«Динамо» (Москва) – «Торпедо» - 1:2 (0:1)
13.08.1948 (пятница). Начало – 18:00. Москва. Стадион «Динамо». 70 000 зрителей.
Судья: Н.Латышев (Москва).
«Динамо»: Хомич, А.Петров, Л.Соловьёв, Станкевич, Блинков, Малявкин, Трофимов, Карцев, С.Соловьёв, Бесков, Архангельский.
Тренер – М.И.Якушин.
«Торпедо»: Акимов, Каричев, Мошкаркин, Гомес, Соломатин, Морозов, Сочнев, Г.Жарков, Пономарёв - к, П.Петров, В.Жарков.
Тренер – Н.Н.Никитин.
Голы: 0:1 Пономарёв (44), 1:1 С.Соловьёв (46), 1:2 Пономарёв (75).
Дублёры – 2:2.
Примечание. Участие в матче динамовца Карцева и торпедовцев Г.Жаркова, П.Петрова под вопросом.
«ТОРПЕДО» БЕРЁТ РЕВАНШ
В шесть часов вечера судья Н.Латышев вызвал на поле футболистов «Торпедо» и московского «Динамо».
Тысячи зрителей не ошиблись в своих предположениях. С первой и до последней минуты это была боевая встреча.
Почти вся первая половина матча прошла в обоюдоострых атаках. Но всё же чувствовалось, что «Торпедо» играет дружнее, продуманнее. Хотя защите автозаводцев приходилось нести большую нагрузку, она спокойно ликвидировала опасные прорывы нападающих «Динамо». Вот прорывается с мячом к воротам «Торпедо» динамовцев Соловьёв, но подоспевший Мошкаркин умело устраняет угрозу. Отлично играет Гомес. Он разбивает несколько комбинаций нападения «Динамо». За несколько минут до конца первого тайма к воротам динамовцев прорывается Пономарёв. Хомич бросается на мяч, но капитан команды автозаводцев обводит вратаря и забивает гол.
На первых же минутах второго тайма динамовцы устремляются в атаку. И здесь защита «Торпедо» допустила ошибку. Этим воспользовался центр нападения «Динамо» Сергей Соловьёв и сильным ударом выравнял счёт. 1:1.
Динамовцы пытаются продолжить наступление, но автозаводцы быстро перехватывают инициативу.
За 15 минут до конца автозаводцы проводят атаку. Хорошо игравший Сочнев точно пасует Пономарёву, тот отдаёт мяч В.Жаркову, который обводит защитника «Динамо» и отдаёт мяч Пономарёву. Он сильно бьёт, но неудачно.
Буквально через минуту нападающие «Торпедо» повторяют комбинацию. На этот раз она проведена блестяще. Центр нападения торпедовцев Александр Пономарёв, стоя спиной к воротам «Динамо», сильно, через голову забивает редкий по красоте второй и решающий гол. Зрители бурно аплодируют мастеру футбола. Счёт стал 2:1.
Последовавшие атаки динамовцев не достигали цели. Хорошо игравшие защитники «Торпедо» Каричев, Мошкаркин, Гомес и вратарь Акимов довольно спокойно выводили мяч из опасной зоны. Следует отметить полузащитников «Торпедо» Соломатина и Морозова, которые расчетливо помогали и защите, и нападению.
Матч показал, что команда автозаводцев хорошо подготовилась к ответственной игре. Реванш взят!
Издание неизвестно
УСПЕХ «ТОРПЕДО»
Команда «Торпедо» обрела былую спортивную форму. Она от матча к матчу улучшает класс игры и вновь является подлинной грозой лидеров. Вчера автозаводцы нанесли поражение московскому «Динамо», взяв реванш за проигрыш в первом круге.
Борьба, как и следовало ожидать, была весьма упорной. Долгое время ни одной из сторон не удавалось открыть счёт. Многочисленные комбинации и прорывы нападающих разбивались защитными линиями обеих команд. Лишь незадолго до перерыва центр нападения «Торпедо» Александр Пономарёв заставил А. Хомича достать мяч из сетки своих ворот.
Вторая половина матча началась неудачно для «Торпедо». На первой же минуте В. Трофимов разумно отпасовал мяч С. Соловьеву, который забил ответный гол. 1:1.
Борьба разгорелась с новой силой. Автозаводцы проявили большую волю к победе, показали хорошо продуманную, коллективную слаженную игру. В нападении, кроме отлично игравшего Пономарёва, выделялся Сочнев, а в защите – вратарь Акимов и Морозов. Автозаводцы часто прорывались на штрафную площадку хозяев поля. Они провели ряд острых молниеносных комбинаций, и после бурного натиска А. Пономарев из очень трудного положения, находясь спиной к воротам, редкостным по красоте, силе и точности ударом через голову забил второй мяч.
До конца встречи оставалась четверть часа. Динамовцы приложили много труда, чтобы уйти от поражения. Но им это не удалось. Торпедовцы продолжали активную борьбу, они не оттянулись в защиту, памятуя, что лучшим видом обороны является нападение. Матч закончился со счётом 2:1. Заслуженная победа! Она особенно почётна и потому, что динамовцы в этом матче играли хорошо.
«Московский большевик»
«ТОРПЕДО» ПОБЕЖДАЕТ
Первый круг футбольного чемпионата СССР прошел под знаком борьбы за первенство между пятью командами — динамовцами Москвы, Ленинграда и Тбилиси, «Спартака» и ЦДКА. Остальные команды значительно отставали, в том числе и московское «Торпедо», утратившее, казалось, свойственные ему прежде боевые качества и проигравшее в первом круге всем пяти командам-лидерам.
Однако в первых же матчах второго круга игры футболистов Московского автозавода привлекли внимание любителей футбола. На поле появился прежний сплочённый коллектив, быстро наверстывавший упущенное в первом круге.
Вчера команда «Торпедо» выиграла матч у московских динамовцев, занимавших первое место в таблице. Результат встречи имел большое значение для противников, что заставило обе команды начать игру с чрезмерной осторожностью. При малейшей опасности обе команды «уходили» в глухую защиту. Особенно настороженно вела себя защита «Торпедо», где каждый из пяти игроков защитных линий неотступно следовал за «своим» нападающим «Динамо».
Из-за этого начало матча на отличалось обилием острых моментов у ворот. Лишь к концу первой половины игроки «Торпедо» усилили атаки, проводя их правым крылом нападения, «душой» которого, как и всегда, был А. Пономарев. 44 минуты динамовец Л. Соловьев сдерживал опасного противника. Но на 45-й минуте в ворота динамовцев влетел первый гол. Следует отметить, что Пономарев прекрасно использовал грубую ошибку вратаря динамовцев Хомича, нерасчетливо покинувшего ворота.
Вторая половина игры отличалась быстрым темпом и обилием острых моментов у ворот. Пропущенный гол заставил динамовцев усилить атаки, в которые включались и полузащитники. Вскоре защита «Торпедо» просмотрела С. Соловьева. Счет сравнялся. Но динамовцы не закрепили успеха.
Инициатива снова перешла к «Торпедо», чему во многом способствовала сильная игра полузащитников Н. Морозова и Соломатина и пассивная игра нападения динамовцев, где только С. Соловьев с обычной стремительностью «шел» к воротам противника. Разыгравшееся нападение «Торпедо» легко проходило защиту динамовцев, и в один из многих моментов у ворот А. Пономарев забил второй гол в ворота Хомича, пропустившего опять сравнительно легкий мяч.
Со счетом 2:1 команда «Торпедо» вышла победительницей, сразу изменив соотношение сил у лидирующих команд. Во вчерашней игре команда «Торпедо» выгодно отличалась от своего противника стремительностью атак, цепкостью в защите и неукротимым желанием победить. Отлично провел игру А. Акимов, безусловно сильнейший вратарь.
В.Дубинин, заслуженный мастер спорта. «Вечерняя Москва»