Найти тему
28,2K подписчиков

Врач Язов нашел связь микробиоты кишечника с продуктами с содержанием инулина

Гастроэнтеролог Егор Язов развеял мифы о дисбактериозе и его лечении.

Гастроэнтеролог Егор Язов развеял мифы о дисбактериозе и его лечении.

Состав кишечной микробиоты у каждого человека индивидуален и зависит от многих факторов, которые включают питание, активность, генетику, присутствие домашних животных и вредные привычки. Гастроэнтеролог отмечает, что норму состава микробиоты невозможно определить.

Существуют «условно хорошие» бактерии, такие как бифидо- и лактобактерии, и их количество является одним из показателей здоровья микробиоты. Одним из других показателей является разнообразие видов микроорганизмов, которое накапливается в кишечнике на протяжении жизни.

Если микробиота бедна и однообразна, с недостатком полезных бактерий, то она считается несбалансированной и нездоровой, хотя понятие «дисбактериоз» не является научно обоснованным. Гастроэнтеролог отмечает, что вокруг этого понятия сформировалась индустрия.

В диагностике дисбактериоза через анализ кала есть недостатки, так как этот метод не отражает реальное количество и состав микробиоты. Прием пребиотиков, включая инулины, содержащиеся в глютенсодержащих злаках, цикории, луке, чесноке и других продуктах, может быть полезен для микрофлоры кишечника, сообщила «Вечерняя Москва».

Ранее ИА Кулик сообщал, что ученым удалось подтвердить связь между возникновением болезни Альцгеймера и нарушениями в микробиоте кишечника.

Автор: Виталий МАЛЯСЕВ