В семье известного болонского художника, Джованни Андреа Сирани, в 1638 году, рождается первый ребенок, девочка. Маленькая Элизабета с ранних лет постоянно проводит время рядом с отцом, в его мастерской. Заметив явный талант дочери к живописи, отец, мягко говоря, был не в восторге. В те годы общество недоверчиво относилось к женщинам - художницам.
Близкий друг семьи, знаток искусства, Чезаре Мальвазия тоже замечает явные способности девочки. Он вынуждает своего друга принять 13- летнюю Элизабету в число его собственных учеников. 3 года девушка учится у отца, и , конечно, первые ее картины - это талантливые копии полотен Сирани. Но и в дальнейшем, темные тона палитры Элизабеты останутся теми же тонами, которые она почерпнула у своего отца.
Судя по сюжетам, больше всего Элизабету Сирани впечатляли истории о мстительных сильных женщинах, победительницах, и даже убийцах мужчин. Портрет Беатричи Ченчи - одна из самых известных ее картин.
Беатриче была легендарным персонажем. В 1598 году девушка, вместе со своей мачехой Лукрецией, и своим братом, убила своего отца. По слухам, развратного и злого старика. За это отцеубийца была казнена.
Второе известное полотно художницы изображает историю, рассказанную Плутархом. Во время македонских походов командир отряда фракийцев ворвался в дом Тимоклеи и изнасиловал красавицу хозяйку. Тимоклея обманом (пообещав отдать спрятанные сокровища семьи) завлекла насильника к колодцу, и сбросила его туда.
Тимоклею схватили, но Александр Македонский был поражен мужеством гордой девушки, и отпустил ее.
Вскоре Андреа Сирани уже не может писать, из-за обострившейся подагры и артроза. Элизабета берет руководство мастерской на себя, обучает молодых художников. Портреты ее кисти уже известны в Болонье, некоторые любители живописи отмечают сходство ее стиля со стилем знаменитого Гвидо Рени.
Художница работает с необычайной скоростью, постоянно совершенствует свою технику живописи. " «…Скорость и правдивость ее кисти были таковы, что ее работа казалась скорее игрой, а не рисованием…" ( писал о ней Чезаре Мальвазия).
Благополучие семьи теперь полностью зависит от работы Элизабеты ( кроме нее, в семье - еще 2 младшие сестры, и брат). В 1660 году, 22-летнюю художницу принимают в члены Римской Академии Святого Луки. Тогда же Элизабета открывает первую художественную мастерскую для обучения девушек. Число поклонников ее таланта растет.
Что случилось в августе 1665 года - исследователи спорят до сих пор! По одной версии, Элизабета внезапно умирает от перитонита. По другой, очень популярной версии - молодую здоровую женщину отравил ее отец, Андреа Сирани, из зависти к ее успеху. Доказательств этому не нашли, но в Болонье с того момента к старому художнику начали относиться плохо.
Еще одна версия: художницу отравила ее любимая ученица, Джиневра Кантофоли. Тоже из зависти. Доказательств этому нет.
Смерть художницы повергла в траур ее многочисленных поклонников в Болонье. Скорбит не только Чезаре Мальвазия, но даже герцог Козимо III Медичи, который был меценатом и покровительствовал Сирани. На его деньги сооружается роскошный погребальный склеп.
Элизабету Сирани хоронят в часовне Розария болонской базилики Сан-Доменико. Проходит торжественная служба, на которой присутствует весь высший свет города. Поэт Луиджи Пичинарди произносит поэтическую речь под названием "Кисть, облитая слезами". Элизабете было всего 27 лет...