Найти тему
BEERCarman

Лучшие рестораны Ярославля (Продолжение). Гастрономическая история города. Кавказская, восточная и русская кухни

Холодная погода во время последнего моего визита в город подтолкнула меня к более глубокому изучению музейных экспозиций. И надо отметить, что это было местами весьма познавательно. В частности, по теме была посещена выставка «Трапеза по-ярославски», где я познакомился с жизнью и бытом ярославцев прошлого столетия, узнал об истории и культуре питания ярославской земли. О чем вам и готов поведать, прежде чем вынырнуть в нашем времени и рассказать о лучших современных гастрономических достопримечательностях города.
Русскую дореволюционную индустрию питания олицетворяли заведения трактирного промысла. По "Положению о трактирных заведениях" (1861 г.) таковыми считались "открытые для публики помещения, в которых либо отдаются внаем особые покои со столом, либо производится продажа кушанья и напитков".
Трактирные заведения подразделялись на: а) трактиры, харчевни, постоялые дворы, рестораны; б) столовые, кухмистерские, буфеты при театрах, на пароходах, пристанях станциях железных дорог, в клубах и общественных собраниях, на выставках и гуляньях; в) пивные и портерные лавки с продажей горячей пищи; г) кофейные, кондитерские, овощные и фруктовые лавки с продажей закусок или кушаний.
В конце XIX века в Ярославле насчитывалось 57 трактиров, 21 постоялый двор, 44 винных погреба, 20 портерных, 3 винных лавки, 2 винных склада. Трактиры и харчевни были доступны самой широкой публике. За двадцать копеек в таких заведениях можно было получить обед в "самом простонародном" вкусе: большую тарелку щей или лапши за шесть копеек, два фунта ржаного хлеба - четыре копейки, "чайную пару" (маленький чайник с заваркой и большой - с кипятком) и ситную булку с изюмом, маком или анисом - по пять копеек.
На рубеже XIX-XX столетий в городе появляются заведения, называющие себя ресторанами. Рестораны - это высший вид заведений питания, их главным отличием было меню из блюд иностранной кухни и большой выбор заграничных вин. Лучшие ярославские рестораны были устроены при гостиницах: Кокуевской на Театральной площади, "Европа" на Власильевской улице, "Царьград" и "Бристоль" на Екатерининской.
Реклама ресторана при гостинице "Бристоль", построенной в 1910 году в модном тогда стиле модерн, гласила: "Образцовая кухня. Электрическое освещение. Роскошный двухсветный зал, пианино, уютные кабинеты, бильярд." По легенде, автор проекта, городской архитектор Г.В. Саренко, получил от хозяина ресторана право в любое время бесплатно обедать у него и персональный столик. В "Бристоле" обедали посещавшие Ярославль знаменитости - оперные певцы Шаляпин, Собинов и поэт Бальмонт.

«Бристоль» 1911, с сайта pastvu.com
«Бристоль» 1911, с сайта pastvu.com

Ярославские рестораны открывались в 10-11 часов утра и работали до двух-трех часов ночи. Меню сочетало блюда иностранной и русской кухни. В начале обеда подавалось первое: щи, борщ, уха с пирогами, расстегаями и гречневой кашей, но могли быть и суп-жульен, суп-крем или консоме. Затем шли горячие и холодные закуски, их сопровождали горячие итальянские и французские соусы или традиционные хрен с горчицей. Далее обязательно жаркое из мяса, рыбы или дичи, бефстроганов, пожарские котлеты, поросёнок с кашей, телятина, осетрина, белуга. В конце обеда предлагался десерт: пирожные, желе, мороженое, фрукты.
Появление ресторанов сделало более доступной изысканную европейскую кухню. Посетить ресторан было дешевле, чем держать собственного повара-француза или выписывать вина из-за границы.
В начале XX века рестораны повсеместно обзаводились оркестрами, цыганскими хорами, эстрадными куплетистами, танцовщиками.
К этому времени был накоплен богатейший опыт в ресторанном и трактирном деле. Общее количество и разнообразие заведений давало возможность выбрать стол и обстановку на любой вкус и кошелёк.
Ещё варианты интересных и вкусных прогулок по Ярославлю:

Длина маршрута: 2,4 км
Время на прохождение пешком: 29 мин

СКАЗКА
Ярославль, ул. Свободы, 27
пн 12:00–23:00; вт-вс 09:00–23:00

Атмосферный ресторан авторской кухни с уклоном на вино и русскую кухню, но не ограничиваясь этим.
Примечательно, что кафе с таким названием располагалось на этом месте еще со времен СССР. Новые владельцы, а это Good Karma Restaurants, абсолютно правильно решили не искать от добра добра и лишь добавили на вывеске надпись "ЕДА И ВИНО", чтобы не смущать вышедших из расположенного рядом ТЮЗа мам с детьми.
Новая СКАЗКА открылась в мае 2018 года. В ресторане порядка 100 посадочных мест, современный интерьер и повышенное внимание переосмысленным рецептам традиционных блюд. Большинство блюд готовится здесь в русской печи. А одной из фишек заведения считаются местные завтраки: нежные оладьи с топленым кремом и кленовым сиропом, картофельные драники со слабосоленым лососем, гречневая каша с запеченными томатами и пармезаном.
А вот местный тар-тар (моё личное мерило гастрономической составляющей любого посещенного мною ресторана) не показался мне сказочным. Не впечатлил и сильно ограниченный выбор пивной карты (хотя 2 позиции из трех оказались родом из Чехии). Но в целом это не смогло испортить весьма позитивного впечатления о ресторане.

САЙЁРА
Ярославль, площадь Волкова, 3
пн-чт 12:00–23:00; пт,сб 12:00–00:00; вс 12:00–23:00

Большой, красиво оформленный и очень светлый ресторан в самом центре города. Через большие панорамные окна, выходящие на 2 стороны, открываются прекрасные виды на такие ярославские достопримечательности как Власьевская (Знаменская) башня — одна из трёх сохранившихся крепостных башен Земляного города и первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году в Ярославле — Театр драмы им. Ф. Волкова.
Сайёра — женское имя, которое происходит от арабского слова «саира» и означает «путешествующая». Это красивое имя символизирует смелость, независимость и стремление к новым приключениям. Создатели ресторана вдохновились традициями восточного гостеприимства и создали семейный ресторан, в меню которого собрали все самые известные блюда кухни Великого Шелкового пути от Востока до Средиземноморья на основе локальных продуктов и традиции Ближнего Востока и Средней Азии.

МАМУКА
Ярославль, Первомайский бул., 1
12:00–22:45

Одно из первых заведений GK Restaurants, открывшееся еще в 2016 году и по сей день остающееся одним из самых популярных и востребованных мест как среди горожан, так и среди туристов. Популярность такая, что мне при звонке в понедельник сообщили, что на ближайшую субботу свободных мест нет. А надо понимать, что этот большой ресторан грузинской кухни со своей пекарней и сыроварней рассчитан на 320 посадочных мест.
Здесь сумели совместить изысканный стиль, богатый грузинский колорит и современный уровень комфорта.
В интерьере много дерева, зелени и металла, а также разных колоритных деталей - таких как стелажи, на которых стоят декоративные банки с соленьями, большие глиняные кувшины, переполненные винными пробками, и тяжелые люстры, словно сделанные из камня.
Тут всё очень вкусно, сытно и красиво! И хотя с пивом тут не очень, как и во всех предложенных в сегодняшнем маршруте заведениях, возращаюсь сюда при каждом визите в город. Коих набралось 3 только за последние 3 года.
Всего в городе четыре ресторана под брендом Мамука (один сделан в формате городского кафе). Так что если не получится попасть во флагманское - попытайте удачу в одном из других;)

КУВШИН
Ярославль, ул. Первомайская, 53
вс-чт 12:00–00:00; пт-сб 12:00–02:00

Гуляя по центру города, не мог не заметить большое количество ресторанов с кавказской кухней. Позднее получил подтверждение этого наблюдения и от экскурсовода, которая водила нас по достопримечательностям столицы Золотого кольца. Говорит - "Горожане очень любят грузинскую кухню!"
«Кувшин» — это классический вариант современного ресторана грузинской кухни, где готовят вкусные блюда на открытом огне. Здесь предлагают попробовать хрустящий шоти или сочный хачапури из собственной пекарни. Из окон ресторана открывается прекрасный вид на Спасо-Преображенский монастырь. В конце концов тут просто уютно.

-7

Не забываем подписываться, чтобы не пропустить новые истории про путешествия и пиво, лучшие рестораны и бары. А ещё ставить лайки;)