Каждый вид спорта – отдельный мир, в котором свои правила и особенности. Болельщики зачастую видят лишь внешние составляющие, порой совсем не представляя, как много всего остается внутри – между спортсменами и тренерским штабом.
Сегодня мы ближе познакомимся с изнанкой фехтования – боевого вида спорта, в котором два спортсмена используют клинковое оружие для нанесения и отражения ударов. Рапира, шпага и сабля – три дисциплины современного спортивного фехтования, в каждой из которых свои правила и особенности.
Узнать о них подробнее поможет Аделя Абдрахманова – мастер спорта международного класса по фехтованию на рапирах, призер XXIX Всемирной Универсиады в Тайбэе, победитель чемпионатов Европы среди молодежи, победитель и многократный призер чемпионатов России, а также аспирант кафедры медико-биологических дисциплин Поволжского университета спорта.
«Однажды в нашей школе ввели единые дневники с фотографиями значимых людей Казани. Там я увидела фотографию будущего серебряного призёра Олимпийских игр Камиллы Гафурзяновой в фехтовальном костюме, со множеством медалей. Тогда мне очень захотелось заняться этим видом спорта, – рассказывает Аделя. – Через полгода – по счастливой случайности – к нам в школу пришел мой будущий тренер, который набирал новую группу...
С первых занятий нам рассказывали о том, что фехтование – интеллектуальный и благородный вид спорта. Благородство, на мой взгляд, проявляется в уважении соперников друг к другу – символом предшествующего честного боя служат приветствия в начале и в конце поединка с помощью оружия, а интеллектуальные способности важны для формирования тактических приемов и анализа боя».
У каждого оружия – свои особенности и правила
Упомянутые выше интеллектуальные способности проявляются по-своему с разными видами оружия: в сабле необходимо быстро принимать решения, в рапире есть больше времени на подготовку и размышления, а в шпаге этого времени больше всего. Это связано с техническими характеристиками оружия и правилами – даже держать рапиру, шпагу и саблю нужно по-разному. Рапиру удерживают большим и указательным пальцами, остальные – только поддерживают. Шпагу держат всеми пальцами, а большой – чуть согнут. Сабля также удерживается с помощью чуть согнутого большого пальца, но гарда сабли (дужка на рукояти) смотрит наверх.
Уколы рапирой и шпагой, а также удары саблей имеют свои особенности – укол рапирой необходимо наносить в область электрокуртки на туловище спортсмена, а все уколы мимо не засчитываются, укол шпагой можно наносить в любую часть тела, а удар саблей – только выше талии фехтовальщика. Однако в рапире и сабле исход будет зависеть ещё и от решения судьи, который руководствуется международными правилами. Так, например, если оба фехтовальщика попадают одновременно в электрокуртки, а оружия не соприкасались, укол будет засчитан в пользу атакующего – того, чьи движения в руках и ногах были без остановок.
Белый бронежилет, электрический ток проводящий…
Перед каждым поединком экипировка фехтовальщика проходит проверку на электропроводность, так как для фиксации уколов используется электронная система. При уколе раздается звуковой сигнал и зажигается световой – у одного из спортсменов красный, у другого – зеленый. Проверять электрокуртку важно каждый раз, чтобы быть уверенным в исправности электродов и собственной безопасности.
Помимо электропроводности фехтовальная куртка примечательна ещё и материалом, из которого изготовлена. Облегченный кевлар в наши дни используется не только для производства бронежилетов и бронешлемов, но и помогает сделать экипировку фехтовальщика безопаснее.
Белый цвет формы также был выбран не просто так – до наших дней он дошел с более ранних времен, когда электронной системы ещё не существовало. Уколы фиксировались с помощью краски, которой смазывали наконечники клинков, а следы от них было удобнее всего увидеть на белой ткани.
Подготовка оружия
Чтобы иметь возможность фехтовать на электрическом оборудовании – своё оружие необходимо подготовить. Для этого делается проклейка с помощью провода, клея и некоторой последовательности действий. Этот процесс нужен для того, чтобы оружие могло проводить электричество, а укол, нанесенный в поражаемую поверхность, был зафиксирован.
«В детстве процесс проклейки оружия давался мне тяжело, так как проводок я клеила с помощью суперклея, – вспоминает Аделя. – Чтобы вычистить суперклей требовалось много времени… И я ждала с работы папу, чтобы он помог мне это сделать. Позднее меня научили клеить рапиру иначе – наносить клей БФ-6, а потом уже суперклей, – так было намного легче открепить старый проводок. Важно отметить, что если проводок порвался – его нужно переклеивать заново. Он может внезапно порваться во время боя, поэтому у нас всегда есть хотя бы три-четыре рапиры с собой и инструменты для починки. В некоторых школах фехтования есть свой мастер, который подготавливает оружие для спортсменов. Такой мастер есть и у сборной России, но некоторые фехтовальщики никому не доверяют своё оружие и занимаются его подготовкой самостоятельно».
Некорректная подготовка рапиры или шпаги либо не даст возможности фехтовать (аппарат будет показывать неисправность), либо сыграет злую шутку в нужный момент и укол не зафиксируется. А вот с саблей делать этого не нужно – в этом виде любое прикосновение оружием о поражаемую поверхность будет фиксироваться аппаратом.
«Один из моих тренеров говорил: «Фехтовальщик должен быть фехтовальщиком и в жизни», – завершает рассказ Аделя. – Для меня это значит, что нужно быть осведомленным, уверенным в том, что тебя интересует и цепляет. На фехтовальной дорожке и на дорогах жизни очень важно уметь мыслить на несколько шагов вперед».
Текст: Дарья Беззубова