Найти в Дзене
Elena Sokol

Мишка, ёлка-ёлка

Всем привет! Меня зовут Елена Сокол и я логопед-практик. Я помогаю обычным мамам из нашей с вами жизни заниматься со своими детьми самостоятельно.
Всем привет! Меня зовут Елена Сокол и я логопед-практик. Я помогаю обычным мамам из нашей с вами жизни заниматься со своими детьми самостоятельно.

Для тех кто попал на канал впервые, расскажу. Я сменила профессию юриста на логопеда благодаря своему старшему сыну. У которого в карте стоял диагноз ЗПР. Большую часть своей карьеры я занимаюсь таким нарушением речи как дизартрия, а вы его называете "каша во рту". Сейчас сыну уже 19 лет. С сыном я прошла многое, две частные гимназии, но окончил он на семейной форме обучения. Я много пишу про инклюзию и про права особых деток и их родителей. Знаю об инклюзии все, и даже больше.

Привет, друзья! Сегодня будет пост про елки. Да. Про те новогодние представления и шоу. Но прежде чем я начну. У меня к вам вопрос.

Замечали ли вы что вы в процессе предновогоднего шопинга в торговом центре устаете?

А задумывались когда над тем, почему же так происходит?

На самом деле все просто. Если вы пойдете делать такое исследование головного мозга как ЭЭГ, то вас обязательно попросят посмотреть на мигающий свет.

Вот эти красиво наряженные мигающие елки, витрины не есть хорошо для мозга. Мозг быстрее устает. А у детей например с эпиактивностью, можно вызвать разного рода полевое поведение просто погуляв по торговому центру.

А приехав домой удивляться почему у ребенка истерика.

Но я отвлеклась. Сегодня хочу написать про ёлки и новогодние шоу.

В моей семье был забавный случай. И этот случай скорее про стереотипное мышление и про привычку жить как было принято в семье.

Когда я была маленькой, лет наверно до 13, каждый год дед покупал билеты на ёлку. И каждый год повторялось одна и та же схема. Мы с бабушкой шли на елку , потом стояли в очереди в фойе за сладким подарком и на метро, а потом на электричке (жили мы за городом) добирались домой.

А был какой то год, когда дед раздобыл билеты на кремлёвскую ёлку, а на нее не пускают с родителями. И помню мой страх, что меня в этом большом зале в котором полно незнакомых мне людей оставят навсегда.

Когда шоу закончилось, помню как нас вывели на улицу и мы ходили хороводом на морозе, что бы родители нас забрали. Такое себе по ощущениям нужно признать.

Дома бабушка с интересом перебирала подарок. Уж большо ей было интересно сколько и каких там конфет.

Когда я родила старшего сына я тоже начала покупать билеты на елку. Руководствуясь принципом. "Все идут и мне нужно. А как же ребенка на ёлку не сводить" И конфеты я купить могу. И дефицита нет.

Но я упорно покупала билеты на ёлку и заставляла ребенка там высиживать все представление. А это полтора часа. Ну хорошо. С антрактом, но полтора часа.

Вот не спрашивайте. Чем я думала тогда? Стереотипные установки впитанные с детства.

Когда родился средний сын я уже свободно уходила с представления если видела, что детям уже совсем не заходит.

И тут я внезапно осознала, что мой самый младший сын Герман никогда за его 11 лет жизни не ходил на ёлку. Ну если не считать ёлку в садике.

Он не просился никогда на ёлку. У него не было необходимости туда попасть.

И я теперь могу написать страшное.

Мой младший сын не ходит на ёлку и ему нормально. Он не обделен конфетами, если что.

Так что, если ваш ребенок, например с СДВГ и ёлка это не то куда он хочет, а главное может там высидеть. Может ну ее эту ёлку?

Спросить себя, а действительно ли я это делаю для ребенка, и главное честно себе ответить на этот вопрос.

Елена Сокол