- Представьте, что вы пришли в библиотеку. Вам нужен редкий экземпляр, скажем, прижизненное издание Тургенева 1880 года.
- Вы находите его, но книга «спрятана» под стеклом. Под таким толстым, со следами пальцев и раздавленных мух - ничего не разглядеть.
- Чтобы посмотреть издание поближе, нужно предъявить паспорт и ксерокопию второго документа, удостоверяющего личность, заполнить специальную форму из трех листов формата А4 и дождаться, пока архивариус с библиотекарем допьют свой послеобеденный чай.
- Но вы настойчивый. И вот в читальный зал вам выносят «сокровище», которое оказывается лишь копией того экземпляра, что находится под стеклом. А чтобы посмотреть оригинал, нужно получить разрешение у директора библиотеки, которое он выдает каждый последний четверг месяца по записи, которая ведется каждый второй вторник февраля.
- Но даже это не останавливает вас. Разрешение получено. Дрожащими от волнения руками вы открываете хрупкие страницы и приступаете к чтению.
- Но тут в зал вырывается представитель компании «Мягкие тапочки» под руку с продавцом добавок «Лошадиная мощь» и начинают закидывать страницы вашего сокровища рекламными листовками.
Это и есть блоги в социальных сетях и на сайтах. И ими пользуются. Но не потому, что такая атмосфера комфортна читателю, а потому что мы живем в эпоху потребления контента. Стремясь не обращать внимания на отвлекающие, раздражающие факторы. Но в некомфортных блогах пул постоянных читателей – это не пул, а «пулик».
Потому что ценную информацию приходится разглядывать под заляпанным стеклом.
Разве когда мы хотим подружиться с коллегами, мы говорим им в лоб: «Станьте моими друзьями, я хороший»?
Нет, мы ищем точки соприкосновения, общие интересы, темы для разговоров. Мы создаем комфортную среду вокруг себя.
И хотя общение в онлайн-пространстве носит более опосредованный характер, на канале должна быть создана комфортная среда.
Чтобы читатель мог:
- быстро пробежаться по тексту и понять о чем он;
- быстро найти нужную ему информацию;
- быстро сориентироваться в том кто вы и что предлагаете;
- быстро связаться с вами и также быстро получить ответ.
Попадая в комфортный блог, читатель должен понимать, что с ним хотят подружиться, хотят решить его проблему, здесь ему рады.
Ключ от этой "Тайной Комнаты Комфорта" - это выверенная контент-стратегия, которая включает в себя все типы контента:
Полезные, как этот:
Новостные:
Вовлекающие:
Раскрывающие личность автора:
И не только. О том как вести канал эффективно, каждый день рассказываю в Граффстве контента. Читаем, внедряем и растем вместе. Кстати, на днях каналу исполнится два месяца, статья с итогами уже поставлена в печь, чтобы хорошо подрумянилась.
А вы часто встречаете в Дзен комфортные блоги?