А есть у меня тут читатели, которые тоже не любят "Иронию судьбы"? Как по мне, это затянутая тягомотина, которая убивает праздничное настроение на подлёте. Чтобы настроиться на рождественско-новогодний лад, я смотрю другие фильмы и мультфильмы. Вот моя подборка.
"Три орешка для Золушки"
Я выросла на польских, чешских и немецких сказках, среди которых почётное место занимают "Три орешка для Золушки". Этот фильм дарит ощущение чуда. Сказочная музыка, красивая картинка а-ля полотна эпохи Возрождения, приятные лица актёров... Фильм был поставлен по сказке чешской писательницы Божены Немцовой, поэтому сильно отличается от классической "Золушки". Главная героиня здесь более бойкая, чем в сказке Шарля Перро: и верхом ездит, и из арбалета стреляет, и за словом в карман не полезет. Характером обзавёлся и принц: он хоть и легкомысленный, но весёлый и остроумный. А вот недавний ремейк "Трёх орешков для Золушки" мне совсем не понравился.
"12 месяцев"
Я люблю именно советский мультфильм. Фильм мне почему-то понравился меньше. Может быть дело в том, что мультик более красочный. Может быть, в том, что фильм чуть затянут. Не знаю. В мультфильме меня особенно завораживают сцены с братьями-месяцами: их песня, которую слышит пришедшая на огонёк падчерица, заклинание Января... Помните? "Из-за северных морей, из серебряных дверей на приволье, на простор выпускаю трех сестер..." Мне почему-то сразу вспоминается ремизовская "Посолонь", написанная на основе славянских мифов.
"Когда зажигаются ёлки"
Даже не верится, что этому мультфильму более 70 лет. Это мой любимый жанр роуд-муви или приключений в дороге. Плюшевые мишка и зайчик выпали из мешка Деда Мороза и сами добираются до детей, которые ждут подарков на Новый Год. Путешествие не было лёгким: за медвежонком и зайчонком охотился коварный волк. Но всё закончилось хорошо - это же новогодняя сказка.
"Покровские ворота"
Почему-то я люблю смотреть "Покровские ворота" зимой. Там много кадров, снятых в это время года: заснеженная старая Москва, каток, на котором Костик впервые видит Риту... Да и спокойная уютная атмосфера "Покровских ворот" у меня ассоциируется именно с новогодними каникулами. И не знаю почему, но этот фильм дарит ощущение того, что всё будет хорошо. А под Новый Год этого очень хочется.
"Чародеи"
Для меня это лучший советский новогодний фильм. Сюжет "Чародеев" построен по классической схеме: злая ведьма заколдовывает красавицу, а герой вместе с помощниками её спасает. Архетип на архетипе, но обыграны они в духе 1980-х. Колдунья не сидит в лесной избушке, а возглавляет НУИНУ, красавица - девушка с весьма ершистым характером, а главный герой напоминает Джона Траволту в "Лихорадке в субботу вечером". Отдельное спасибо за песни. Я их обожаю, особенно финальную:
Разноцветный, огромный, весёлый,
Неподвластный ни дням, ни годам
Этот мир ослепительно молод -
Столько лет ему, сколько и нам!