«Торпедо» - ЦДКА (Москва) – 2:3 (2:1)
16.07.1948 (пятница). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Динамо».
Судья: Н.Латышев (Москва).
«Торпедо»: Лексовский, Каричев, Мошкаркин, Гомес, Чайко, Соломатин, Панфилов, Г.Жарков, Пономарёв - к, Петров, В.Жарков.
Тренер – Н.Н.Никитин.
ЦДКА: Никаноров, Портнов, Кочетков, Лесковский, Афанасьев, Соловьёв, Гринин - к, Николаев, Дидевич, Водягин, Дёмин.
Тренер – Б.А.Аркадьев.
Голы: 1:0 Пономарёв (26), 2:0 Г.Жарков (38), 2:1 Дёмин (40), 2:2 Дёмин (87), 2:3 Николаев (88).
Дублёры – 1:2.
ДВА ГОЛА ПОСЛЕ ГОНГА
Обе команды провели последние матчи значительно ниже обычного уровня. Неудивительно, что зрителей на этот раз было меньше, чем можно было ожидать.
Плохая игра защиты ЦДКА, и в особенности И.Кочеткова, далекого от своей было формы, позволила торпедовцам захватить инициативу и без особых проблем разыгрывать комбинации. Игровое преимущество торпедовцев было бесспорным, однако два гола, которые забили Пономарёв и Г.Жарков, целиком лежат на совести в одном случае Кочеткова и во втором Никанорова, не рассчитавшего выход на высокий мяч. Счёт 2:0 продержался ровно две минуты. Дёмин сквитывает гол, и первая половина заканчивается 2:1.
И во второй половине торпедовцы атаковали и имели несколько возможностей увеличить счёт. Но к концу матча игра переходит к воротам автозаводцев. Энергичные атаки армейцев не приносят результата. За три с половиной минуты до конца, когда исход игры казался уже решенным, Дёмин и Николаев забивают два мяча. «Торпедо» упускает сначала победу, а минутой спустя ничью.
Н.Латышев, подобно Кочеткову, далёк от своей лучшей формы, что, несомненно, влияло на правильную оценку отдельных важных моментов в игре.
А.Яковлев. «Советский спорт»
- Команда ЦДКА вышла сухой из воды.
Эти слова произнёс вчера после матча один из знатоков футбола. И верно: когда до конца игры оставалось пять минут, футболисты автозавода вели со счётом 2:1, а когда прозвучал финальный свисток судьи Н. Латышева, результат стал 3:2 в пользу чемпиона.
А игра, происходившая на стадионе «Динамо», сложилась так. На 25-й минуте лидер нападения «Торпедо» А. Пономарёв открыл счёт.
Игра приняла ещё более оживлённый характер, атаки приобрели большую остроту. Несколько верных возможностей увеличить счёт упустили автозаводцы, не менее выгодные возможности не использовали и армейские футболисты. Всё же незадолго до конца хавтайма Г. Жарков забил второй гол. Но почти тут же В. Дёмин, оставленный без присмотра, отквитал один гол.
После перерыва игра велась с переменным успехом. Вначале нападали автозаводцы, затем минут 20 инициатива была в руках чемпиона, потом снова вели атаки торпедовцы. И когда до конца встречи оставались считанные минуты, автозаводцы сочли, видимо, что победа уже у них «в кармане». Они недооценили силы и волю противника, стремившегося во что бы то ни стало свести встречу хотя бы к ничьей.
Автозаводцы начали тянуть время, замедлили темп, ослабили бдительность. Они не ушли в глухую защиту, и в то же время отказались от активного нападения. Этим воспользовались футболисты ЦДКА. Вначале Дёмин, а затем Николаев забили ещё по голу и выиграли этот, казалось бы, наверняка проигранный матч.
«Московский большевик»
ПОСЛЕ УДАРА ГОНГА
86 минут матча истекли, уже прозвучал гонг, а на башнях Восточной трибуны все еще виднелись те же цифры: «2» — на башне «Торпедо», «1» — на башне ЦДКА. Трудно было представить себе в этот момент, что опытная команда «Торпедо» упустит за четыре минуты все то, что с таким трудом завоевала на протяжении 86 минут.
Поражение чемпиона вновь казалось неизбежным. Первую половину матча команда ЦДКА проиграла. «Торпедо», захватив инициативу, не выпускало ее, атаковало чаще и опаснее. На 25-й минуте из-за ошибки Кочеткова был открыт счет, а на 38-й минуте, не без участия вратаря Никанорова, счет увеличился. Мячи забили Пономарев и Г. Жарков. Лишь за пять минут до перерыва левый крайний ЦДКА Демин, оказавшийся на пра вом фланге, сквитал один мяч, издалека пробив по воротам.
Вторая половина матча началась с натиска ЦДКА. Атаки армейцев продолжались минут 15 — 20. Игра все чаше и чаше переносилась к воротам «Торпедо». Однако счет остается неизменным. «Торпедо» твердо удерживает позиции. Неуверенные. лишенные обычной точности и остроты, атаки ЦДКА не дают результата. Бьет с хода Гринин — мяч проходит мимо. Четыре раза направляет мяч в ворота Николаев — и все неудачно.
Счет все 2:1. Последние четыре минуты до финального свистка. Новая атака. Мяч у Демина. Удар.2:2. Еше минута. Бьет Николаев. 3:2.
Победа торпедовцев упущена. Выигрыш ЦДКА со счетом 3:2. В жестоком цейтноте чемпион не только преодолел силу игравшей с ним команды, но и вышел победителем в борьбе со временем, успев за четыре минуты сделать то, к чему стремились обе команды в течение 86 минут.
Бурный финиш команды ЦДКА значительно оживил вчерашний матч.
Г.Колодный. «Вечерняя Москва»