Найти в Дзене

В Туркменистане открылась выставка в честь Дня нейтралитета

Экспозиция развернулась в выставочном центре управления Министерства культуры Туркменистана.

Источник фото: turkmenistan.gov.tm
Источник фото: turkmenistan.gov.tm

В Ашхабаде начала работу художественная экспозиция, посвященная Международному дню нейтралитета и 28-й годовщине со дня обретения Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета. Выставка проходит в экспоцентре управления министерства культуры республики. Об этом сообщило издание «Туркменистан: Золотой век».

Любители живописи смогут увидеть около 80 работ, в числе которых живописные произведения, графика, гобелены, керамика. Выставка начинается с креативной работы Гахрымана Гочмурадова «Кто ты». В основу сюжета положено название одного из стихотворений Махтумкули Фраги. Художник соединил в своей картине множество предметов, и она стала напоминать ребус, выполненный в стиле коллаж.

Привлекает внимание и картина «Остановка» Безергена Гурбаннурова. Произведение точно передает состояние девочки, одиноко стоящей на остановке в ожидании городского транспорта. Очень впечатляет работа Полата Гарыева «Бабушка». С портрета смотрит старая женщина, многое повидавшая на своем пути. В ее лице, испещренном мелкими и крупными морщинами, угадываются пережитая радость, а также горькие события, оставившие след в мудрых глазах.

Большую экспозицию картин представил на выставке Сапармаммет Мередов. Художник обладает особой манерой письма – мутноватый фон, расплывчатые фигуры с задумчивыми лицами. Его работы всегда узнаются. Одна из таких произведений является «И этот день прошел».

Источник фото: turkmenistan.gov.tm
Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Из графических работ обращает на себя внимание лирическое произведение «В сердце моем» Хурмы Джумамурадовой. Художница смогла красиво передать переживания разлученных влюбленных, Менгли и Махтумкули.

Большую экспозицию картин представил и Оразгельды Овезов. Он удивил посетителей выставки цветочными натюрмортами и горными пейзажами. Все его работы колоритны, энергетически насыщены и написаны в стиле постимпрессионизма.

Александр Кинякин в свое картине «Бахши» создал смешение жанров графики, плаката и живописи. Работа подкупает оригинальностью исполнения и очень живым, буквально поющим лицом женщины-бахши.

Прекрасную природу Туркменистана в своих картинах передали Вепа Гурдов «Бадхызский заповедник», Эркин Кабулов «Бахар», Назмаммет Сатлыкгулыев «Пейзаж», Хатыджа Амансахедова «Пейзаж».

Читать статью на сайте Centralasia.news

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Новости Туркменистана и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.