К воскресенью нам обещают от +2 до +7 по стране. На следующей неделе температура будет расти (а есть куда?!). Предполагается, что первым делом «поплывёт» Курземе. За ним могут последовать и другие регионы Латвии (всё-таки снега в этом году навалило – будь здоров!).
Белого католического Рождества, скорее всего, не будет. Так что имеет смысл пробежаться в последний раз по заснеженным улочкам Риги, чтобы запомнить, как выглядит зима, и посмотреть, что нового появилось в городе, находящемся в состоянии радостного ожидания праздника!
Начнём мы с Даугавы, чьи берега - сплошь покрыты снегом (и немного шиповником), чьё небо – туманное и серое – спускается настолько низко к воде, что скрывает в себе добрую половину Рижской телебашни, чьи дни – словно вышли из старой чёрно-белой хроники, а вода – с удивлением обнаружила себе покрытой тонкой корочкой льда, сковавшего её ход и вобравшего в себя белоснежные ветра декабря. Когда ещё увидишь реку, текущую льдом и снегом? Только перед Зимними праздниками – временем чудес и красоты!
Заметённая снегами Рига, с домами, обрамлёнными сказочной… длины сосульками, с рождественскими колпачками на информационных башенках-стендах и огромными сугробами, приготовившимися к скорому путешествию, кажется такой далёкой и туманной, пока идёшь к Старому городу сквозь все ветра мира (всё же на Каменном мосту задувает так, что без капюшона не обойтись!), но… стоит только пересечь новогоднюю черту в виде Ратушной площади со второй (по значимости), но, не исключено, что первой по красоте рождественской ёлкой, как всё вокруг начинает приобретать краски, пробивающиеся и сквозь ослепительно белый снег, и сквозь дурманящий сознание дым костров, вьющийся над работающим с утра и до позднего вечера Рождественским рынком на Домской площади.
Кажется, я изучила его вдоль и поперёк в первый Адвент, но нет…второе воскресение особого предрождественского периода подарило мне новые открытия в виде симпатичных шапочек-магнитов с надписью «Rīga», продающих сахарных петушков эльфов и информационного стенда с расписанием праздничных мероприятий, начинающихся с вечера пятницы и заканчивающихся вечером воскресенья + стоящих особняком на Рождество, Новый год и православное Рождество.
Неделю назад я никак не могла найти его, спрятанного за плотной массой людей, как не могла прочитать и надпись на расположенных перед входом на Рождественский рынок зелёных санях, оказавшихся… внезапно… совсем не санями Санта-Клауса (как я ожидала), а санями со спинкой, украшенной надписью «Рождественский рыночек Старой Риги» (ну, ёлы-палы!).
Старый город уже вовсю сияет рождественскими огнями, радует глаз мирно дремлющими под белоснежными сливками снега и/или украшенными преимущественно разноцветными шарами рождественскими ёлочками, поражает оригинальными праздничными инсталляциями и, одновременно, пугает (!) табличками, извещающими, что до Рождества осталось…14, 13, 12, 11, 10 дней.
А сколько там осталось до Нового года? А до нашего, православного, Рождества? 17/23 дня?
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.