Когда начинается свой путь к исцелению, вы понятия не имеете, что такое путь к исцелению. Все, что вы знаете, — это то, что в вас чего-то не хватает, и вам нужно это найти.
Как правило, это ваше подлинное "я".
Однако, чтобы найти свое подлинное "я", вам сначала нужно позволить своему старому "я" погибнуть. Вы должны игнорировать внешний шум. Вы должны отучиться от нездоровых шаблонов и механизмов преодоления, которые вы выработали. Вы должны позволить себе почувствовать все эмоции, которые вы подавляли.
Вот почему путь исцеления предназначен для смелых людей — тех, кто готов признать свои раны и сделать все необходимое для их исцеления.
Вот 5 уроков, которые преподало мне мое путешествие к исцелению.
1. Я — это не мое эго, а я — это не мои негативные мысли
Один из самых ценных уроков, которые преподало мне мое путешествие к исцелению, заключается в том, что мое эго — это всего лишь защитный механизм, созданный для того, чтобы держать меня в безопасности. Это просто голос — это не то, кем я являюсь на самом деле.
Когда эго заставляет нас чувствовать страх, это обычно не потому, что нам угрожает опасность. Это происходит либо потому, что мы вступаем на незнакомую территорию (например, в новые отношения), либо потому, что мы вступаем на территорию, которую уже посещали и которая была не очень приятной (например, когда нас отвергли или обманули). В любом случае у нас всегда есть возможность сказать: "Дорогое эго, я знаю, что ты пытаешься меня защитить, но на этот раз я хочу все изменить — и я здесь главный".
Когда мы можем отделиться от своего эго, мы создаем пространство для нашей интуиции. Мы создаем пространство для нашего истинного "я", чтобы оно вышло на поверхность.
Наше истинное "я" знает, что для нас хорошо. Оно знает, кто поддерживает нас, а кто истощает. Оно знает, когда мы действительно чего-то хотим, а когда гонимся за целью только для того, чтобы нас приняли.
2. Некоторые люди просто не хотят исцеляться
По мере исцеления мы осознаем свои неразрешенные эмоции из прошлого. И тогда мы понимаем, что на самом деле это коллективная проблема.
Мы понимаем, что большинство из нас живет на автопилоте. Мы не осознаем своего поведения. Мы можем осознавать его на поверхностном уровне, но на самом деле не знаем, откуда оно берется — потому что не хотим пересматривать прошлые чувства и эмоции.
Чем больше внутренней работы мы проделываем, тем больше понимаем, что некоторые люди глубоко бессознательны и просто не хотят выполнять эту работу. Они будут продолжать проецировать свою боль на нас, что бы мы ни говорили и ни делали, чтобы помочь им.
Они не изменятся. Они не исцелятся — и не наша задача заставлять их.
3. Наши отношения с родителями оказывают огромное влияние
Наши отношения с родителями задают тон тому, как мы будем воспринимать отношения во взрослой жизни. Если у нас сформировалась надежная привязанность к ним, мы ожидаем, что наши отношения будут стабильными, поддерживающими и надежными.
С другой стороны, если в детстве мы не получали любви, которой так жаждали, то нам очень сложно сформировать достаточно сильное чувство собственной ценности.
В моем случае это был самый болезненный, но в то же время освобождающий урок.
Болезненный, потому что невероятно трудно признать, что люди, которые должны были стать вашей надежной опорой, на самом деле дисфункциональны. Освобождающий — потому что, приняв эту истину, вы сможете принимать осознанные решения, не привязываясь к ожиданиям своей семьи.
Только вы знаете, как вы относитесь к своим родителям. Я могу сказать только одно: убедитесь, что вы даете себе право чувствовать то, что вы действительно чувствуете, а не то, что, по вашему мнению, вы должны чувствовать по отношению к своей семье.
4. Нам не нужно ничего делать, чтобы стать кем-то
Мы живем в обществе, которое прославляет тех, кто постоянно суетится, переезжает из одного места на другое, проверяя каждый пункт в своем списке дел.
Когда-то я был таким человеком, и я был совершенно несчастен. Оглядываясь назад, я понимаю, что у меня было очень глубокое, подсознательное убеждение, что моя ценность зависит от моих достижений. К сожалению, я не одинок в этом — это еще одна общая проблема.
Ваш путь исцеления научит вас тому, что вы самодостаточны. Не нужно ничего доказывать. Не на кого производить впечатление. Вам не нужно ничего делать, чтобы стать кем-то. Вы можете просто быть — быть собой, быть настоящими, быть людьми. Именно это делает вас ценными и незаменимыми.
5. Ваш внутренний ребенок реален и нуждается в вашем внимании
Работа с внутренним ребенком стала катализатором моего пути к исцелению, и я горжусь собой за то, что у меня хватило смелости попробовать.
Это может быть страшно и больно — пересмотреть свое детство и осознать детские раны, о существовании которых вы даже не подозревали. Но это того стоит.
Исцеляющее путешествие возвращает вас к тому, кем вы были до того, как вас заставили действовать и думать определенным образом. Оно возвращает вас к вашим истинным потребностям и желаниям.
Самое главное, что ваше путешествие к исцелению никогда не закончится. Он будет медленным и неуклонным, со многими этапами, трудностями и препятствиями.
Но я верю в вас и знаю, что вы достаточно храбры, чтобы пройти через них, как бы трудно ни было.
Не останавливайтесь.