В этом эссе хотелось бы порассуждать на тему любви, описанную в романе «Дар» В. Набокова. Я не хочу поднимать вопрос об автобиографичности этого произведения, поэтому априори будем считать, что автор писал не о себе. Здесь же замечу, что тема любви в романе не является основной, а, может быть, и вовсе история главного героя Годунова-Чердынцева и Зины не про любовь. Я попробую высказать мысли, чувства, пришедшие ко мне, во время прочтения этой истории.
Федор (главный герой) и Зинаида (его возлюбленная) очень интересные герои: внешне совершенно обычные и непримечательные люди, как будто даже скучные. Однако, В. Набоков подробно и методично раскрывает их внутренний мир (здесь же закрадывается мысль о том, что не бывает скучных людей, бывают люди, с которыми мы плохо знакомы). Федор в душе поэт и мыслитель, его произведения несут глубокий смысл. Зинаида – девушка, которой удалось в неприглядной обстановке вырасти в особу с высокими моральными установками. Платоническая любовь между молодыми людьми подпитывается философией, мечтами и литературой. Времени между возлюбленными будто не существует, они живут в моменте, живут с тем, что есть сейчас.
Их любовь может показаться странной и непонятной. Возникшая из ниоткуда, без страсти, даже без большой симпатии, она появляется и, нет, не разгорается в пламя, а просто горит, не тлея, поддерживая тепло между двумя сердцами. Они не могут быть физически близкими друг с другом из-за принципов, по которым живет Зинаида, поэтому их стадия духовной близости разрастается до невероятных масштабов.
Очень грустным выглядит окончание романа. Проводив родителей Зинаиды, влюбленные наконец-то могут вступить в следующую долгожданную фазу отношений, они отмечают это событие в ресторане и восторженные спешат домой, в свой уютный уголок. Вот только ключей у них нет. Они об этом не знают. Каждый из них уверен, что ключ у другого. Федор и Зина спешат домой, открыть между собой новую любовь. Они спешат к закрытой двери. На этом история романа обрывается и читателю следует самому порассуждать о том, что бы это все значило и что же дальше. Спешат к закрытой двери, значит других отношений между ними и быть не может? Или это просто преграда и найдется простой выход из ситуации (ведь это не единственный случай, когда кто-то забыл ключ)?
В любом случае, мне, как простому читателю, хотелось бы, чтобы Зина и Федор решили эту проблему. По мере чтения романа, я прочувствовала их историю, как будто пережила ее сама. У В. Набокова дар писать так, чтобы читатель просто чувствовал между строк. Его произведения можно сравнить со стихами – в них мы также улавливаем общее настроение, тон, видим суть за строчками. Тяжелая, необычная история любви, с открытым финалом, таких крайне мало в литературе. Она заставляет задуматься о сути любви. В чем же любовь? В страсти, в браке или же настоящая любовь – платоническое чувство, не обремененное ничем физическим и тленным?