Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1948 год. Матч №195. ЦДКА (Москва) – «Торпедо» - 4:3

ЦДКА (Москва) – «Торпедо» - 4:3 (3:0)
05.09.1948 (воскресенье). Начало – 16:00. Москва. Стадион «Динамо». 60 000 зрителей.
Судья:
Н.Латышев (Москва).
ЦДКА (футболки – красные): Никаноров, Чистохвалов, Кочетков, Нырков, Соловьёв, Башашкин, Гринин - к, Николаев, Федотов, Бобров, Дёмин (не играл Водягин).
Тренер – Б.А.Аркадьев.
«Торпедо» (футболки – белые): Акимов, Каричев, Мошкаркин, Гомес, Соломатин, Морозов, Сочнев, Варела (№12 Г.Жарков, 46), Пономарёв - к, Петров, В.Жарков.
Тренер – Н.Н.Никитин.
Голы: 1:0 Бобров (4), 2:0 Федотов (8), 3:0 Федотов (19), 3:1 В.Жарков (57), 3:2 Сочнев (61), 4:2 Николаев (67), 4:3 Пономарёв (74).
Дублёры – 4:0.
Примечание. В «Советском спорте» автором первого гола «Торпедо» указан Пономарёв, второго – Г.Жарков.

ВСТРЕЧА РАВНЫХ

Встречи столичных команд ЦДКА и «Торпедо» в большинстве своём были острыми и заканчивались либо вничью, либо победой той или другой команды с перевесом лишь в один гол. 13-я встреча между ними состоялась в обстановке напряжённой турнирной борьбы. От исхода матча зависело положение команд в дальнейшем ходе первенства страны.

Команды выступали в своих основных составах, за исключением Водягина и Георгия Жаркова (последний вступил в игру во второй половине вместо Варела). С первых минут армейские футболисты предложили быстрый темп. Автозаводцы были подавлены быстрой, концентрированной атакой ЦДКА. Растерявшиеся защитники «Торпедо» часто оставляли игроков нападения ЦДКА без прикрытия. Создавшейся обстановкой не замедлил воспользоваться Бобров. На первых же минутах, легко пройдя мимо двух игроков «Торпедо», он без труда красиво забивает первый гол.

Окрылённые успехом армейцы играют с большим подъёмом, показывая высокую индивидуальную технику и коллективную игру. Тонко и расчётливо играет Федотов. Активны Гринин и Николаев. Кочетков, возглавляя защиту, легко разгадывает нехитрые комбинации торпедовского нападения, оставляя вратаря Никанорова без работы. Атаки ЦДКА ещё дважды завершаются успехом: Федотов несильными, но точными ударами доводит счёт до 3:0. несмотря на крупный счёт команда «Торпедо» сумела остановить натиск команды ЦДКА.

После перерыва «Торпедо» с большой энергией продолжало борьбу и из обороны перешло к активному наступлению. Армейцы же ослабили темп, видимо, успокоившись достигнутыми результатами. Не так чётко, как в первой половине, играли защитники, менее активны были нападающие. Бобров уже не борется за мячи, которые у него отбирают оправившиеся игроки «Торпедо». Разыгравшееся нападение автозаводцев усиливает нажим, и, наконец, с подачи Сочнева Пономарёв забивает первый гол, а через минуту Георгий Жарков – второй.

Счёт 3:2 заставляет ЦДКА приложить усилия, чтобы сдержать бурный натиск торпедовцев. Матч до конца проходит в захватывающей борьбе двух сильных и равных коллективов. Получив в свои ворота четвёртый мяч, команда «Торпедо» через три минуты ответила новым голом. Со счётом 4:3 в пользу команды ЦДКА и окончился этот интересный матч. Команда ЦДКА показала, что она имеет большие возможности сохранить за собой почётное звание чемпиона страны и находится в полной боевой готовности к встрече с другим претендентом на это звание – командой московского «Динамо». Армейские футболисты обрели устойчивую спортивную форму, чего им не доставало в первом круге.

Порадовали в этом матче и торпедовцы. Они значительно улучшили игру и продемонстрировали высокие волевые качества. Чёткое судейство Латышева, своевременно пресекавшего всякие попытки излишней резкости, способствовало высокому спортивному уровню матча.

В.Гранаткин, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт»

ЦДКА (Москва) – «Торпедо» - 4:3. Мяч влетает в ворота автозаводцев. Слева направо: капитан ЦДКА Алексей Гринин, вратарь «Торпедо» Анатолий Акимов, защитник автозаводцев Владимир Мошкаркин и нападающий ЦДКА Валентин Николаев.
ЦДКА (Москва) – «Торпедо» - 4:3. Мяч влетает в ворота автозаводцев. Слева направо: капитан ЦДКА Алексей Гринин, вратарь «Торпедо» Анатолий Акимов, защитник автозаводцев Владимир Мошкаркин и нападающий ЦДКА Валентин Николаев.

Пятого сентября в Москве состоялся матч футбольных команд ЦДКА - «Торпедо». Долгое время игра проходила на штрафной площадке футболистов автозавода. Команда ЦДКА штурмовала с нарастающей силой, и уже на пятой минуте В. Бобров открыл счёт.

Первая неудача и продолжавшийся мощный натиск противника вначале внесли растерянность в ряды торпедовцев. Даже крепкие нервы вратаря А. Акимова сдали после второго гола. Г. Федотов, воспользовавшись оплошностью защиты, вскоре послал ещё один мяч в ворота «Торпедо». Так счёт стал 3:0.

В прошлом году армейские футболисты установили своеобразный рекорд, выиграв на финише 12 матчей. Сейчас они находятся в своей былой спортивной форме. Судя по началу матча, можно было предположить, что они одержат очередную, девятую подряд победу относительно легко и с большим счётом. Однако события развернулись по-иному. Автозаводцы нашли в себе силы противостоять сопернику, принудить его отказаться от наступления и перейти к обороне. В конце первой половины матча торпедовцы предприняли атаки.

После перерыва, когда место правого полусреднего Х.Варела занял Г.Жарков, автозаводцы возобновили наступление с новой силой. Команда проявила большую волю к победе и достигла очень многого. Вначале В. Жарков, а затем А. Сочнев забили по голу. Ещё одно усилие и цель будет достигнута! Но и команда ЦДКА собралась с силами, чтобы отстоять победу. И вот завязалась ещё более острая борьба, протекавшая в стремительном темпе, насыщенная хорошо продуманными комбинациями.

Правому полусреднему нападения ЦДКА В. Николаеву удалось забить ещё один мяч, и разрыв снова увеличился на два гола. Однако теперь неудача уже не обескуражила футболистов «Торпедо». Вскоре А. Пономарёв забил в ворота команды ЦДКА третий гол.

Торпедовцы продолжали наступать, но финальный свисток судьи Н. Латышева прервал их очередную комбинацию. Команда ЦДКА одержала трудную победу со счётом 4:3.

«Московский большевик»

У ФИНИША

Семь мячей за 90 минут. Четыре в ворота «Торпедо» и три в ворота ЦДКА... 3:0 в пользу ЦДКА в первом тайме... и 3:1 в пользу «Торпедо» во втором тайме.

Зрители, заполнившие до отказа трибуны стадиона «Динамо» щедро награждали участников вчерашней игры аплодисментами. В первой половине они относились к мастерству команды ЦДКА, главным образом нападения, а во второй — к энергичной, полной боевого задора игре «Торпедо», смело ринувшейся в острую схватку, несмотря на, казалось, уже безнадежное положение, сложившееся из-за результата первой половины.

С первой же минуты команда ЦДКА прижала своего противника к воротам. Натиск был настолько стремителен и яростен, что даже такой опытный и искушенный мастер футбола, как вратарь Акимов, не смог восполнить слабых мест защитной линии. Игра в первые 15 минут, полностью перенесенная на половину «Торпедо», быстро принесла результат. На третьей минуте никто из торпедовцев не успевает за прорвавшимся Бобровым, не спасает ворота и несколько поздний выход и бросок Акимова. Счет открыт — 1:0.

ЦДКА продолжает нападать. Атака за атакой. На седьмой минуте Федотов спокойно и уверенно забивает второй гол . Все это происходит, однако, так молниеносно, что в создавшемся положении не успели даже разобраться ни защита «Торпедо», ни вратарь Акимов. А защита как раз и не смогла противопоставить надежное прикрытие своих ворот атакующей команде ЦДКА. Все ее игроки были чрезвычайно опасными, особенно Федотов, который, как обычно, быстрее всех находил самое чувствительное место в обороне и оказывался в нужный момент как раз на том месте, откуда и завершалась атака неминуемым голом. Так было и при третьем мяче, когда Федотов увеличил счет до 3:0.

3:0 — в одной половине. Еще один лидер играет в завершающих матчах первый тайм с блеском команды, имеющей все права на звание чемпиона. Но «Торпедо» после перерыва находит в себе силы для дружных ответных атак. В нападении появляется Г. Жарков; не игравший в первом тайме: Атаки становятся острее и эффективнее. ЦДКА постепенно упускает инициативу и ведет матч слабее, чем в первом тайме. На 12-й минуте В. Жарков делает счет 3:1, а на 18-й Сочнев - 3:2. Затем счет становится 4:2, и на 30-й минуте Пономарев забивает в ворота ЦДКА третий гол. На результате 4:3 и заканчивается эта встреча, имевшая важное значение не только для участников вчерашней игры, но и для всех, кто находится в лидирующей группе.

Матч еще раз подтвердил, что лишь команда, обладающая всеми качествами турнирного бойца, может рассчитывать на успех. Весьма вероятно, что только последняя — 182-я — встреча, где будут играть «Динамо» и ЦДКА, решит, кто будет чемпионом страны.

Г.Колодный. «Вечерняя Москва»

-2
-3