем очевидным, а в компании, да ещё запертое внутри "сейфа", что только подтвердит служебное рвение.
Далее, "короткое замыкание" происходит в обеденный перерыв, да ещё рядом с "инженерами-электрониками", да простят нас за прямую цитату от журналистов "Фонтанки" из культурной столицы. Не иначе, как сбой дало программное обеспечение импортозамещённого чайника. Шутки-шутками, но основной вопрос – какой ответственный сотрудник санкционировал приобретение за счёт госбюджета металлической мебели, не способной обеспечить должную сохранность жизненно-важных документов?
Упомянутый пожар был, судя по всему, вообще никакой – горело не более получаса, затушили быстро. Обратила на себя внимание фраза "...огонь повредил мебель...". Если только повредил, а не уничтожил, это значит, что температура просто не могла подняться выше 450 градусов, от чего защитить бумаги может любой двухстенный ящик, даже без какой-либо сертификации.
Наблюдая на протяжении десятилетий за составом госзакупок всякого "сейфового" оборудования, догадываемся, что именно стояло в питерском отделении полиции.
Кто не в курсе, поясняем: любой нормальный огнестойкий сейф, тем более что для хранения большого количества документов, должен быть весьма приличного размера, с хорошим полезным объемом: не плоский, а именно объёмный. Такой объем, при соответствующих габаритах, в силу законов физики, легко проходит сертификацию не только на один, но и на два часа! Надо учесть, что условия горения при реальных испытаниях многократно более жёсткие, чем бывают при обычном пожаре. И, кроме этого, такие сейфы оснащены системой "запирания при панике": достаточно просто хлопнуть дверью сейфа и она полностью запирается, обеспечивая весь уровень защиты содержимому.
Еще повеселило на питерских ресурсах, как народ активно обсуждает, кто в городе купит новый BMW, а кто отправится отдыхать в Дубай. Так вот, большой 2-х часовой огнестойкий сейф обойдётся существенно дешевле, а все останется в целости...
Вот свеженькое дополнение темы. Получаем запрос:
Вот что здесь показательно, так это требуемые характеристики. Если посмотреть на то, какой толщины на самом деле получаются стенки у сейфа, то увидим, что при использовании самой дешёвой технологии, как у корейского Diplomat Safe, при классе взломостойкости 1 и требуемой огнестойкости в 60Б стенки получаются толщиной 90 мм. У самых высокотехнологичных сейфов KASO, второй класс вместе с огнестойкостью получается не менее 66 мм.
При 40 мм, которые взяты из "подгона" условий закупки под заранее известного поставщика, не получится ни огнестойкости, даже при полном отсуствии взломостойкости, ни даже первого класса взломостойкости при полном отсуствии огнестойкости.
Получится только немножко поправить благосостояние закупающего и потом утратить содержимое, когда подгорит.
Другие материалы на актуальную тему:
Серьезная инвестиция для серьезного бизнеса
Бюджетные сейфы от огня и взлома: FS против SS
Как документы превращаются в пепел
Где хранятся личные дела на каждого
ВСЯ правда об отечественных сейфах
Сейфы от пожара
Мифы про сейфы: защита от взлома и огня
________
Понравился материал? Будем признательны за лайк – нам не всё равно!
Подписывайтесь на наш Дзен-канал, группу Вконтакте и канал Telegram, где только оригинальная и достоверная информация из мира сейфов!