Найти тему

Самый первый поэт-символист России

13 декабря 2023 года исполнилось 150 лет со дня рождения Валерия Яковлевича Брюсова.

Брюсов Валерий Яковлевич - известный русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, критик и историк. Один из основоположников русского символизма, его вдохновитель и теоретик.

Символизм - одно из крупнейших течений в искусстве (литературе, музыке и живописи), характеризуемое экспериментаторством, стремлением к новаторству, использованием символики, недосказанности, намёков, таинственных и загадочных образов. Символизм возник во Франции в 1870—1880-х годах и достиг наибольшего развития на рубеже XIX и XX веков, прежде всего в самой Франции, а также в Германии, Бельгии и России. (Википедия)

Статья посвящена становлению В.Я. Брюсова как поэта и освещает его детские и юношеские годы.

Валерий Яковлевич Брюсов родился в Москве 13 декабря 1873 года.

Большую роль в его воспитании сыграли деды. Дед по отцовской линии, Кузьма Андреевич Брюсов, был крепостным. Но сумел выкупиться из крепостной неволи и уехать из Костромской губернии в столицу. В Москве он стал заниматься торговлей, через некоторое время купил особняк на Цветном бульваре. Постепенно, разбогатев, стал купцом 2-ой гильдии. В доме, купленным дедом, и родился будущий поэт и писатель. В этом доме Валерий Яковлевич проживёт потом многие годы.

(myshared.ru)
(myshared.ru)

Его дед по материнской линии, Александр Яковлевич Бакулин, был купцом, увлекался литературой. Он был поэтом, баснописцем-самоучкой, как автор, издал «Басни провинциала».

(theslide.ru)
(theslide.ru)

Отец Валерия, писал стихи, сочувствовал революционерам-народникам, занимался самообразованием: читал Карла Маркса, Чарльза Дарвина, английского историка Генри Томаса Бокля. Но не был лишён азарта и авантюризма: увлёкся скачками и почти растратил своё состояние в игре на тотализаторе. (https://biographe.ru/znamenitosti/valeriy-brusov/)

Яков Кузьмич Брюсов, отец будущего поэта (biograph.online)
Яков Кузьмич Брюсов, отец будущего поэта (biograph.online)

Мать, Матрена Александровна, очень любила и лелеяла своего первенца, но, в отличие от дедов и отца, не сыграла значительной роли в духовном развитии и становлении сына. Она не интересовалась поэзией, но увлекалась французскими романами, была начитанной и образованной женщиной. Всего в семье было пятеро детей.

Валерий Брюсов в детстве (primestars.ru)
Валерий Брюсов в детстве (primestars.ru)

Биографические исследования свидетельствуют о том, что родители Валерия не уделяли особого внимания воспитанию сына. Но мальчик любил проводить много времени в родительской библиотеке. В четыре года он уже хорошо читал. У подросшего Валерия любимыми авторами стали Жюль Верн, Джеймс Фенимор Купер, Майн Рид. Он также увлекался биографией великих учёных, путешественников и изобретателей. Отец с матерью следили только за тем, чтобы их сын не читал религиозной литературы.

Желание сочинять у маленького Валерия Брюсова пробудилось очень рано. По воспоминаниям взрослого поэта в четыре года он уже написал произведение «Лягушка». Жанр этого своего «первого писательского опыта» поэт определил, как комедию.

Юный Брюсов увлекался идеями Дарвина, изучал принципы материализма, тяготел к естественным наукам. Но он совсем не читал русскую классическую литературу, так как произведений Пушкина,Тургенева, Толстого не было в отцовской библиотеке.

Зато большинство стихов Н.А. Некрасова Брюсов-младший знал наизусть, так как в библиотеке имелось собрание сочинений этого поэта. Ему очень нравилась химия и физика, мальчик с удовольствием занимался опытами, изучал различные явления природы.

С шести лет Валерия учили французскому языку и арифметике. В семье он был любимцем и рос в обстановке всеобщего обожания.

В личности уже взрослого Валерия Брюсова удачно переплелись рациональный склад ума и художественная одарённость.

(zelengarden.ru)
(zelengarden.ru)

В 11 лет Валерий стал учеником частной школы (по некоторым источникам - частной гимназии) Ф.И. Креймана. Его сразу приняли во второй класс школы по итогам предварительной проверки знаний.

Интересен тот факт, что в это время, в 1884 году, отец Валерия, Яков Кузьмич Брюсов, отослал в журнал «Задушевное слово» написанное сыном «Письмо в редакцию», в котором тот описал летний отдых семьи Брюсовых. «Письмо» было опубликовано в №16 журнала за 1884 год. Это, скорее всего, и была первая публикация талантливого мальчика в серьёзном журнале.

После школы Креймана, с 1890 года, Яков продолжил своё обучение в гимназии Л.И. Поливанова. Эти учебные заведения были одними из лучших в городе: родители не жалели денег на образование сына. В этих учебных заведениях произошло творческое становление будущего поэта и прозаика.

В школе Креймана, не умевший за себя постоять, дать сдачи в драке и ответить обидчику, Валерий Брюсов постоянно получал от одноклассников подзатыльники и оплеухи. Над ним надсмехались и старались чем-то зацепить, вызвать его ответную реакцию. Но к концу года отношение к Брюсову изменилось, он оказался великолепным рассказчиком и не переменах увлекательно пересказывал романы А.Дюма, Майн Рида и других авторов, которые увлекали самого Валерия. Послушать Брюсова приходили даже старшеклассники. Такой интерес к его повествованиям о разных приключениях и интересных героях заставлял подростка готовиться к пересказам на переменах тщательнее, чем к урокам. Брюсова стали ценить в школе, благодаря его таланту пересказчика, и как человека, который много читал.

В частной школе Ф.И. Креймана Валерий Брюсов познакомился с В.К. Станюковичем (Владимир Константинович Станюкович — российский и советский искусствовед, литератор, музейный деятель).

«Знакомство со Станюковичем,— вспоминал об этом времени В.Брюсов,— побудило меня обратиться к русской литературе, которую я почти совсем не знал». Дружба, основанная на общих литературных интересах, продолжалась и после того, как в 1887 г. Станюкович перешел из гимназии в 4-й Московский кадетский кор­пус. Она прошла через все гимназические годы Брюсова, в течение которых «первый сотоварищ по поэзии», как он назвал Станюковича, играл значительную роль в его жизни. (http://old.old.imli.ru/litnasledstvo/Tom%2085/LN85_19_Станюкович.pdf)

Владимир Станюкович и Валерий Брюсов в школе Креймана организовали издательство рукописного журнала «Начало».

Классическая гимназия (частная школа) Ф.И. Креймана (shareslide.ru)
Классическая гимназия (частная школа) Ф.И. Креймана (shareslide.ru)

С 1890 по 1893 гг. Валерий учился в гимназии Л.И. Поливанова, которая имела репутацию лучшей в Москве. Гимназия Л. И. Поливанова находилась на Пречистенке.

«У Поливанова я попал в совершенно другую среду, нежели та, которая меня окружала в гимназии добрейшего Франца Ивановича. Поливанов умел внушить ученикам своей гимназии серьезное отношение к учению: все как один человек (по крайней мере, в моем классе) относились к науке как к настоящему делу…» — писал Брюсов.
Частная мужская гимназия, открытая в Москве на Пречистенке в 1868 году Л. И. Поливановым. Просуществовала до 1923 года (pastvu.com)
Частная мужская гимназия, открытая в Москве на Пречистенке в 1868 году Л. И. Поливановым. Просуществовала до 1923 года (pastvu.com)

Поступившему в гимназию Поливанова Валерию Брюсову было почти 17 лет. Здесь он продолжил серьёзно заниматься математикой (он так ей увлекался, что хотел поступать на математический факультет университета), интересовался историей, философией. Здесь он подробнее начал изучать поэзию французских поэтов-символистов – Шарля Бодлера, Поля Верлена, Артура Рембо, с творчеством которых он познакомился в 1892 году.

Писать стихи Брюсов начал с 1881 года, ему тогда было только 8 лет. Чуть позднее появились его рассказы, которые, как отмечают исследователи творчества Брюсова, не отличались искусностью. Сохранилась тетрадь стихотворений, в которой Валерий записывал свои стихи.

В 15 лет, обучаясь ещё в школе Креймана, он пишет в своем дневнике:

«Талант, даже гений, честно дадут только медленный успех, если дадут его. Этого мало! Мне мало! Надо выбрать иное... Найти путеводную звезду в тумане. И я ее вижу: это ДЕКАДЕНСТВО. Да! Что ни говорить, ложно оно, смешно ли, но оно идет вперед, развивается и будущее будет принадлежать ему, особенно, когда оно найдет подходящего вождя. А этим вождем буду я!».

Декаденство предшествовало символизму. Оно выражалось в стремлении освободить искусство от материалистических забот промышленной революции, раскрепостить мораль, скованную условностями. Приверженцы декаденства выступали против старых, академических форм искусства, искали новые формы самовыражения, более гибкие и более соответствующие усложнённому мироощущению современного человека. (kartaslov.ru)

Обретение почерка и осмысление поэтических образов Валерием Брюсовым можно отнести к 1892 году. Вот одно из его ранних стихотворений от 19 февраля 1893 года.

ОСЕННЕЕ ЧУВСТВО

Гаснут розовые краски

В бледном отблеске луны;

Замерзают в льдинах сказки

О страданиях весны;

Светлых вымыслов развязки

В черный креп облечены,

И на празднествах все пляски

Ликом смерти смущены.

Под лучами юной грезы

Не цветут созвучий розы

На куртинах Красоты,

И сквозь окна снов бессвязных

Не встречают звезд алмазных

Утомленные мечты.

Вот ещё несколько ранних стихотворений Валерия Брюсова, которые были внесены им в записную книжку, заполнявшуюся с ноября 1894 года по январь 1895 года.(https://lucas-v-leyden.livejournal.com/294836.html)

Светая дремлет юный день
Когда смущенная Диана
Завесой зыбкого тумана
Скрывает мрамором ступень.
Игра лучей! игра обмана!
Вся в брызгах золота сирень,
Сверкает ночь, пылает день -
Далеко, близко, поздно, рано…
Ты слышишь птиц невнятный хор,
Ответь же лаской поцелую
Огнем любви озарена.
Твоя рука - мой сон, твой взор
Пророчит грезу молодую,
Невозвратимую для сна.

***

Шли мы рядом с ней по парку
Шли мы рядом, рядом с ней
И сплетал над нами арку
Светло-черный свод ветвей
Сердце билось, сердце жалось
Не хватало клятв и слов.
И казалось возвращалось
Все сиянье прошлых снов.

***

Лампы отрывистый круг
Ясно лежал на столе -
Полумрак колебался вокруг,
Вырастали фигуры во мгле.
И в больном, раздраженном уме
Задрожали слова - и в ответ
Вспыхнул искрой мерцающий свет
Отскользнули фигуры во тьме.
Миг познанья! Восторженный дух
В этот миг долетал до небес.
Потерялися звуки и светоч исчез,
И столпилися тени вокруг.

В студенческую пору обучения в Московском университете в 1894–1895 гг. Валерий Брюсов издал три небольших сборника стихов русских символистов, которые почти все написал сам под разными псевдонимами.

Первый выпуск сборника «Русские символисты» был издан 20-летним Валерием Брюсовым в 1894 году. Книгу молодой поэт издал на собственные деньги.

(info-imya.ru)
(info-imya.ru)

Все три выпуска первых сборников занимают особое место в творческой биографии Брюсова - это были его не только первые шаги как поэта, но и как издателя, организатора и предводителя нового течения.

(shookie.ru)
(shookie.ru)

Новое поэтическое направление для России было воспринято без восторга. На авторов обрушился шквал нелестной критики. Началась многолетняя борьба Брюсова за признание символистской поэзии в родной стране.

И только поэтические сборники Валерия Брюсова 1903, 1905 годов раскрыли Брюсова как весьма даровитого поэта.

Наконец-то, написали, что «у Брюсова нет соперников в области рифмы, ритма, стиля, отточенности стиха». Символизм стал признаваться читающей публикой, вошёл в литературную моду.

(info-imya.ru)
(info-imya.ru)

Основные темы лирики B.Брюсова

1.Обращение к ярким эпизодам мировой истории и картинам мифологии как к аналогии современности: размышляя о прошлом, Брюсов имеет в виду настоящее и будущее;

2.Образ города, урбанистическая тема. Брюсов раскрывает не только отталкивающие стороны городской цивилизации, но и возносит хвалу мощи современной индустрии, прогрессу, славит торжество человеческого разума и воли.

Из поздней поэзии Валерия Брюсова

Мир электрона

Быть может, эти электроны —
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!

Еще, быть может, каждый атом —
Вселенная, где сто планет;
Там всё, что здесь, в объеме сжатом,
Но также то, чего здесь нет.

Их меры малы, но всё та же
Их бесконечность, как и здесь;
Там скорбь и страсть, как здесь, и даже
Там та же мировая спесь.

Их мудрецы, свой мир бескрайный
Поставив центром бытия,
Спешат проникнуть в искры тайны
И умствуют, как ныне я;

А в миг, когда из разрушенья
Творятся токи новых сил,
Кричат, в мечтах самовнушенья,
Что бог свой светоч загасил!

1922 г.

(prezentacii.org)
(prezentacii.org)

Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.