“Май декабрь” - английская идиома, обозначающая отношения в паре с большой разницей в возрасте. Собственно, об этом и фильм, за который Натали Портман прочат если не второй Оскар, то как минимум очередную номинацию на награду. В претендентах на “Золотой глобус” и она, и ее партнерша Джулианна Мур уже засветились, так что с высокой долей вероятности и в списках киноакадемии они тоже будут упомянуты. И, собственно, с одной стороны это и хорошо, поскольку в плане актерской игры здесь действительно есть на что посмотреть. Но одновременно и плохо, поскольку кроме актерской игры, здесь мало на что есть смотреть) Но по порядку.
Итак, Натали Портман играет довольно известную актрису Лиззи, которой в новом проекте предстоит сыграть роль реальной женщины Грейс (Джулианна Мур), много лет назад соблaзнившей школьника, но после вышедшей за него замуж и благополучно продолжившей жить в своем родном городке. Приехав к ним в гости Лиззи учиняет своеобразное расследование, чтобы получше разузнать, что из себя представляет ее героиня, ну и заодно провоцирует саму Грейси и членов ее семьи на некоторое переосмысление прошедших событий.
Звучит на уровне аннотации интересно. По факту… Ну, мне, честно, смотреть было скучно. Режиссура хорошая. Все аналогии, намеки, метафоры, то, что не проговаривается, вполне очевидно доносится до зрителя. Портман играет прекрасно. Одно удовольствие смотреть, как она в кадре незаметно подглядывает за героиней Мур и начинает копировать ее. И это отдает легкой маниакальностью. Легкой)) Потому как вот как раз какой-то “безуминки” во всем этом и не хватает. Фильм вроде бы с одной стороны слегка сатирический, но недостаточно, чтобы это было смешно или едко. С другой же, он не дает возможности прочувствовать героинь, раскрывая их несколько поверхностно и, в основном, за счет взаимодействия с другими. В прошлом году, например, среди главных претендентов на Оскар был фильм “Тар” с Кейт Бланшетт, который тоже раскрывал “неоднозначную” в моральном плане героиню. Но там было прям погружение, переосмысление героиней своих поступков и из-за этого она вызывала сильные эмоции. Главная проблема “Май декабрь”, на мой взгляд, что обе главные актрисы фактически играют статичных героинь. Интересных, но статичных.
Мы как бы подглядели за ними. Но по факту, ты ждешь, что их встреча должна вызвать какую-то бурю эмоций, изменения, но законченную арку проходит только один центральный персонаж - молодой муж героини Мур. Но… Он как раз как актер не очень-то роль вытягивает. Точнее он хорошо смотрится, у него есть сильные сцены, но не те, где он взаимодействует с Портман или Мур. Потому что на их фоне он явно теряется(( А жаль. Персонаж как раз интересный. Вот вы можете себе представить, что чувствует парень, ставший отцом в 13 лет? И что он чувствует, когда в 33 провожает детей в колледж?))) Мне гораздо интереснее было бы про него побольше посмотреть, посмотреть как детям и от этого брака, и старшим детям героини живется, когда их мать столько дел натворила. Ведь это маленький город, думаю, им там всем пришлось непросто. Но по сути там дается только несколько сцен на эту тему (и их мало). То есть тема заявлена, но не раскрыта. Кажется, режиссеру интереснее смотреть за подглядываниями героини Портман, но и тут ее маловато как личности.
Фильм в тенденциях современного фестивального кино не пытается раскрыть героев глубокими диалогами или эмоциональными признаниями (за редким исключением). И как раз этих эмоций-то не хватает. Героиня Мур здесь отвечает за некий переворот гендерной роли. Она этакий женский вариант манипулятора с абьюзивными тенденциями, которая прячет все проблемы за идеальным фасадом. Но опять же - нам недоговаривают, почему она такая и изменится ли она. Все оставляют на суд зрителя. Но как-то рассуждать не очень хочется. Да, понаблюдать за актерским перфомансом двух опытных ярких актрис интересно. Но вот героинями, в чью судьбу ты включаешься, они, к сожалению, не становятся.
По итогу, советую смотреть поклонникам Портман и Мур, ну или если вам интересна тема таких “неравных” браков. В остальном, фильм довольно проходной. Чего-то сильно яркого или оставляющего эмоциональный след мне лично в нем увидеть не удалось. Если у вас другое (или такое же) мнение, поделитесь в комментариях.
P.S. Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться, это очень поможет развитию канала📖