Найти в Дзене
ИстАрх

Автозаводская газета представляет соперника "Торпедо" в кубке европейских чемпионов - миланский "Интернационале". 1966 г.

Первый соперник торпедовцев

(...)*

Этот эпизод говорит о том, что в "Интернационале" живут и работают по "взмаху пальца неумолимого Эрреры". Многих может удивить слово "работает", и тем не менее это так. У профессиональных футболистов игра в футбол - это тяжёлый, ежедневный, кропотливый труд. Иронизируя по этому поводу, наш "Крокодил" писал накануне футбольных баталий в Англии: "Когда-то, кажется, в прошлом веке, спорт считался формой отдыха. Давно это было... Сейчас спорт превратился в маяту, страдание, я бы сказал, подвижничество. Не только для играющих, но и для наблюдающих".

Однако смех смехом, а дисциплина в команде "Интернационале", по нашим понятиям, фантастическая. Чувство ответственности у игроков настолько велико, что у них не появляется даже мысль о нарушении спортивного режима, который правильнее было бы назвать трудовым режимом.

По мнению Эрреры, введение железной дисциплины является первым обязательным шагом на пути к созданию "индустриальной команды, играющей в высокопроизводительный футбол". Именно поэтому ещё в Барселоне, где раньше Эррера работал тренером, и уже после в "Интере", Эррера сразу же шёл на открытый конфликт с избалованными "звёздами", такими, как Убалла и Анджелилло. А ведь это были игроки, мастерство которых было общепризнанным.

Складывалось впечатление, что Эррера не слишком ценит индивидуальное мастерство, принося его в жертву коллективизму. Однако практика показала, что он ищет нечто большее - сплав мастерства и дисциплины. Дисциплины в быту, и что не менее важно, дисциплины игры. Он искал и нашёл хороших футболистов, которые слушают его беспрекословно.

Как же играет "Интернационале"? В чём секрет той тактики, которая позволила ей два года подряд завоёвывать неофициальное звание клубного чемпиона мира? Эта тактика предельно рациональна. Игровые обязанности распределены таким образом, чтобы максимально использовать каждого игрока, независимо от того, на каком месте в команде он выступает. Все индивидуальные технические и тактические способности подчинены коллективизму.

Главная сила "Интернационале" - в массированной обороне, состоящей из четырёх защитников, осуществляющих, как правило, персональную опеку и одного чистильщика. Трое из них: правый защитник Бургнич и два центральных Гуарнари** и Бендин*** составляют плотно связанное ядро, надёжно изолирующее вратаря Сарти от встречи с противником. Диапазон их действий ограничен районом штрафной площадки. Левому же защитнику Факетти предоставлена гораздо большая свобода по двум причинам.

Во-первых, его индивидуальное мастерство настолько высоко, что угроза воротам "Интера" почти никогда не возникает на его фланге и, во-вторых, это защитник ярко выраженного атакующего плана, обладающий великолепным ударом. В закончившемся чемпионате Италии на его счету десять мячей. Больше, чем у центрального нападающего этой же команды Маццолы****.

В роли чистильщика выступает самый тактически грамотный футболист команды её капитан П...ки*****, обладающий тонким позиционным чутьём. В последнее время его часто с успехом заменяет Малатрази. Линия полузащиты состоит из Суареса****** и Корсо. Именно здесь рождаются все атаки "Интера", именно отсюда выдаются точные продуманные пасы в линию нападения.

Таким образом, на линию нападения остаются три игрока, которые занимают места правого крайнего (Жаир*******) и двух центральных (Маццола и Пейра****** или Доменгини). Левый край остаётся свободным, во-первых, потому, что в команде просто нет подходящего игрока на это место и, во-вторых - эта зона открывается для атак левого защитника Факетти. Малочисленность нападения компенсируется быстротой развития атаки. Имея перед собой оперативный простор, нападающие всегда могут открыться на свободное место. И они делают это без оглядки, не поднимая руку и не выпрашивая пас у партнёров.

В "Интере" не бегают вхолостую. Нападающий, открывшийся в выгодной позиции, обязательно получит пас от партнёров. в этом смысле показателен гол Доменгини во встрече "Интера" с венгерским "Ференцварошем" (наше телевидение транслировало этот матч из Будапешта********). Венгерские футболисты беспрерывно атакуют. Их защитники подтянулись уже почти к центру поля. Но вот мячом завладели итальянцы. Мгновенный пас Суареса и стремительный рывок Доменгини были настолько синхронны, что позволили последнему, избежав положения "вне игры", опередить защитников на добрый десяток метров, выйти один на один с вратарём и забить гол.

И ещё одна характерная черта, присущая игре нападающих "Интера". Они вступают в борьбу с защитниками за любые, казалось бы, самые безнадёжные мячи. В результате процент ошибок защиты соперника резко возрастает, что даёт возможность нападающим создавать опасные моменты, как говорят, "из ничего".

С этого года в команде, очевидно, будет выступать центральный нападающий Виничио, ранее выступавший в команде "Ланеросси" и известный москвичам по выступлению в Москве нынешним летом. Это лучший бомбардир Италии закончившегося сезона. Возможно, его появление в составе и увеличит результативность команды. Однако характер её нападения вряд ли изменится. Такая тактика находит много противников в Италии, привыкшей к обилию красивых голов. Поэтому на Эрреру обрушиваются потоки справедливой и несправедливой критики. В основном "Интер" упрекают в том, что он никогда не даёт "футбольных спектаклей". Если и побеждает, то с минимальным счётом*********. И вот тут-то возникает основной вопрос. В Италии есть команда, которая играет внешне более красиво, приводит в восторг зрителей, заставляет их вскакивать на ноги, однако сами "падают на колени перед лукавой тактикой неумолимого Эрреры". Почему? Может быть, из-за превосходства "Интера" в физической подготовке или психологическом состоянии команды, или благодаря особым тактическим уловкам? Это остаётся загадкой. И тренер, который её правильно разгадает, победит Эрреру.

"Московский автозаводец", 30 августа 1966 г.

Третья игра межконтинентального кубка 1964 г. "Интернационале" (Милан, Италия) - "Индепендьенте" (Авельянеда, Аргентина) - 1:0. С яндекс-картинки https://707.su/bpt
Третья игра межконтинентального кубка 1964 г. "Интернационале" (Милан, Италия) - "Индепендьенте" (Авельянеда, Аргентина) - 1:0. С яндекс-картинки https://707.su/bpt
Первая игра межконтинентального кубка 1965 г. "Интернационале" (Милан, Италия) - "Индепендьенте" (Авельянеда, Аргентина) - 3:0. С яндекс-картинки https://707.su/Sxi
Первая игра межконтинентального кубка 1965 г. "Интернационале" (Милан, Италия) - "Индепендьенте" (Авельянеда, Аргентина) - 3:0. С яндекс-картинки https://707.su/Sxi
С яндекс-картинки https://707.su/392
С яндекс-картинки https://707.su/392

* Окончание статьи. Начало см. https://707.su/AsQ

** Другая транскрипция этой фамилии - Гварнери, как и общепринятая у нас - знаменитого итальянского скрипичного мастера - А.К.

*** Или Бедин - А.К.

**** В действительности, в сезоне 1965/66 г. Маццола в серии "А" забил 19 мячей, Доменгини - 12, а Факетти с десятью на третьем месте в команде - А.К.

***** Фамилия плохо читается, вероятно, Picchi - А.К.

****** Пейро и Суарес, гражданство Испания - А.К.

******* Жаир да Коста, гражданство Бразилия - А.К.

******** К вопросу о том, что советские телезрители были полностью лишены "красот" еврофутбола - А.К.

********* В рассматриваемом сезоне "Интер" выиграл, например, у "Торино" - 4:0, "Сампдории" и "Фоджии" - 5:0, "Брешии" - 7:0 и т.д. - А.К.

Продолжение следует

СССР
2461 интересуется