Найти в Дзене

Неизвестное об известном: тайны русских литераторов 📚

Порой в самых обычных и, казалось бы, всем понятных вещах, явлениях и даже знаменитых людях таятся интересные и необычные загадки. А между тем, известные личности прошлого всегда хранят неочевидные и порой поразительные факты. Сегодня доктор филологических наук, профессор, декан факультета русской филологии Государственного университета просвещения Ольга Викторовна Шаталова расскажет вам о таких фактах из жизни великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова.

«Крылов остаётся сегодня неизменным символом русской литературы. Он был очень умён, и знал, что маска чудака даёт определённую свободу. Трудно представить, кто бы мог так ответить Императору Всероссийскому: «Ба, Иван Андреевич, давно не виделись!» — «Да, государь, а кажись соседи...»

Писателя совершенно не заботил его внешний вид: он редко мылся и причёсывался, не стеснялся своей неряшливости. Мог предстать в обществе в грязном, мятом сюртуке, а спутанные волосы стали частью его образа в зрелом возрасте. Иван Андреевич не обращал внимания на насмешки и замечания окружающих по этому поводу. Например, перед императрицей Марией Фёдоровной из-за своей рассеянности он предстал в дырявом сапоге с торчащим пальцем, а когда целовал её руку, то не удержался и чихнул. Ещё при жизни он стал героем анекдотов. Однажды его пригласили на маскарад. «Не знаю, в какое платье облачиться», — посетовал Крылов одной знакомой даме. Ответ был таков: «А Вы бы помылись, побрились, оделись бы чистенько, Вас никто бы не узнал».

Предполагают, что Иван Александрович Гончаров написал главного героя романа «Обломов» именно с Крылова. В зрелые годы известный баснописец подолгу не выходил из дома, любил поспать после обеда несколько часов и сочинял басни, лёжа на диване, над которым висела «на честном слове» огромная картина. Друзья просили его вбить ещё пару гвоздей, чтобы она не упала и не разбила ему голову. Но Крылов произвёл полный математический расчёт с интегралами той траектории, по которой будет падать картина, и вывел формулу, из которой было ясно, что она в случае падения пролетит мимо него. Иван Андреевич не вбил ни один гвоздь.

В глазах современников Крылов был не только обаятельным неряхой, но и знатным обжорой. На званых обедах он мог съесть блюдо расстегаев, несколько тарелок ухи, отбивных, жареную индейку и что-то по мелочи. На обеды, куда приглашали Крылова, готовили дополнительные блюда. Однажды он был приглашён на обед к императрице Марии Фёдоровне. Гостей за столом было немного. Василий Андреевич Жуковский сидел возле него. Крылов не отказывался ни от одного блюда. И тогда Жуковский шепнул: «Да откажись хоть раз, Иван Андреевич. Дай императрице возможность попотчевать тебя». На это Крылов ответил: «Ну а как не попотчует?». И продолжил накладывать себе на тарелку. Возвращаясь с дворцовых приёмов, известный баснописец укорял поваров: супа в тарелке не видно, пирожки, как орехи, на десерт кусочек апельсина с вареньем. Однажды в конце такого ужина вынесли огромное блюдо из фуа-гра и трюфелей. Хозяин спросил: «Найдётся ли местечко?», а на это Крылов с юмором ответил: «Первые ряды все заняты, партер весь, бельэтаж, ярусы. Один раёк остался».

Несколько лет жизни Крылов предавался разгулу и азартным играм. Его поведение довело до того, что ему временно запретили въезд в Москву и Санкт-Петербург. Заметим, что, например, в Петербурге Крылов пытался «соответствовать» норме поведения, но где-нибудь в глуши мог позволить себе расслабиться. Так, например, находясь в гостях на даче у одного из друзей, он отправился на прогулку совершенно без одежды. Местные жители приняли Крылова за лешего и попытались его утопить. К счастью, вернулся хозяин дачи, он и спас Ивана Андреевича и уговорил его не пугать крестьян своим необычным внешним видом.

Над обжорством и странными привычками Ивана Андреевича посмеивались, но это была его роль, которую он талантливо играл. А по-настоящему достоинство и гений Крылова — в его творчестве, в его баснях, в которых, по выражению Виссариона Григорьевича Белинского, проявилась вся «народная физиономия». Басни Крылова нельзя переводить ни на какой иностранный язык. Иван Андреевич — русский гений. И его русскую басню поймёт поистине только русский человек».

Удивительно, какой необычной, странной, но в то же время интересной и впечатляющей была жизнь великого писателя. Если вам понравилась статья, ставьте лайки и пишите комментарии, а мы продолжим рассказывать неочевидные факты об отечественных литераторах.