Найти в Дзене
alexunited

Профессионалы не нужны! Сами справимся...

Прочитал у Юриста-юмориста, что, по мнению некоторых комментаторов его канала, юристы в будущем никому не понадобятся - "ведь есть же шаблоны в интернете". Вспомнил, что то же самое постоянно говорят и об учителях - мол, "в интернете столько курсов - сами детей научим". Подумалось, что то же самое можно сказать и о врачах - "сами себе диагноз поставим, ведь в интернете всё описано, и сами вылечимся". Да и о любой другой профессии! Зачем водители нужны - мы же можем сами привезти любой груз из любой точки мира! Зачем нужны строители - своими руками дом построим! Зачем пожарные - что мы, в случае чего, не сможем огонь потушить? Зачем слесари и сантехники - мы сами и прорвавшуюся трубу сварим, и заклинивший замок поменяем!

Никто не нужен! Нет ни одной профессии, которая приносила бы обществу хоть какую-то пользу в смысле, что сам человек не мог бы сделать того, что делает за него представитель этой профессии. Ну разве что - курьер, без него никуда, мы же сами-то отродясь до магазина не дойдём!

Вообще-то разделение труда и профилизация в истории возникла далеко не сразу и не на пустом месте: конечно, человек может сам строить себе дом, сам добывать еду, сам учить и воспитывать детей, сам чинить всё, что ломается, сам шить себе одежду, сам заниматься своим здоровьем - но и в сутках только 24 часа, и место в голове для знаний ограничено. Огромный скачок в развитии человечества случился из-за того, что наши предки осознали важную вещь: нет смысла каждому заниматься всем сразу, а можно разграничить обязанности и обмениваться результатами профессионального труда. Говорить о том, что тот или иной профессионал бесполезен, потому что теоретически кто угодно может взвалить на себя его обязанности - всё равно, что говорить о бессмысленности производства мяса, потому что на свете есть колбаса. (Думаю, аналогия ясна.)

Да, практически любой взрослый человек может постичь педагогику, отобрать несколько хороших онлайн-курсов и дать ребёнку достойное образование - ну, по крайней мере, значительно лучше, чем на одной небезызвестной "фабрике вундеркиндов" в одном московском районе. Вот только время, которое на это потребуется, не позволит этому человеку не то что полноценно работать и зарабатывать (а, стало быть, обеспечивать своих детей) - а вообще оторваться от процесса "образования". Придётся 24/7 отсматривать курсы, анализировать и выбирать, готовиться к урокам. Словом, всё то, что делают сейчас учителя - им, правда, нужно делать это не для одного ученика, а для нескольких классов по нескольку десятков в каждом - но зато у них есть образование и опыт, за счёт которых они могут сделать это несколько быстрее.

То же и со всеми остальными профессиями - наверняка любой разумный и здравомыслящий гражданин сумеет разобраться в хитросплетениях законов и заменит юриста, если посвятит этому 24 часа и 7 дней в неделю. Но работать и жить собственную жизнь ему будет попросту некогда. Поэтому профессионал зарабатывает деньги в своей области, а потом уже часть из них отдаёт другому профессионалу, делегируя тому выполнение задач, которые тот обучен и умеет выполнять качественно.

-2

Собственно, именно в осмысленности затрат и всё дело. Если что-то можно сделать самому достаточно быстро и без сверхусилий - лампочку там, скажем, поменять в квартире, окно помыть, научить ребёнка складывать дроби или на загранпаспорт заявление написать - то мы делаем это сами. А если нужно уже потратить много времени или сил - канализационную трубу сварить, чтобы не текла, патрон барахлящий перебрать, объяснить ребёнку весь матанализ от пределов с производными до дифференциальных уравнений в частных производных (шутка) или поделить имущество при разводе - то мы находим профессионала, который сделает это за деньги, но быстрее и эффективнее нас.

Конечно, примеры от лукавого. Кто-то и патрон сам переберёт, и занятия по матану на себя взвалит, и судиться пойдёт сам - кто-то и лампочку выкрутить не может, и окно мыть вызывает "мужа на час", и для сложения дробей репетитора нанимает. У каждого индивидуальные представления о том, на что свои ресурсы временные и физические тратить целесообразно, а где выгоднее и эффективнее нанять специалиста. Это нормально.

-3

Но говорить о бессмысленности какого-то профессионала на основании того, что некоторым людям проще самим выполнить его работу, наверное не стоит. Ибо ходить в магазин люди всегда умели самостоятельно - но курьеров это не только не "скинуло с парохода современности", а совсем даже наоборот. Эта профессия появилась недавно и популярность её только растёт. Потому что дешёвая (а порой и бесплатная) доставка - это быстрее и удобнее, чем идти в магазин. Потому что за тот час, который лично я, например, потрачу на поход в магазин, я явно заработаю больше, чем отдам за доставку.

И точно так же - со всем остальным. Профессионалы всегда будут нужны. Вот липовым обладателям дипломов в некоторых профессиях стоит опасаться, что их с "парохода современности" скинут, это да - но это, как говорится, совсем другая история...