Эта неприятная история произошла со мной в октябре 2022 года. Тогда, барахтаясь в Средиземном море и наслаждаясь заслуженным копирайтерским отдыхом, я даже не подозревала с какими сложностями мне придётся столкнуться.
Небольшое отступление: Блог "Граффство контента" продолжает расти, а значит пора знакомиться ближе. Я не планирую рассказывать вам о том, что приготовила вчера на ужин или с какой скидкой купила крем для лица. Этого добра и без меня в Дзене хватает. Поэтому ловите историю моего неудачного отпуска 2022 года.
Итак, произошло то, что произошло. Ночь. Лестница. Полет. И возвращалась в Россию я в статусе маломобильного гражданина.
Лежа в отеле со сломанной ногой, я то и дело перелистывала в воображении жуткие картинки перемещения в аэропорту на костылях.
Ведь даже 3 метра по номеру даются с трудом.
- Как же я заберусь на трап!?
- Как выстою очередь на регистрацию!?
- Как попаду в поезд!?
Страх активно подпитывался болью тройного перелома и не давал спать по ночам.
Перелет
И вот день Х наступил. Попрыгали – поехали - полетели:
- До аэропорта добрались на индивидуальном трансфере. С Кемера до Антальи он обошелся нам в $45.
Заказали его у частной турфирмы прямо на выходе из отеля. Потому что наш «сердобольный» гид, зная всю прелесть ситуации, предложил трансфер со «скидкой» за $65.
А когда попросили его позвонить в аэропорт, чтобы там нас встретили с коляской, он сказал, что компания содействует туристам только в том случае, если трансфер заказывают у них. Хм. Без комментариев...
Аэропорт в Анталии
- В аэропорту пришлось первую металлическую рамку пропрыгать на одной ноге, так как костыли просвечивали вместе с чемоданом. Но сотрудники воздушной гавани, на пару с мужем, помогли пройти это испытание.
- Ничего запретного в костылях не оказалось, поэтому прыгаем дальше.
- Видим 4 сиденья с наклейками «для инвалидов». Я сажусь, муж идет в справочный стол. Ему говорят, что как только начнется регистрация, нам подадут коляску и проведут без очереди по «зеленому коридору». Так, собственно, и произошло.
- Местный колясочный гонщик лихо провез меня по всем закоулкам огромного анталийского аэропорта.
- Время в ожидании рейса я провела на коляске, а в самолет въехала по рукаву.
- Посадка прошла гладко. Летим в Россию. Костыли, кстати, разрешили взять в ручную кладь.
В России
- Приземляемся в Челябинске. Все выходят, нам говорят: «Останьтесь». Ждем.
- Дверь открывают с другой стороны, подвозят какую-то массивную конструкцию, в которой стоит коляска. Как я поняла позже, это был лифт, на котором в самолет доставляют продукты.
- И вот вместо пачек с соком в него загрузили мою персону. На лифте мы благополучно доехали до аэропорта, быстро прошли все процедуры и получили багаж. Коляской разрешили пользоваться до выхода из аэропорта Курчатов.
- На такси едем на ж\д вокзал. Оказывается там есть отдельная комната для маломобильных граждан с коляской и маленькими, но мягкими диванчиками.
- Коляской на территории вокзала пользоваться разрешили. Съездили в кафе, провели мини-экскурсию. Как только поезд прибыл, к нам подошел сотрудник вокзала и сопроводил на перрон.
- И вот он – мой страшный сон: три таких высоких и таких неприступных ступеньки в плацкарт. Честно говоря, смутно помню, как я оказалась в вагоне. Муж держал под руку, сама ухватилась за поручень и как-то незаметно впорхнула внутрь.
- Ночь прошла спокойно, я даже умудрилась поспать.
- По прибытию в родной Орск меня уже встречали родственники со своей коляской. Однако сотрудники нашего вокзала, увидев маломобильного гражданина, подошли, поинтересовались, нужна ли помощь и даже получив отрицательный ответ, сопроводили до автомобиля.
Каково путешествовать маломобильным в России
- Передвигаться по стране и даже за ее пределами маломобильным гражданам с сопровождающим вполне под силу.
- Везде есть оборудованные и чистые санузлы, кассы, коляски, комнаты отдыха.
- Все предоставляют по запросу. Если хотите, чтобы вас встретили – за 24 часа оформляйте заявку на сайте РЖД.
Везде мне желали скорейшего выздоровления, относились с пониманием и сочувствием.
Хотя один неприятный момент все-так был...
- Так как в Челябинск мы прибыли ночью, а поезд у нас был следующим вечером, нам нужно было где-то выспаться и более ли менее комфортно провести время.
- Изначально планировали снять гостиницу и погулять по городу. Но перелом планы спутал, поэтому решили снять номер в гостинице при вокзале. Однако свободных мест там не оказалось.
- Напротив вокзала, буквально в 400 метрах есть еще несколько гостиниц и обычному человеку добраться до них не составляет труда. Но на костылях, с которых ты каждую секунду боишься навернуться - это нереально. Осложняет дело мокрый асфальт и сбившаяся у бордюра наледь.
- Муж подходит к таксистам у вокзала, показывает на меня и на гостиницу и просит провезти эти 400 метров. Естественно, не бесплатно. На что они отвечают – 400! 400 рублей, Карл!
Прямо у них перед носом вызываем такси через службу Яндекса и едем за 56 рублей.
Вроде бы мелочь, но неприятный осадок остался. Ведь на площади стояли 3 таксиста примерно одного с нами возраста. У каждого из них, наверняка, есть жены, которые тоже могут оказаться в схожей ситуации. И эта попытка заработать несколько сотен деревянных за то, что они сожгут бензина на 20 рублей, выглядит так себе…
Хотя. Пусть этот факт на их совести.
К чему весь этот рассказ?
Оказавшись в непривычной для себя ситуации, я отправилась искать информацию в интернет. Но более ли менее внятных рассказов так и не нашла.
Я очень надеюсь, что мой опыт не пригодится никому и никогда. Но если вдруг кто-то попадет в схожую ситуацию, пусть он найдет эту систематизированную информацию и поймёт, что не все так страшно, как кажется.
Мир полон добрых и отзывчивых людей.
Работа даже на больничной койке
Копирайтер - он на то и копирайтер, что даже в больничной палате продолжает кипучую деятельность. Помогало отвлечься, да и подводить клиентов не хотелось. У всех свой бизнес, который требует регулярного выхода контента.
Перелом ноги - не перелом руки. Печатать есть чем. Главное - от наркоза отойти (с чем мой организм благополучно справился). Хотя спинальная анестезия отозвалась такой пятидневной головной болью, что я даже про свой трехлодыжечный забыла.
И, конечно, мы с моей ногой не ищем легких путей. Через неделю мне предстояла еще одна операция, но уже под общим наркозом. Стопа с первого раза на место решила не вставать.
Зато теперь я смело могу назвать себя Iron Women, потому что у меня в ноге:
- пластина - 1 шт;
- спицы - 2 шт;
- винты - 7 штук.
Не киборг, конечно, но и балетные па мне больше не светят.
P. S. Спустя год нога восстановилась, но не полностью. Порой болит. Каблуки пока не ношу, хотя по дому уже пробовала. Врач сказал через год железо можно снять. А я не хочу. Пройти третий раз через операцию - перспектива не радужная.
Есть у вас знакомые, которые с металлом благополучно живут и не снимают?