Как уже говорено не раз, это монотипный род, состоящий из единственного вида. Фридрих Вельвич, в честь которого назвали род:
Ссылка на источник изображения
Этот человек со славянской фамилией и немецким именем был уроженцем Словении, гражданином Австро-Венгрии, но работал профессором ботаники в Португалии. По поручению правительства посетил португальскую колонию Анголу, где в 1860 г. и открыл уникальное реликтовое растение. Увидев в раскаленной пустыне вельвичию, Вельвич сначала не поверил собственным глазам. Настолько она была невиданной и неслыханной. Он даже подумал, не галлюцинация ли это на почве солнечного удара. Местные жители, бушмены, очень уважительно относятся к этому растению. Поэтому называют это растение «отджи тумбо», что означает «большой господин». Кстати, сам Вельвич был человек скромный, поэтому латинское название для нового растения предложил наследственное – Tumboa. Но судьба распорядилась по-другому. Научное имя и отчество вельвичии дал знаменитый английский ботаник Джозеф Гукер (Joseph Dalton Hooker), которому Вельвич отправил собранный материал:
Ссылка на источник изображения
Перед этим Гукер, естественно, попросил разрешения у первооткрывателя. Тот согласился. Гукер написал Дарвину 16 сентября 1862 г.: «Я потрясен загадочностью вельвичии». Он сделал точное описание образца, дал ему родовое название и видовой эпитет mirabilis, что значит «удивительная», т.к. считал вельвичию «самым удивительным» из всех известных ему растений. Это не помешало Гукеру найти для нее пусть и не очень близких, но всё-таки родственников: эфедру и гнетум.
Вельвичия живет исключительно в безводных тропических пустынях Юго-Западной Африки, как правило, песчано-каменистых. Это неширокая, обычно не более 100 км, прибрежная полоса. Годовая сумма осадков здесь – не более 50 мм. Зато есть густые и регулярные туманы, которые имеют жизненно важное значение для вельвичии. Восточная граница ареала вельвичии, собственно говоря, и проходит по границе распространения этих туманов:
Фото Matthias Bruhin & Hp. Baumeler.
Вельвичия, конечно, использует не только туманную, но и почвенную воду. Поэтому предпочитает селиться в понижениях рельефа, где и до грунтовых вод ближе, и во время редких дождей больше воды.
Небольшой северный фрагмент ареала заходит в Анголу, основная же часть находится на территории Намибии. В Намибии это, ясное дело, национальная гордость. Для охраны вельвичии создан специальный заповедник, сбор семян категорически запрещен без специального разрешения. Эта картинка – герб Намибии:
Ссылка на источник изображения
Его основа – это пустыня + вельвичия. Правда, последняя изображена как-то не особенно правдоподобно: больше похожа на ламинарию. Ну да ладно: главное, что бушмены считают ее символом их национальной силы духа.
Экология и морфология вельвичии подробно описана в предшествующих статьях. За исключением семян и семенного размножения. Шишка у вельвичии после созревания (это происходит в ноябре-декабре) не раскрывается и не опадает. Она рассыпается: примерно как у нашей пихты. Остается голый стержень:
Ссылка на источник изображения
Семена вельвичии имеют крылья, которые развиваются от чешуй стробила:
Ссылка на источник изображения
С этим мы уже встречались у эфедры, но там функцию крыла выполняла ВСЯ чешуя. Здесь наружная часть чешуи жесткая, тонкое кожистое крыло образуется из внутреннего слоя чешуи, точь-в-точь как у наших хвойных. Вот где наконец-то проявилось близкое родство гнетовых с сосновыми. Крылья, естественно, предназначены для распространения семян ветром. Но из-за значительного веса (80-85 мг) семена переносятся по воздуху недалеко. Всхожесть семян сохраняется в течение нескольких лет.
Вельвичия иногда культивируется в оранжереях (дома). Выращивают ее не столько из-за красоты, сколько из-за экзотичности. Размножают, естественно, семенами: больше никак. Кстати, семена с удаленными крыльями всходят в 2 раза лучше. Почему, пока не понятно. Для прорастания семена достаточно замочить. В природе они так и лежат годами: ждут дождя. Семена светочувствительны, поэтому посев почти поверхностный. Влажность субстрата должна быть небольшой. Вельвичия вообще не любит сырости, особенно почвенной. В сырости подвержена грибным инфекциям. Желательна регулярная обработка всходов фунгицидами.
Чтобы вельвичии было хорошо, надо создать ей условия, похожие на природные. Это сложно. Сложно обеспечить высокую суточную амплитуду температур: от 10 градусов ночью до 30 днем. Еще сложнее обеспечить водоснабжение через листья и туман. Поэтому условия обычно создают такие, как для кактусов: рыхлая небогатая почва, идеальный дренаж, необильный полив только в период роста, максимально яркий свет, желательно естественный. В таких условиях вельвичия не процветает, но и не умирает. Важная тонкость: если кактусы мы выращиваем в плоской посуде, то тут, наоборот, нужен специальный очень высокий горшок:
Ссылка на источник изображения
Дело в том, что корень у вельвичии сугубо стержневой. Актуально обеспечить ему возможность нормального роста. Дополнительный бонус от такого горшка – декоративность: листья вельвичии, которые иначе некуда было бы деть, спокойно висят вдоль его стенок.
Ну вот: мы покончили с вельвичией, с гнетовыми и вообще с экзотическими голосеменными подклассами. Впереди у нас наш родной и любимый подкласс хвойные. К нему и приступим по мере готовности материала.