Найти тему
Metal Hammer 80's

Репортаж с концерта Manowar и Virgin Steele в Оснабрюке 5 мая 1987 года

Перевод из журнала Metal Hammer DE 1987, № 06, стр. 34

Страница журнала Metal Hammer
Страница журнала Metal Hammer

Печальный факт: всего 200 фанатов собрались в 1500-местном зале Gartlage, который, вероятно, слишком часто становился местом проведения мощных хэви-метал-концертов в последние недели. Manowar и Virgin Steele, две группы, которые, безусловно, заслуживают особого интереса, стали первыми жертвами этого концертного изобилия, которое постепенно ставит на колени даже самых платежеспособных поклонников рока.

К сожалению, зал, оснащенный большими стеклянными стенами, к восьми вечера все еще освещен дневным светом (гитарист Virgin Steele Эдвард Пурсино: "Наше первое выступление на открытом воздухе!"), так что ньюйоркцам приходится начинать разогрев публики в самых неблагоприятных условиях, какие только можно вообразить. Похоже, это пятое мая должно обернуться настоящей катастрофой.

Но нет! Прогноз был сделан не учитывая замечательных фанатов, которые не упускают возможности поднять настроение и теперь по-настоящему поддерживают Virgin Steele. Обычно переполненный пивной бар в вестибюле зала как будто опустел; почти все присутствующие фанаты стоят перед сценой и кричат, так что всё в порядке.

Дэвид Дефейс (Virgin Steele)
Дэвид Дефейс (Virgin Steele)

И Virgin Steele нельзя просить дважды. После короткого клавишного вступления четверо ньюйоркцев начинают с нового трека "Obsession", хард-рокерского в стиле последнего альбома, как будто они стоят перед 10 000 человек. Невероятно! С первой секунды звук звучит четко и ясно, так что наряду с выдающимся голосом Дэвида Дефейса в полной мере проявляются точная игра Джои Айвазяна на барабанах и Эдварда Пурсино на гитаре. В музыкальном плане басист Джо О'Рейли остается немного бледноватым - он выполняет столь же солидную работу, но технически значительно уступает своим коллегам.

Далее следуют два трека с альбома "Noble Savage" - "The Evil In Her Eyes" и "Rock Me", соединенные вариацией темы Баха "Менуэт соль минор". Группа находится в абсолютной отличной форме и каждой нотой доказывает настоящую радость от игры, которая немедленно вознаграждается фанатами. Дэвид Дефейс подчеркивает свои невероятно громкие крики эффектной жестикуляцией, снова и снова запрыгивает в партер для фотографов, чтобы пожать руки фанатам, и явно тронут тем, что небольшая толпа встречает его с таким энтузиазмом.

Далее следуют старая классика Virgin Steele "Burn The Sun", впечатляющие гитарные и барабанные соло, а также быстрая "Fight Tooth And Nail", прежде чем "Noble Savage" достигла абсолютного апогея. Уникальная атмосфера достигается, прежде всего, грамотным использованием клавишных, на которых играет сам Дэвид.

После "Noble Savage" Virgin Steele покидают сцену, но возвращается снова, чтобы выйти на бис, которого бурно требуют, в виде второй новой песни "Come On Love Me" - жесткого, запоминающегося номера. И, несомненно, было бы больше выходов на бис, если бы допустимое время игры в 45 минут уже не было превышено. Вероятно, все поклонники в зале согласятся: Virgin Steele выступили превосходно и уже сами оправдали бы плату за вход.

Manowar - несомненно одна из лучших концертных групп в мире
Manowar - несомненно одна из лучших концертных групп в мире

Но становится еще лучше. Когда Manowar вышли на сцену, которая уже была почти заполнена мониторами Marshall, за пределами зала окончательно стемнело. Теперь световое шоу, которое используется экономно, но эффективно, также вступает в свои права, громкость усиливается еще больше (что, к сожалению, немного портит звук), и фанатов, наконец, больше не нужно удерживать. Все ревут вместе с открывающей композицией "Manowar", а также следующей "Fighting The World", которая превращается в первоклассный концертный гимн по сравнению со студийной версией.

Эрик Адамс, лучший хэви-метал-вокалист в мире по версии рецензента, превосходит самого себя с каждой нотой и продолжает поражать публику своими почти нечеловеческими, потрясающими криками. Но затем звучит "Blow Your Speakers", песня, которая является одной из самых слабых у группы в глазах многих поклонников и немного портит настроение, хотя эта композиция также звучит намного лучше, чем на записи.

Но Manowar не были бы Manowar, если бы они не могли легко снова повернуть руль, и это именно то, что они делают. Сдержанное вступление к "Gates Of Valhalla" звучит так проникновенно в исполнении Эрика Адамса, что у многих людей отвисает челюсть. Просто неописуемо, что может вытворять этот вокалист, такой маленький по габаритам. Божественно!

За "Gates Of Valhalla" следует традиционное бас-соло, которое, конечно, не подлежит описанию. Джоуи Демайо много раз доказывал, что он один из лучших и наиболее оригинальных басистов хэви-метал за всю историю. Росс Босс тоже хочет свою долю славы и устраивает захватывающий поединок с Джоуи Демайо, из которого последний, однако, выходит явным победителем, а затем с гордым выражением лица рвет все четыре струны своего баса.

Другими яркими моментами концерта, которые заставили полностью забыть о неблагоприятных обстоятельствах, стали "Metal Daze" (кстати, как и "Blow Your Speakers", по сути, настоящая рок-н-ролльная песня, которая, однако, никому не кажется "слишком коммерческой"), "Kill With Power" и "Holy War" - гимн с альбома "Fighting The World", который поддерживается зажигательным басом.

"Black Wind, Fire And Steel" знаменует окончание обычного сета чуть менее чем через 60 минут. Конечно, вслед за "Battle Hymns" группу дружно требуют на бис, но она, к удивлению, исчезает в гримерке - на полчаса раньше, я думаю. Тем не менее: Manowar, а также Virgin Steele показали, что они выкладываются перед горсткой фанатов так же, как при аншлагах, и произвели в Оснабрюке впечатление, к которому должны стремиться все остальные группы.

Гётц Кюнемунд