Найти в Дзене
Башкортостан 24

Эксперт: «В Конституцию РФ внесены все ценности, которые выработало человечество»

   Эксперт: «В Конституцию РФ внесены все ценности, которые выработало человечество»
Эксперт: «В Конституцию РФ внесены все ценности, которые выработало человечество»

В этом году Конституции России исполнилось 30 лет.

Секретарь Конституционного совета Башкирии, заведующая кафедрой конституционного права БАГСУ, доктор юридических наук Светлана Сафина отмечает, что документ будет актуален еще долгие годы. Об этом она рассказала в программе «Вести.Интервью».

"Человек в 30-летнем возрасте находится в самом расцвете жизни, — напоминает Светлана Борисовна. — Это период, когда человек обладает большим потенциалом, у него много целей, много мечтаний. Но и сегодняшняя Конституция России находится в расцвете сил, если можно так сказать. Сталинская Конституция просуществовала чуть более 40 лет. В советское время было принято четыре Конституции: в 1918, 1925 и 1937 годах".

Основной закон страны меняется в процессе развития общества, поскольку всегда соответствует изменениям, которые происходят в государстве.

"В мире существуют конституции, которым более 200 лет, — говорит завкафедрой БАГСУ. — Изменения при этом в них вносились. Но, тем не менее, есть документы, которые существуют с момента принятия, просто в них вносятся поправки. Российской Конституции 30 лет — это средний возраст с хорошим потенциалом. Авторы Конституции говорят о том, что она хорошо написана, у нее большой правовой потенциал, который можно развивать".

Оказывается, Конституция страны — плод коллективного труда. Среди ее авторов есть те, кто до сих пор преподает в вузах, выступает на конференциях, этих ученых еще можно увидеть и услышать.

"В научной среде уже давно ведутся споры: часть оппонентов считают, что надо принять новую Конституцию, вместо того чтобы латать старую, — объясняет г-жа Сафина. — Другие учёные говорят о том, что этого делать не нужно, потому что с Конституцией РФ, принятой 30 лет назад, можно жить долго. Так вот, авторы Конституции считают, что она еще прослужит определенное время. Насколько сильно отличаются советская и ныне действующая Конституции? Разница огромная. Ведь страна развернулась на 180 градусов, мы изменили систему органов власти, отношение к партийной системе. Мы сняли эту вот притчу во языцех — руководящую роль коммунистической партии".

Светлана Сафина уверена, что действующая Конституция России по многим параметрам совершенно не похожа на советские документы, особенно первые из них.

"Студенты, изучая первые Конституции России, не верят, что они были такими, — признается она. − Если брать Конституции 1918 или 1925 года, то в них встречаются такие словесные обороты, как «диктатура пролетариата» и другие подобные, которые удивляют современных студентов. Кто бы мог подумать, что жизнь настолько изменится! Действующая Конституция страны — первая, принятая по международным канонам, по общепризнанным нормам международного права. Все ценности, которые человечество выработало за время своего развития, в нее внесены. Это в первую очередь касается отношения к человеку, к его правам и свободам".

Доктор юридических наук уверяет, что различия между Конституциями разных эпох очень велики.

"Например, если раньше труд был обязанностью, то теперь — это право человека, — поясняет Светлана Борисовна. − Произошла очень интересная метаморфоза: в советское время была обязанность трудиться. А в 1993 году, когда принимали новую Конституцию, написали, что труд свободен. Всего одно предложение, что эта норма означает свободу труда. Хочешь — трудись, не хочешь — не трудись, если у тебя есть легальные средства к существованию".

Светлана Сафина отмечает, что за 30 лет отношение к труду в обществе тоже изменилось, и не в лучшую сторону.

"Честный труд перестал поощряться, — сетует она. — Появилось понятие «делать деньги», когда человек не сильно потрудился, но сколотил себе состояние. Молодежь, которая еще не понимает истинные ценности, считает, что это правильно. Молодец тот, кто сделал деньги быстро, а не тот, кто трудился всю жизнь. Вот почему в поправках 2020 года к Конституции РФ появились нормы, которые отсылают людей к духовно-нравственным ценностям. Так, в Конституции появилась фраза об уважении к человеку труда".

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».