Найти тему

«Ах эта свадьба». Свадебные платья средневековой Англии.

Множество представительниц прекрасного пола скажут, что главный элемент свадьбы у невесты – конечно же свадебное платье. Что ж, спорить я по этому вопросу не буду, а лучше поведаю о том, какие свадебные платья шили в английском средневековье.

Свадьба XV века
Свадьба XV века

Невесты любили носить яркие платья, в которых выделялись зеленые, красные и синие тона. Хотя некоторые историки предполагают, что они просто надевали свой лучший наряд на свадьбу, существует множество записей, благодаря которым историки предполагают, что у невест было очень специфическое платье, которое надевалось только на свадьбу, а затем это платье и вовсе передавалось по наследству дочерям.

Одно из лучших описаний свадебного платья принадлежит Джону Уиткомбу, богатому портному из английского города Ньюбери. В своих работах, написанных в XVI веке, он описывает свадебное платье своей жены:

Невесту, одетую в платье из овечьей шерсти и кертль из тонкого камвольного полотна, с золотым биллиментом на голове и желтыми, как золото, волосами, свисающими за спину, которые были диковинно расчесаны и заплетены, по обычаю тех дней, вели в церковь между двумя мальчиками, у которых на шелковых рукавах были повязаны кружева невесты и розмарин.

Шерсть была красновато-коричневого цвета, получаемая от черных овец, в то время как кертль представляла собой цельную одежду, надеваемую под платье. Биллимент - тип головного убора с капюшоном, популярный в Англии эпохи Тюдоров. Для завершения своего образа невеста также надела длинную голубую ленту, перевязывающую веточки розмарина, цветущего растения, которое также было популярно в Англии за свой аромат и красоту.

Другое описание свадебного платья взято из правительственных документов английского короля Генриха III XIII века. В 1259 году он приказал сшить свадебное платье для дочери дворянина по имени Уильям Блуетт. Наряд, который нужно было сшить, должен был представлять собой “тунику, пальто и мантию зеленого цвета или burnett (коричневатого цвета) с накидкой из тонкого бисса (темный мех) и мехов”.

Хронисты, как правило, писали мало подробностей и обычно больше интересовались тем, чем пировали люди, а не тем, что на них было надето. Однако иногда можно узнать несколько деталей. Историк Жан-Мари Найтс описывает, что надевали принцессы и королевы в дни своих свадеб:

1236Свадьба Элеоноры Прованской с королем Генрихом III – на ней было переливающееся золотистое платье с длинными рукавами, стянутое в талии и расширяющееся к ногам широкими складками.

1290Свадьба принцессы Маргарет с Джоном, наследником герцогства Брабант - к ее платью прилагался золотой пояс, усыпанный жемчугом, рубинами и королевскими леопардами в сапфирах.

1308Свадьба Изабеллы Французской с королем Эдуардом II - на ней была блестящая голубая с золотом мантия поверх синего платья.

1361 – Свадьба принцессы Мэй с Джоном де Монфортом, герцогом Бретани - на ней были золотистая туника и очень длинная мантия, отороченная мехом шестисот белок и сорока горностаев.

1396 – Свадьба Изабеллы Французской с королем Ричардом II – шестилетняя французская принцесса была одета в синее бархатное платье, украшенное золотыми лилиями.

1406 – Свадьба принцессы Филиппы с королем Дании Эриком, которая состоялась в шведском городе Лунд - на ней были белая туника и белый шелковый плащ, отороченный беличьим мехом и горностаем.

Поскольку королевская свадьба была важным политическим событием, неудивительно, что одежда некоторых невест имела политическую подоплёку. К примеру, обе французские принцессы пришли на свои свадьбы в нарядах с большим количеством синего (цвета с французского герба).

Сохранились сведения о том, сколько требовалось усилий и финансов для создания королевского свадебного платья.

Из записей, связанных со свадьбой Елизаветы, дочери английского короля Эдуарда I, с Иоанном I, графом Голландии, Зеландии и лордом Фрисландии можно узнать, что за несколько недель до их свадьбы, состоявшейся 7 января 1297 года, королевское правительство заплатило команде из тридцати пяти лондонских портных 70 шиллингов за создание свадебного платья. Им потребовалось четыре дня, чтобы закончить свою работу. Платье было расшито шелком и украшено серебряными и золотыми пуговицами. По меньшей мере еще 52 шиллинга было потрачено на материалы, транспортировку и хранение платья – в общей сложности свадебное платье стоило примерно столько же, сколько небольшой дом.

Впрочем, чем-то это напоминает сегодняшние реалии. Не правда ли, мужчины?)