Найти тему

Почему картошку так боятся «ЗОЖники»? 5 фактов о картофеле.

Когда я рассказывал вам про «тарелку здорового питания», несколько человек задали мне вопрос касательно ограничении картофеля в рационе, о котором было указано на диаграмме. Поэтому решил рассказать про всеми любимую картошечку подробнее и ответить на вопрос, почему ее так боятся "ЗОЖники".

Давайте для начала 5 фактов о картофеле:

1) Картофель является самым распространенным овощем на планете.

По статистическим данным урожай картофеля в мире составляет ~350-370млн тонн в год. Россия входит в пятерку лидеров по производству картофеля во всем мире, среди которых Китай, Индия, Россия, Украина и США.

2) Картофель - отличный источник энергии.

Не зря ее прозвали "вторым хлебом". Все дело в содержании углеводов, которые необходимы нашему организму, ведь наши клетки питаются именно глюкозой, и она необходима нашему мозгу для работы. (Уже вижу в комментах сторонника безуглеводной диеты😅).

В случае с картофелем - это крахмалистый корнеплод, который по энергетической ценности скорее ближе к крупам, а не к овощам. Например, 100г. вареного картофеля в мундире ~80ккал, а 100г. вареной гречки ~ 100ккал. Именно по этой причине его рекомендуют ограничить в рекомендациях к "тарелке здорового питания", ведь если вы будете половину тарелки отводить под картошку, четверть под крупу и еще четверть под белки - вы явно переедите.

Многие из вас 100% слышали про высокий гликемический индекс картофеля и могли очень напугаться. Тема про гликемический индекс (ГИ) требует отдельной статьи, так что я в будущем про него расскажу. Но если у вас нет диабета, даже не заморачивайтесь на этот счет. (Даже там этот показатель не отражает всю картину.)

3) Хороший источник некоторых витаминов.

100 грамм картофеля содержит примерно 20% суточной нормы витамина С и около 22% витамина В6. Также содержит остальные витамины группы B, но в незначительных количествах.

4) Содержит необходимые нам микро- и макроэлементы.

В приличных количествах содержит калий и железо (примерно 10% суточной нормы на 100г.), а также необходимые нам магний, цинк, железо и фосфор.

5) Является одним из самых дешевых овощей и открывает невиданный простор для кулинарных экспериментов.

Очень важен способ приготовления. Чем более глубокую обработку проходит картофель, тем меньше в нем полезных свойств и выше калорийность (ведь вы добавляете в блюдо новые ингредиенты, масло, например). Нельзя равнять вареный или запеченный картофель в мундире с картошкой жареной в большом количестве масла или картофельным пюре. Вред здесь не от картофеля как такового, а именно от большого количества жира и соли в итоговом блюде.

Почему же «любители ЗОЖ» и индустрия диет так боятся картошки?

Я бы ответил коротко: «потому что они е**нутые»😅 Не стоит демонизировать или обожествлять отдельный продукт питания. (Об этом мы подробнее говорили тут). От еды следует получать не только пользу, но и удовольствие. Если они хотят плакать над пресной вареной грудкой - их выбор, не давайте заманить себя в эту секту.

Можно ли есть картошку?

Можно, если вам нравится и нет противопоказаний врача, но не обязательно. В мире огромное количество разнообразных овощей и фруктов, они также будут содержать в себе необходимые нутриенты.

Ежедневное употребление картошки фри или картофельных чипсов естественно не скажется положительным образом на вашем здоровье и фигуре, но если позволять себе такое изредка - ничего страшного не случится. А вот вареный картофель в мундире можно есть в умеренных количествах, регулярно хоть во время похудения, хоть во время набора массы, ведь это вкусно!

Это лучше, чем ограничительное поведение, срывы, а потом ненависть к себе.

Огромное спасибо за прочтение, если материал вам понравился - буду благодарен лайку и подписке на канал. В комментариях приветствуется конструктивная критика.