Найти тему
BFM.ru

Отельеры в Турции предлагают пересмотреть формат концепции «все включено»

   Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС

Отказаться от системы «все включено» нельзя, но изменить подход к ней необходимо. С таким заявлением выступил президент Ассоциации отельеров и туроператоров Средиземноморья Каан Кавалоглу.

По его словам, в текущей экономической ситуации all inclusive обходится слишком дорого. При этом финансовую нагрузку ощущает на себе как бизнес, так и рядовой турист. В качестве альтернативы привычному формату эксперт предлагает ввести концепцию «плати лишь за то, чем пользуешься».

Первый шаг — внедрение безалкогольного all inclusive, пояснил Каан Кавалоглу. Есть категория людей, которые не употребляют алкоголь, но вынуждены все равно за него платить, объясняет независимый турецкий журналист Абдуррахман Камбуроглу:

Абдуррахман Камбуроглу независимый турецкий журналист «Есть категория людей, которые не употребляют алкоголь. И в связи с этим людям неинтересно покупать all inclusive, им кажется, что они переплачивают за тот продукт, который они не употребляют. И я так понимаю, туроператоры пытаются сделать два тарифа, то есть в один и тот же отель вы можете купить аll inclusive, который включает алкоголь, а второй пакет более дешевый, который не включает алкоголь. В целом в Турции алкоголь стоит очень дорого сравнительно с другими странами, день за днем акцизы на алкоголь сильно повышают. И в связи с этим, так утверждают туроператоры, им приходится поднимать цену на отдых, потому что алкоголь занимает большую долю в цене. Но, с другой стороны, есть другой очень интересный момент в Турции: если вы хотите отдыхать в отеле, где нет алкоголя, то есть более мусульманский вариант, по всем правилам ислама, и этот отель порой стоит в два раза дороже, нежели тот, где есть алкоголь. Тоже непонятная ситуация. Может, в отеле будут раздавать всем разные ленточки и будут столовые, как в аэропорту, допустим, экономкласс, где вы будете есть определенное количество продуктов, потом еще какой-то класс, где будет более обширный выбор продуктов питания».

Что касается еды, не секрет, что каждый день отели выбрасывают большое количество готовой еды, поскольку гости не в состоянии все съесть. Но для соблюдения звездности отеля нужно определенное разнообразие блюд. Как будут выходить из положения? Рассуждает основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

-2

Дмитрий Арутюнов основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» «Некоторые отели в мире, которые раньше работали на системе аll inclusive, уже переходят на некоторые другие форматы, например на сет-меню. Это сеты, в которых дается выбор из двух-трех закусок, двух-трех горячих блюд и десертов соответственно. Потому что продукты стали дороже, и не только напитки. Что касается недорогих отелей аll inclusive, категории три звезды, то доля питания в стоимости суток проживания в этом отеле довольно значительная — 10-15%. Соответственно, для клиентов, которые платят за пакет аll inclusive на неделю, включая перелет порядка 800 долларов, вот эти 80-100 долларов существенно влияют на выбор отеля. Для отелей дорогих уже давно не является трендом наличие аll inclusive, наоборот, клиенты придерживаются принципа а-ля карт, то есть возможности выбора из заранее предоставленного меню. Что касается дешевого размещения, то тут как раз спроса на такое нет, тут больше спрос на неограниченный выбор напитков и неограниченный выбор еды. Удобно это еще и семьям с детьми: дети иногда капризничают, не всегда едят. Мне кажется, если турки двинутся в систему пересмотра аll inclusive на предмет питания именно, не напитков, то, конечно, это не положительно повлияет на выбор Турции как направления».

По данным туроператоров, туры в Турцию с безалкогольным all inclusive дешевле обычных на 7-10%. Насколько будет экономнее формат «плати столько, сколько используешь», не сообщается.